Школьники из Удмуртии отличились на IV Общероссийской олимпиаде по основам православной культуры

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3446

Команда школьников от Удмуртии стала обладателем коллективной награды в номинации «За лучшую проектную работу».

26 апреля завершилась IV Общероссийская олимпиада по основам православной культуры 2011-2012 учебного года. Торжественное закрытие состоялось в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла его возглавил Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви. Он передал поздравления Святейшего Патриарха суперфиналистам, а также поблагодарил председателя совета директоров Фонда просвещения «МЕТА» Николая Александровича Цветкова за многолетнее внимание и поддержку такого важного проекта.

Темой IV олимпиады организаторы выбрали историю Отечественной войны 1812 года.

Награждали победителей олимпиады 2011-2012 года владыка Меркурий, Галина Викторовна Цветкова, председатель совета директоров «Императорского фарфорового завода», председатель Оргкомитета Олимпиады ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев и Валентина Афанасьевна Сигаева, председатель правления Фонда просвещения «Мета».

В этом году награды в нескольких номинациях получили школьники из Удмуртии, Чувашии и Республики Марий Эл, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Брянской, Калужской, Смоленской, Владимирской, Белгородской областей, Литвы и Москвы. Абсолютным победителем Общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры в 2012 году стал Илья Егоров из Кирова.

По итогам региональных этапов олимпиады более 500 детей – финалистов олимпиады - получили право льготного поступления в вузы по профильным специальностям (история и теология).

Впервые на церемонии закрытия Олимпиады награды получили добровольцы, оказавшие помощь в организации и проведении основных мероприятий проекта, особенно в регионах. Это руководители и сотрудники ФК «УРАЛСИБ», страховой группы «УРАЛСИБ», конно-спортивного клуба «Кремлевская школа верховой езды», Учебно-методического центра департамента профессионального образования г. Москвы, Православной школы «Свет» и Православной школы г. Смоленска.

На брифинге, прошедшем после церемонии закрытия Олимпиады, Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий высказал мнение, что Олимпиада по основам православной культуры является «самой выгодной инвестицией в развитие страны». Только экономические преобразования не способны вывести государство на уровень, которого достойна Россия. Необходимо укоренение народа в родной культурной традиции. Владыка отметил, что Олимпиада способствует не только религиозному образованию школьников, но и просвещению их родителей.

Председатель оргкомитета Олимпиады ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев поделился планами на будущее: «Нужно совершенствовать методологию, чтобы была возможность привлекать еще больше участников из регионов». Отец Владимир напомнил, что из года в год число участников постоянно увеличивается, и это свидетельствует о росте интереса к православной культуре в обществе. Кроме того, поступило много благодарностей от школьных учителей из разных уголков России, которым олимпиада позволила получить необходимые учебные и методические материалы для преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus