В Удмуртии работает телефон доверия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5331

В Удмуртии работают службы экстренной психологической помощи населению - молодёжный и детский телефоны доверия.

В современном обществе человек испытывает огромное количество стрессов, психологически и эмоционально страдает. Межличностное общение зачастую настолько поверхностно, что некоторым людям трудно найти друзей, получить поддержку, особенно поделиться своими проблемами.

В этой ситуации служба экстренной психологической помощи особо актуальна, так как предлагает оперативную поддержку и помощь. В Удмуртии психологическую и консультационную помощь можно получить, обратившись в молодёжный или детский телефоны доверия.

Первый телефон доверия был открыт в Удмуртии в 1991 г. В настоящее время на территории Удмуртской Республики с 2008 года работает молодёжный телефон доверия, состоящий из двух номеров (658-072 и 658-073). С 2010 года - детский телефон доверия (службы экстренной психологической помощи) с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Оба телефона работают круглосуточно, анонимно на бесплатной основе. Работа ведётся со всеми категориями населения республики.

Учредителем молодёжного и детского телефонов доверия является Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики.

Финансирование "Молодёжного телефона доверия" осуществляется из республиканского бюджета. "Детский ТД" финансируется на федеральном и республиканском уровнях. В соответствии с распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 06.09.2010 года № 789-р «О Соглашении между Правительством Удмуртской Республики и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, об обеспечении деятельности на территории Удмуртской Республики "Детского телефона доверия" (службы экстренной психологической помощи) с единым общероссийским телефонным номером» финансирование телефонного трафика в 2012 году осуществляется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Расходы связанные с рекламой, обучением специалистов, приобретением оргтехники и мебели "Детского телефона доверия" производятся в рамках реализации Республиканской целевой программы демографического развития Удмуртской Республики на 2011-2015 годы.

Цель ТД – снижение психологического дискомфорта, уровня агрессии у людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, укрепление психического здоровья и атмосферы психологической защищенности населения, в т.ч. детей и молодёжи.

Основные задачи службы:

  • Оказание экстренной психологической помощи по телефону;
  • Обеспечение каждому обратившемуся за помощью возможности доверительного диалога;
  • Выявление ситуаций социального неблагополучия, случаев жестокого обращения и насилия над детьми;
  • Профилактика девиантного поведения подростков;
  • Проведение психологического консультирования ребенка и его семьи;
  • Организация для позвонивших других видов социально-психологической помощи и информирование их о социальных службах, работающих на территории УР.

Впервые созданы условия, в которых экстренная психологическая помочь стала доступна детям вне зависимости от их места проживания. Любой ребенок, имеющий доступ к телефону, может получить помощь. Эта помощь нацелена на защиту прав ребенка от всех форм жестокого обращения, от всех форм пренебрежения основными потребностями ребенка. Появилась большая возможность слышать голос ребенка, напрямую от детей узнавать, какие проблемы их волнуют и с учетом этого выстраивать систему защиты прав детей.

Психологическая помощь по телефону имеет ряд преимуществ.

  • Во-первых, она доступна, так как служба работает ежедневно и круглосуточно.
  • Во-вторых, консультации и оказываемая помощь - бесплатны.
  • В-третьих, соблюдается анонимность как абонента, так и консультанта, и конфиденциальность общения гарантируются.

Разговор с консультантом позволяет многим не остаться один на один со своими чувствами.

В настоящий момент реализуется ещё одна из возможностей обеспечения доступности помощи детям: приобретение телефонных аппаратов для размещения в детских домах и школах-интернатах УР. Заключаются договоры с администрацией этих учреждений об обеспечении воспитанникам доступа к телефону в вечернее время, в случае возникновения необходимости обратиться на детский ТД за помощью и поддержкой.

С января по ноябрь текущего года на "Телефоны доверия" поступило почти 9,5 тысячи звонков. (Самому молодому абоненту было 4 года, самому старшему – около 70).

Основные вопросы, с которыми обращаются в службу – это отношения в семье. Многие подростки не находят понимания и поддержки дома, в школе, потребность в признании остается неудовлетворенной. В этой ситуации обращение в службы психологической помощи оказывается едва ли не единственной возможностью быть понятыми, принятыми, разговаривать со взрослыми без страха быть осмеянными и отвергнутыми. За время работы ДТД поступило около 90 звонков, свидетельствующих о жестоком обращении с ребенком, как в семье, так и в среде сверстников. К сожалению, большинство абонентов не верит в помощь, которую могут оказать ведомства на местах, поэтому отказываются сообщать подробные данные для быстрого реагирования по тому или иному факту оказания помощи детям и подросткам в случаях жестокого обращения.

Сегодня психологическая служба «Детский телефон доверия» является одной из наиболее эффективных форм оказания экстренной помощи маленькому человеку, оказавшемуся в трудной и порой кажущейся безвыходной ситуации. Психологи «Детского телефона доверия» консультируют не только детей и подростков, но и родителей, педагогов по любым вопросам, касающимся развития, обучения, воспитания детей, оказывают посильную поддержку и помощь в затруднительных жизненных ситуациях и обстоятельствах.

Социологические исследования:

В сентябре-октябре т.г. бюджетным учреждением «Аналитическое бюро» совместно с Министерством по делам молодёжи Удмуртской Республики, бюджетным учреждением РМЦ "Психолог-плюс" проведено социологическое исследование, в котором участвовало 327 детей и подростков. Цель исследования – выявить уровень осведомленности о деятельности Детского телефона доверия с номером 8-800-2000-122. В ходе опроса было выявлено, что у большинства опрошенной молодёжи возникают ситуации в жизни, когда хочется обсудить свои проблемы. 85% опрошенных знает либо что-то слышали о Детском телефоне доверия и готовы воспользоваться этой услугой в случае необходимости. Около 12% молодёжи уже звонили на телефон и получили консультации (включая знакомых у респондентов). Наиболее эффективной оказалась реклама "Телефона доверия" посредством телевидения и школ.

Подробную информации о работе "Телефона доверия" можно получить по телефону:
(3412) 68 08 96
Бюджетное учреждение Удмуртской Республики "Республиканский методический центр «Психолог Плюс»

 

 Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus