Осторожно, бешенство!
Фото: Самый надежный и эффективный метод профилактики бешенства среди животных - вакцинация.

Осторожно, бешенство!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6301

В Ижевске от бешенства погибла собака. Ее покусала лиса, но хозяин собаки вовремя не обратился за помощью к ветврачам.

В Ижевске от бешенства погибла собака. Ее покусала лиса, но хозяин собаки вовремя не обратился за помощью к ветврачам. В микрорайоне Горка (именно там обитало погибшее животное) объявлен карантин. Сейчас специалисты проводят бесплатную вакцинацию домашних животных как в очаге заражения, так и в близлежащих населенных пунктах. Мы обратились к Станиславу Явкину, начальнику «Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных», с просьбой объяснить, чем опасно бешенство для людей и животных.

Что такое бешенство?

Это тяжелейшее вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Бешенством болеют не только животные, но и люди. И те, и другие в случае заражения погибают, спасти их невозможно. Бешенство еще называют гидрофобией - больные боятся воды. Даже испытывая сильнейшую жажду, они не могут выпить стакан воды. Кроме того, среди основных симптомов бешенства у человека болезненные судороги, боязнь света, звука, повышенное слюноотделение, параличи и, в конечном счете, смерть от остановки дыхания и сердцебиения.

От каких животных можно заразиться бешенством?

Из домашних животных источником заражения чаще всего становятся собаки и кошки, хотя болеют бешенством и коровы, и лошади, и козы. Из диких - лисы, волки, енотовидные собаки и грызуны.

Как передается заболевание от животного к человеку?

Заболеть бешенством можно, если вас укусило или поцарапало больное животное, или его слюна попала на слизистую, поврежденный кожный покров, а также при контакте с предметами, на которые попала зараженная слюна. От человека к человеку бешенство не передается. Также невозможно заразиться при употреблении в пищу мяса больного животного.

Что делать, если вас укусило или поцарапало животное?

Промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут) и незамедлительно отправляйтесь в травматологическую поликлинику по адресу: Ижевск, ул. Краева, 37а. Там проведут курс антирабической вакцинации, которая включает в себя шесть прививок от бешенства (все они ставятся бесплатно). Это единственный способ избежать заражения! Конечно, укусившая вас собака или кошка, возможно, ничем не болеют. Но они же не показывали вам справку о состоянии своего здоровья. Поэтому привиться нужно в любом случае.

Как распознать бешеное животное?

Дикие животные теряют чувство осторожности, заходят в населенные пункты, подходят к другим зверям, к людям. Домашние животные меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми или, напротив, агрессивными. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку. У них меняется аппетит (могут есть различные несъедобные предметы), начинается повышенное слюнотечение, появляются судороги. Больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды. В отличие от людей, водобоязнью больные бешенством животные, как правило, не страдают.

Существуют ли меры профилактики?

Самый надежный и эффективный метод профилактики бешенства среди животных - вакцинация. В Ижевске бесплатно привить своих домашних питомцев можно во всех трех ветлечебницах «Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных». Кроме того, животных можно привить комплексной вакциной (от нескольких болезней), стоимостью от 150 рублей. Срок действия вакцины - один год.

Нужно ли вакцинировать кошек, которые не выходят из дома?

Действительно, многие ижевчане не делают прививки кошкам, которые не выходят гулять на улицу. Но нужно знать, что если вы собрались в путешествие вместе с животным, то на самолет или в поезд вас не посадят без ветеринарного свидетельства, в котором должно быть указано, что кошка или собака привиты от бешенства. Причем они должны быть вакцинированы не менее чем за 10 дней до поездки. Также провести вакцинацию нужно, если вы собираетесь вывезти своего любимца за город, на дачу.

Где привьют домашних питомцев от бешенства?

Центральная ветлечебница
Ижевск, Воткинское шоссе, 29, ост. «Администрация Индустриального района», тел. 45-85-82

Первомайская ветлечебница
Ижевск, ул. Красноармейская, 103а (рядом с Центральным рынком), ост. «Магазин «Ветеран», тел. 78-68-36

Ленинская ветлечебница
Ижевск, ул. Баранова, 90, ост. «Ветеринарная лечебница», тел. 71-05-26
Вакцинация проводится без очереди.
Вызов ветеринарного врача на дом: т. 45-88-68
Эл. адрес: izhsbbzh@yandex.ru
www.izhsbbzh.ru

Кстати!

В Ижевске от укусов животных только за первый квартал этого года пострадало 459 человек. Из них 206 были укушены домашними собаками и кошками, 243 – бродячими, остальные – дикими зверями. Такое большое число пострадавших ветврачи связывают с тем, что в последнее время в Ижевске увеличилось количество агрессивных бродячих собак и кошек. А из-за инициативы прокуратуры запретить их отлов ситуация в городе может выйти из-под контроля.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus