Ижевск на связи: «Ростелеком» показал, как управляют телекоммуникациями
Фото: Интерактивное телевидение: максимально наглядно и доступно

Ижевск на связи: «Ростелеком» показал, как управляют телекоммуникациями

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3665

Ижевские блогеры узнали, что скрывается за стенами Городского Телекоммуникационного Узла, обеспечивающего республику всеми видами связи.

Городской Телекоммуникационный Узел (ГТУ) Ижевска – это настоящая машина времени. Сначала тебя отправляют на тридцать лет назад, предлагая экзотическую по нынешним меркам услугу – послать телеграмму, заполнив бланк, выпущенный аж в 1985 году. Потом одним махом переносят в будущее, демонстрируя новые сверхспособности привычного нам телевидения. И, наконец, ведут в бомбоубежище, где кажется, что время вообще остановилось: с момента постройки этого убежища в нем мало что изменилось. И не изменится, разве что, во время ЧС, когда сотрудники компании вместе с оборудованием переедут под землю, надежно укрывшись за толстыми стенами, чтобы и дальше обеспечивать связь. Но пока этот день не наступил (и, будем надеяться, никогда не наступит), бомбоубежище «Ростелекома» - просто одна из достопримечательностей компании, о которой можно долго и интересно рассказывать.

Но к убежищу мы еще вернемся. Началась экскурсия ижевских блогеров и журналистов по зданию Городского Телекоммуникационного Узла не под землей, а наоборот – в помещении, которое работники компании между собой гордо называют «центр управления полетами». И, пожалуй, большого преувеличения в их словах нет. Региональный центр управления сетями связи – это место, откуда контролируется вся сеть «Ростелекома» в Удмуртии, обеспечивающая нам с вами телефонную связь, Интернет и телевидение. На стене – огромная, размером с киноэкран, карта, на которой можно в режиме он-лайн проверить состояние любого устройства. Сработала пожарная или охранная сигнализация, запищал датчик, оповещающий о неполадках, - дежурные центра управления моментально узнают об этом и отреагируют.

Директор ГТУ Богдан Хаба рассказывает экскурсантам о работе Регионального центра управления сетями связи
  
На огромной карте отмечены все устройства, входящие в сеть «Ростелекома»
  
Круглосуточный мониторинг сетей связи
  

Интерактивное телевидение – телевидение по-новому

Но главное, что продемонстрировали нам в Центре управления сетями связи – это, конечно, возможности интерактивного телевидения от «Ростелекома». Это абсолютная новинка на российском рынке, позволяющая смотреть 200 каналов в цифровом качестве и 17 каналов в HD формате; причем доступны они с разных устройств - телевизора, компьютера и iPad.

Пользователь интерактивного ТВ может формировать собственную телепрограмму, выбирая не только самые интересные передачи и фильмы, но и время, в которое ему будет удобно их посмотреть (отмеченный контент записывается на сервер). Интерактивное ТВ привязано к профилям соцсетей, так что пользователь может даже ставить «лайки» любимым передачам и фильмам. Система их учитывает, и в дальнейшем поможет вам составить свою телепрограмму.

Интерактивное телевидение: максимально наглядно и доступно
  
К приставке интерактивного ТВ прилагается пульт самого что ни на есть футуристического дизайна
  

Но самое интересное в новой платформе – это возможность смотреть лицензионные фильмы в высоком качестве. По словам коммерческого директора филиала в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком» Максима Горностаева, сейчас пользователям интерактивного ТВ доступны 543 лицензионных фильма, причем число их постоянно растет. Средняя стоимость одной картины – 50 рублей, новинки же обойдутся пользователю в 100-120 рублей, так что интерактивное телевидение – вполне достойная альтернатива походу в кино. Выбираете фильм и получаете его для просмотра с любого устройства. Можно поставить кино на паузу, а потом досмотреть – доступно оно будет в течение трех суток. Но покоряет даже не это, а возможность отказаться от фильма в течение первых пяти минут просмотра (деньги при этом со счета не снимаются). Согласитесь, большинству из нас этого времени вполне достаточно, чтобы оценить кино и принять решение – смотреть его или не смотреть.

Следующая остановка – телеграф

Задолго до появления «Твиттера» телеграммы, стоимость которых зависела от количества слов, научили людей выражать свои мысли емко и коротко. Оборудование прошлого века до сих пор исправно работает, а телеграмма как способ связи, оказывается, по-прежнему востребована. Конечно, сегодня люди обмениваются короткими сообщениями без предлогов и знаков препинания уже не так часто, как, например, в 70-80-е годы двадцатого века. И все же до конца вытеснить телеграмму пока не смогли ни скайп, ни «аська», ни сотовая связь.

Предшественник скайпа, аськи и твиттера. С помощью таких агрегатов отправлялись тысячи телеграмм по всему миру
  

Отправить телеграмму сегодня можно не только на почте, но и по телефону – правда, только со стационарного аппарата. Набираете 8-16 и диктуете оператору текст, а деньги потом снимаются со счета. Сегодня телеграммой можно передать даже знаменитый смайлик  - если поставить двоеточие и скобку без пробела. Стоить он будет как целое слово: 2,5 рубля. Чем больше слов – тем дороже послание.

Кстати, блогеры и журналисты, участвовавшие в экскурсии, не стали отказываться и передали приветы друзьям и родным таким вот несколько архаичным, но оттого особенно «прикольным» способом. Представляю, как удивились и обрадовались получатели наших посланий, привыкшие к более современным средствам связи.

Ижевские блогеры заполняют бланки телеграмм: без помощи специалиста молодому поколению уже не обойтись.
 
Ижевск на связи: «Ростелеком» показал, как управляют телекоммуникациями
СМС в ретро-стиле
  

Война связи не помеха

Закончилась экскурсия под землей – в бомбоубежище, сооруженном специально для того, чтобы поддерживать связь в любой ситуации. Блогерам показали, в каких условиях будут работать связисты Главного Телекоммуникационного Узла во время ЧС. Бомбоубежище вмещает 150 человек и оснащено всем, что необходимо для выживания: фильтры для очистки поступающего с поверхности воздуха, источники электроэнергии, запас противогазов и спецодежды, несколько десятков так называемых «полевых телефонов» и так далее.

Эффектную точку в экскурсии поставил обед. Прошел он прямо в бомбоубежище, в реалистичных условиях. Блогеров накормили гречневой кашей с тушенкой, овощным салатом и сметаной – видимо, именно на такое меню смогут рассчитывать специалисты «Ростелекома», если им придется отсюда обеспечивать город связью.

Эвакуационный выход
  
Бомбоубежище. В этих деревянных ящиках - противогазы для связистов
  
Вход в бомбоубежище защищают несколько герметичных дверей
  
Фильтры для очистки воздуха
  
Нары бомбоубежища - настоящий музей. Вот такую интересную штуку мы там нашли: кинопроектор 1971 года
  
Обед под землей: гречка, салат, сметана, бутерброд
  
В мирное время бомбоубежища соревнуются между собой за право называться лучшим. В этом смысле ГТУ нет равных
  

Реклама

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus