Квартиры ижевчан – под надежной охраной
Фото: На задержание наряд вневедомственной охраны выезжает в полной боевой готовности.

Квартиры ижевчан – под надежной охраной

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7179

В канун 60-летия вневедомственной охраны полиции ее сотрудники рассказали о том, как работает одно из важнейших подразделений МВД республики.

Помните, в 90-е годы многие в нашей стране сдавали квартиры «под охрану»? В прихожей устанавливалась сигнализация, а по возвращении домой нужно было как можно быстрее позвонить оператору и назвать кодовое слово, иначе – жди наряд крепких парней с автоматами. Безусловно, по сравнению 90-ми, сегодня ситуация с квартирными кражами намного спокойнее. Но это отнюдь не означает, что у сотрудников управления вневедомственной охраны (УВО) стало меньше работы. В чем же состоят задачи вневедомственной охраны сегодня?

Больше, чем просто охрана

Как рассказал полковник полиции Эдуард Микрюков, заместитель начальника ФГКУ УВО МВД по Удмуртии, сегодня все меньше горожан стали устанавливать в своих квартирах сигнализацию. Многие надеются на русское «авось», и, пока беда не придет, не спешат принимать меры по безопасности. А ведь это едва ли не единственный способ обеспечить полную сохранность своего имущества. Установка сигнализации уже сама по себе является прекрасным сдерживающим фактором для воров: мало кто захочет связываться с квартирой, при попытке ограбить которую рискуешь столкнуться с полицией.

На задержание наряд вневедомственной охраны выезжает в полной боевой готовности.

- Стоит отметить, что грабители очень редко покушаются на те объекты, где установлена наша сигнализация, - говорит Эдуард Микрюков. – Так, за 9 месяцев этого года было предотвращено 4 попытки покушения на охраняемые объекты и 1 попытка ограбления охраянемого частного дома. Все подозреваемые задержаны нашими сотрудниками.

Что нужно сделать, чтобы и вашу квартиру охраняла полиция?

Первый шаг: Клиент оставляет заявку на официальном сайте (ссылка) или в любом подразделении УВО.

Второй шаг: В возможно кратчайшие сроки инспектор УВО осматривает квартиру или дом клиента и составляет акт, в котором будет описано техническое состояние данного объекта. Если клиент выполнил все требования по укреплению объекта (надежные замки, решетки на окнах в квартире на первом этаже и т.д.), в случае кражи охрана несет материальную ответственность.

Третий шаг: Клиент заключает договор с УВО: стоимость охраны с ручной тактикой для Ижевска составит 297 рублей в месяц, с автоматизированной тактикой - 244 руб. в месяц.

Четвертый шаг: Работники ФГУП «Охрана» МВД РФ по Удмуртии устанавливают клиенту охранную систему. Чаще всего сигнализация ставится на входную дверь и срабатывает при размыкании створок. С учетом особенностей квартиры (этажность, наличие пристроек и т.п.) по рекомендации инспектора сигнализацией так же оборудуются балконная дверь и окна. Для использования может применятся радио- или GSM-канал, ключ «touch memory» или специальная панель, с помощью которой нужно ввести секретный код.

Инспектор дежурной части. Именно он принимает сигнал «тревога» с охраняемых объектов и квартир граждан.

Как только на пульт дежурного поступает сигнал «тревога» с охраняемого объекта, на место незамедлительно выезжает ближайший экипаж вневедомственной охраны. Всего в Ижевске постоянно дежурят пятнадцать автомобилей групп задержания – по три в каждом районе города.

Полная ответственность за вверенные объекты

- Управление вневедомственной охраны – это одно из структурных подразделений МВД, - рассказывает полковник полиции Эдуард Микрюков. – Основная наша задача – охрана важных для города и республики объектов, таких как Национальный банк, резиденция президента, плотина Ижевского пруда, здания прокуратуры, судебного департамента, комнаты хранения оружия, музеи и так далее. Кроме того, мы предоставляем услуги по охране частной собственности – магазинов, квартир, гаражей, дач.

Сотрудники УВО обладают теми же полномочиями, что и остальные сотрудники полиции, в том числе - обязаны задерживать преступников.

Кроме непосредственно охранной функции, сотрудники вневедомственной охраны ежедневно выполняют те же задачи, что и другие подразделения полиции. Это выявление и раскрытие преступлений на маршрутах патрулирования, а также административная практика. Одним словом, служба не просто охраняет, но и обеспечивает максимально безопасные условия для жизни граждан.

- На счету нашего подразделения – несколько интересных задержаний этого года, - рассказывает Эдуард Микрюков. – Так, например, именно наши сотрудники задержали так называемого «грабителя с воздушными шарами». Приезжий из Петербурга заслонил глазок камеры наблюдения связкой воздушных шаров и под этим «прикрытием» пытался вытащить из банкомата 7 миллионов рублей. Делал он это в три этапа, и в тот момент, когда преступник уже добрался до контейнера с деньгами, его задержал наряд вневедомственной охраны полиции.

Кстати, отбор в ряды сотрудников вневедомственной охраны жесткий. Чтобы войти в состав группы задержания, соискатель должен быть не старше 35 лет и иметь отменное здоровье. При этом высшее юридическое образование не обязательно, главное – чтобы будущий сотрудник имел опыт армейской службы.

Сотрудники УВО выезжают по вызову. Фото 90-х гг. XX века.

Историческая справка

В январе 1920 года Совет рабоче-крестьянской обороны в целях объединения всех действующих организаций по охране порядка, имущества и безопасности создает единый штаб войск внутренней обороны (ВОХРА). Тогда же начинает действовать Красная охрана в Удмуртии. Однако отсчет своей истории служба начала в 1952 году, когда постановлением Совета министров СССР в подчинение органов внутренних дел были переданы сторожевые бригады, охранявшие мелкие хозяйственные объекты министерств и ведомств.

Сегодня вневедомственная охрана – одно из мощнейших и наиболее мобильных подразделений полиции, укомплектованное по последнему слову науки и техники. Всего оно насчитывает более 1000 сотрудников по всей республике, которые охраняют около 6 тысяч объектов частной собственности и свыше 15 тысяч квартир, индивидуальных домов и других мест хранения имущества граждан.

Сотрудники охраны, 1952 год. Именно с этого момента служба вневедомственной охраны была передана в подчинение органов внутренних дел.
 

С праздником!

Редакция портала izhlife.ru и газеты «Центр» поздравляет сотрудников вневедомственной охраны Удмуртской Республики с их профессиональным праздником. Спасибо вам за ваш нелегкий труд, за ваши грамотные, четкие и оперативные действия, за то, что вы всегда готовы не только охранять вверенные вам объекты, но и бороться с преступностью на улицах нашего города, обеспечивая порядок и безопасность.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus