Строительный бум в Ижевске: продажи квартир выросли втрое

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 6581

С чем связан ажиотаж на рынке жилья, и каковы прогнозы по стоимости квартир - разбираемся со специалистами.

Рынок недвижимости в Ижевске уверенно стоит на ногах. Ежемесячно строительные компании предлагают около 3-4 тыс. квартир. У горожан не просто появилась возможность приобрести жилье, но и выбрать то, которое будет отвечать всем требованиям.

- Среднемесячный объем рынка первичного жилья в Ижевске на данный момент - около четырех тысяч квартир. С такими объемами отрасль не работала никогда в постсоветское время. Простые экономические соображения подсказывают, что конкуренция на рынке недвижимости плавно превращает его в «рынок покупателя», на котором цены и условия сделок диктует потребитель, а не производитель, - прокомментировал маркетолог компании «КОМОС-Строй» Марат Касимов. - Например, мы на сегодня имеем в продаже 1 500 квартир в 18 домах. При этом готовятся к запуску еще пять домов или около 1 300 квартир. И это не только наша тенденция. На подобные объемы выходят и наши конкуренты: микрорайон «Столичный», жилые комплексы «Заречный квартал» и «Дубрава».

Увеличивается не только предложение, но и спрос на жилье. Так, в 2012 году «КОМОС-Строй» продал в три раза больше квартир, чем в предыдущем.

- Думаю, что это связано в первую очередь с тем, что стабилизировались доходы населения. Люди снова поверили в будущее, стали брать кредиты и рожать детей. Жизнь налаживается, - объясняет маркетолог компании. - Программа «Жилье для молодых семей» также способствует росту спроса. Те, кто еще каких-нибудь 3-4 года назад не мог позволить себе отдельную квартиру, уже въезжают в новые дома. Главный результат такой политики нашей республики - мы практически единственный регион, кроме Кавказа, где рождаемость превышает смертность и есть естественный (не миграционный) прирост населения.

Вторая очередь жилого комплекса «Парковый» застраивается по улице Фронтовой, в районе Ижевского ипподрома. Уже начато строительство корпусов «Север» на 270 квартир и «Восток» - на 143 квартиры.

Растет не только количество домов, но и качество

- Я представляю генподрядную организацию, которая непосредственно строит жилье. По моим наблюдениям, последние несколько лет строительный рынок набирает обороты, - говорит генеральный директор строительной компании «СК Город» Владимир Уваров. - Об этом, в частности, говорит количество заказов. Например, сейчас мы начинаем строительство дома №5 по улице Ильфата Закирова. Уже во втором квартале будем закладывать фундамент дома №4. При этом отмечу, что качество застройки растет с каждым днем. Мы начали применять новые технологии, повышающие теплоизоляцию домов и звукоизоляцию квартир. Все дома оснащаются индивидуальными узлами учета отопления, что существенно снижает коммунальные платежи будущих жильцов. При этом сами строения радуют глаз яркими цветами.

Молодой микрорайон А11 на улице Героя России Ильфата Закирова, южнее Восточного рынка. Застройку микрорайона компания «КОМОС-Строй» начала в сентябре 2010 года. На текущий момент построено 2 дома, ведется строительство третьего, закладываются еще два дома на 270 и 169 квартир соответственно.

В полтора раза выросло количество выданных кредитов

- В 2012 году, по сравнению с прошлым, банки Удмуртии выдали ипотечных кредитов на 55% больше по объему и на 54% по количеству, по данным официального сайта Банка России. В целом доля ипотеки составляет 20% от всех потребительских кредитов, выданных в регионе, это существенный рост, - говорит Управляющий РОО «Ижевский» ВТБ24 Дмитрий Лысов. - Такие высокие показатели спроса на ипотеку в республике связаны в целом с ростом доходов, с уверенностью в будущем, а также активностью застройщиков. Кроме того, с каждым годом упрощаются условия получения ипотеки крупнейших банков.

Прогноз

Что будет с ценами на жилье?

По словам Марата Касимова, можно смело утверждать, что в настоящее время ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась, цены - предсказуемы.

- Возможно, будут некие отклонения в сторону роста или понижения в силу рыночной конъюнктуры или случайных факторов, но незначительные, в пределах статистической погрешности. Основным объективным фактором роста цен на квартиры в новостройке является готовность дома. Причем, различие начальной и конечной стоимости квартиры стало показателем деловой состоятельности застройщика. Чем меньше эта разница, чем меньше итоговая цена отличается от стартовой, тем крепче финансовое положение застройщика.

Цифры

  • В январе 2013 года в Удмуртии было сдано в эксплуатацию 29 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что почти на 40% больше, чем в январе 2012 года.
  • За 2012 год банки в Удмуртии выдали 12 057 ипотечных кредитов на сумму 11,5 млрд рублей.
  • В среднем на каждого ипотечного заемщика приходится около 1 млн рублей.
Реклама.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus