В Удмуртии построили первый многоквартирный дом из легких стальных тонкостенных конструкций

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5372

Строительство дома «под ключ» всего за 5 месяцев.

 

Снижение стоимости нового жилья и увеличение объемов его строительства – важнейшие проблемы нашего региона. Один из способов ускорить их решение – это применение инновационных технологий строительства, которые позволяют возводить здания в короткие сроки и с минимальными затратами.

 

В конце 2012 года в селе Сигаево Удмуртии (под Сарапулом) был сдан в эксплуатацию первый многоквартирный дом, построенный по технологии легких стальных тонкостенных конструкций, сокращенно – ЛСТК. Всего в доме 18 квартир от 20 до 68 кв. м., предназначенных для семей Сарапула, имеющих жилье под снос. Строительство здания общей площадью 930 кв.м заняло всего 5 месяцев благодаря применению современной каркасной технологии ЛСТК.

Что представляет собой каркас дома из легких стальных тонкостенных конструкций? Это множество металлических профилей толщиной от 1,2 до 1,6 мм каждый, которые образуют прочную и надежную конструкцию. Изготовлены профили из высококачественной оцинкованной стали, что позволяет обеспечивать срок службы здания до 100 лет. Каркасы из ЛСТК не только надежно защищены от коррозии, но также не дают усадок и не подвергаются деформациям в течение всего срока службы. Кроме того, такие дома способны выдерживать даже высокие нагрузки. Неслучайно технология ЛСТК уже давно успешно применяется в строительстве за рубежом, в том числе и в сейсмоактивных районах.

- Несомненным преимуществом использования ЛСТК при строительстве жилых зданий является высокая скорость сборки таких каркасов и всесезонность их монтажа, -  рассказал  директор  Сарапульской компании-застройщика ООО «Госстрой» Александр Беляев.  - О том, как строился первый многоквартирный дом из ЛСТК в селе Сигаево. Дом был возведен «под ключ» всего за 5 месяцев: с сентября  по январь, включая этап подготовки фундамента. На производство и монтаж каркаса из ЛСТК было потрачено 2 месяца. Учитывая большую площадь здания и сложность проекта, такие сроки можно назвать рекордными для строительства жилого объекта. Высокая скорость и простота сборки - основные причины нашего выбора в пользу технологии ЛСТК. Кроме того, немногие материалы позволяют вести строительство в зимний период времени, а в данном случае нам не пришлось ждать весны, чтобы завершить стройку.

Почему же строительство из ЛСТК занимает так мало времени? Причины – в особенностях технологии производства таких металлоконструкций. Каркас многоквартирного дома был изготовлен с применением новозеландской технологии FrameCadтм. О том, как происходит изготовление каркасов и в чем особенность используемой технологии, рассказал руководитель направления ЛСТК компании НПО «Имекс» Максим Москаленко.

- Изготовление каркаса будущего здания у нас всегда начинается с разработки его точной модели с помощью специальной программы, в которой рассчитываются размеры каждого профиля в соответствии с проектом. Затем полученные параметры передаются на  производство, где на современном оборудовании один за другим изготавливаются все элементы конструкции. Каждый профиль уже имеет необходимые для сборки отверстия и маркировку. Благодаря идеальной точности размеров, элементы собираются в единую конструкцию очень просто и быстро – как конструктор. Не нужно ничего подгонять, пилить или резать, нет никаких отходов на стройплощадке, - пояснил Максим Москаленко.

Компания НПО «Имекс» - единственный в Удмуртии производитель каркасов из ЛСТК по технологии FrameCadтм. Среди реализованных проектов компании – коммерческие здания, коттеджи, различные небольшие постройки, а теперь и многоквартирный дом. Технология ЛСТК позволяет строить любые объекты высотой до 4 этажей.

- Это наш первый совместный проект с компанией НПО «Имекс» . Хочется отметить высокую технологичность производства, четкое выполнение сроков и ответственный подход к работе в этой компании. Применять технологию ЛСТК на своих объектах планируем и в дальнейшем, так как это не только быстро, но еще и экономично,  -  комментирует Александр Васильевич (ООО «Госстрой»).

Экономия при строительстве из ЛСТК достигается также благодаря простоте возведения таких зданий. Сокращение затрат на рабочую силу, грузоподъемную технику, транспортировку и короткие сроки строительства позволяют снизить удельную стоимость жилья, построенного по этой технологии.

Инновационные технологии строительства приходят в Удмуртию, и это может стать серьезным шагом в сторону увеличения доступности нового жилья для разных категорий населения. Несколько ижевских застройщиков уже применяют ЛСТК в своих проектах. В пользу легких стальных конструкций говорят значительный зарубежный опыт их применения, а также появление профессионального производителя ЛСТК в нашем регионе. 

Узнать больше о технологии ЛСТК вы можете на сайте производителя НПО «Имекс»: www.imeks-lstk.ru, или по контактному телефону в Ижевске: (3412) 931-333.

Реклама.

  

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus