План «КОМОС Строй»: 100 тысяч квадратных метров жилья в год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12747

О перспективах компании, особенностях рынка недвижимости и социальной ответственности строительного бизнеса мы беседуем с директором строительного управления «КОМОС» Александром Баушевым.

О перспективах компании, особенностях рынка недвижимости и социальной ответственности строительного бизнеса мы беседуем с директором строительного управления «КОМОС» Александром Баушевым.

- Этот и следующий год для одного из ведущих застройщиков в Удмуртии, компании «КОМОС Строй», обещают стать рекордными. Строители выходят на план по сдаче 100 тысяч квадратных метров жилья в год! Планы компании, если не сказать амбициозные, то внушительные. С чем связан такой оптимизм? Кажется, еще два года назад мы все испытывали последствия финансового кризиса и не могли даже надеяться на такие результаты.

- Все очень просто. Мы верим в сегодняшний рынок и его перспективы. У компании есть заслуженная репутация, мы выполняем все наши обязательства по строительству жилья, а значит, являемся надежными партнерами для банков и инвесторов. Мы ощущаем поддержку на всех уровнях власти - от федеральной до местной. Понимаем, что в ближайшие годы предстоит реализация с помощью государства крупных инфраструктурных проектов в сфере строительства, причем «КОМОС Строй» в Ижевске и Удмуртии будет одним из флагманов строительства.

Фактически, мы уже готовы к тем задачам, которые неоднократно озвучивал и Глава Удмуртии Александр Волков, и руководитель Администрации Ижевска Денис Агашин: к 2015 году в Ижевске должно вводиться 500 тысяч квадратных метров жилья в год. В этом году мы сдаем 60 тысяч квадратных метров. А на следующий, мы надеемся, ввод жилья будет рекордным за все время существования компании «КОМОС Строй» - в наших планах сдача 100 тысяч квадратных метров жилой недвижимости.

«КОМОС Строй» - это тысячи счастливых молодых семей, решивших свои жилищные проблемы.

Продолжаем программу «Доступное жилье для молодых семей»

- Расскажите о наиболее важных для компании направлениях застройки города.

- Компания «КОМОС Строй» в ближайшей перспективе продолжит заниматься застройкой имеющихся у нас площадок. Они все, я не побоюсь этих слов, являются украшением города, формируют его архитектурный ансамбль, при этом становясь домом для десятков тысяч горожан. Первая площадка - микрорайон А-11 - здесь мы закладываем два 100-квартирных дома и сдаем в 2012 году один дом на 100 семей. Вторая - участок в городке Металлургов в районе кафе «Чеширский кот». Здесь в 2013 году будет заложено два 100-квартирных дома. Всего площадка рассчитана на 6 многоквартирных домов. Третья - в районе завода «Метеор» и проспекта Калашникова. Там запланировано возведение большого дома площадью 19 тысяч квадратных метров с квартирами очень востребованного у горожан эконом-класса. Жилые дома также появятся по улице Парковой, Фронтовой и Мичурина (за Республиканским диагностическим центром) - два сданных там дома показали высокую привлекательность этого «зеленого» района Ижевска. В следующем году мы также сдаем 16-этажный дом по улице Петрова и закладываем следующий. Мы начали и строительство второго дома по улице Софьи Ковалевской.

Наконец, не могу не сказать о нашем «флагмане» - жилом доме «Манхэттэн» по улице 10 лет Октября. Сейчас строители находятся на 14-м этаже. Сдача строго по плану - во втором полугодии 2013 года. Это уникальное по архитектуре, комфорту и уровню жизни предложение, единственное на сегодняшний день в премиум-сегменте.

Мы также развиваем наш загородный проект - третью очередь коттеджного поселка «Сосновый бор».

Экорайон «Полесье» за несколько лет стал домом для нескольких тысяч горожан. И район продолжает расти.

- Вы продолжите работать по программе президента Александра Волкова «Доступное жилье для молодых семей»?

- Да, в рамках президентской программы мы развиваем проект экорайона «Полесье» в поселке Октябрьский. В этом году новоселье там справит 300 семей, и еще 600 новоселов обретут жилье в следующем. В этом году мы начинаем строительство в микрорайоне четырех домов, в следующем - еще трех. Благодаря программе «Доступное жилье молодым» в Удмуртии достигнуты значительные успехи. Благодаря поддержке главы Удмуртии Александра Волкова и тому, что бюджет республики берет на себя часть обязательств по кредитам семей сотрудников бюджетных организаций, малого и среднего бизнеса, десятки тысяч горожан смогли приобрести квартиры на льготных условиях. Я считаю, что пока работает данная программа и есть такая возможность, жителям города нужно пользоваться всеми ее достоинствами, смело выбирать жилье среди новостроек.

Я хотел бы особо подчеркнуть, что мы приступаем к строительству в микрорайоне «Полесье» большого детского сада, что порадует молодых мам и пап. И, кроме того, станет частью республиканской и городской программы по ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения.

Жилой комплекс «Манхэттэн» по улице 10 лет Октября - флагманский проект «КОМОС Строй». Его сдадут в 2013 году.

Решаем проблемы обманутых дольщиков

- У бизнеса «КОМОС Строй» есть и еще одна грань социальной ответственности - решение проблемы обманутых дольщиков в Удмуртии…

- Верно. В 2011 году мы успешно достроили один из проблемных домов - многоэтажку по улице К. Маркса, 442. В доме 114 квартир, около 10 тыс. квадратных метров жилой площади. Это был один из безнадежных проектов, который до нас оставили два инвестора. А многие вложившие сбережения в квартиры даже не надеялись на окончание строительства. Мы достроили дом в короткие сроки, при этом были соблюдены все финансовые и имущественные права дольщиков. Это наш вклад в решение острых социальных проблем, которые породил кризис 2008 года. Сейчас мы также рассматриваем возможность достройки еще одного из оставшихся в Ижевске проблемных объектов.

Жилой комплекс «Два капитана» из-за особенного расположения в тихом районе называют «тихой гаванью для крепкой семьи».

- Давайте отойдем от бизнеса и политики. Поделитесь с нашими читателями, куда в принципе идет рынок? Стоит ли вкладывать в недвижимость? Чего ждать от застройщиков?

- Я вижу несколько тенденций. Первая - снижение интереса к загородной недвижимости. Люди оценили, что «жизнь на природе» хоть и удобна и приятна, но вызывает сложности: содержание домов, инфраструктуры, организация для детей посещения садиков и школ и многое другое. Мы видим, что жители Ижевска «возвращаются обратно в город». Второе - удорожание жилья. С момента начала продаж до сдачи дома квартира в новостройке вырастает в цене минимум на 20 процентов. После сдачи в первый год - еще на 15 процентов. В перспективе в течение ближайших 5-7 лет инвестиции в квадратные метры весьма выгодны. Третье - возможность выбора. В городе строятся достаточно большие объемы жилья, в том числе и благодаря нашей компании. И у жителей есть возможность выбирать район, размеры, планировку, стоимость. Рынок четко поделил потребности - существует предложение как премиум-сегмента, так и эконом-класса. Но, конечно, основная масса жилья - это наиболее ликвидный, средний ценовой сегмент. И еще, уверен, что Ижевск ждут большие перемены. В ближайшие пять лет, думаю, мы дойдем до того, чем сейчас занимается Москва - разбор старых «хрущевок» и строительство на их месте качественных комфортных новых многоэтажек. Это полная «ревизия» облика города. И я рад, что «КОМОС Строй» является частью этого большого процесса.

Самый перспективный проект «КОМОС Строй» - жилой комплекс «Алиса» в городке Металлургов за кафе «Чеширский кот».

Цифры

«КОМОС Строй» - это…

10 000 рабочих мест

В структуре «КОМОС Строй» занято около 100 специалистов. С учетом персонала подрядных организаций, задействованных на наших стройках - это более 1 500 человек. С учетом персонала производителей строительных материалов - более 10 000.

100 000 кв. м жилья в год

В 2010 году компанией введено в эксплуатацию более 40 тыс. кв. м жилья, в 2011-м - более 50 тыс. кв. м. В 2012 году планируется сдать более 60 тыс. кв. м, а на 2013 год - рекордные 100 тыс. кв. м.

22 000 кв. м жилья для молодых семей

По программе «Доступное жилье для молодых семей» введено в эксплуатацию 5 домов, это 22 тыс. кв. м жилья. Строится еще 3 дома и 2 находятся в стадии проектирования.

10 000 кв. м жилья для обманутых дольщиков

Выполнены социальные обязательства по достройке проблемного дома на 114 квартир или около 10 тыс. кв. м жилой площади.

 На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus