Как не стать жертвой мобильных мошенников
Фото: Андрей Баранов ответил на вопросы радиослушателей о том, как избежать мобильного мошенничества.

Как не стать жертвой мобильных мошенников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3190

Мобильный телефон - не только удобное средство общения, но для кого-то еще и легкий способ заработать деньги обманным путем. Так как же не стать жертвой мошенников?

Мобильный телефон - не только удобное средство общения, но для кого-то еще и легкий способ заработать деньги обманным путем. Так как же не стать жертвой мошенников? И что делать, все-таки попав в неприятную ситуацию? Эти вопросы на днях обсуждали в эфире радио «Адам».

Мобильные мошенники, как известный литературный герой Остап Бендер, знают множество относительно честных способов отъема денег у абонентов. Два-три года назад одним из самых популярных был так называемый случай с родственником. Неизвестный по телефону сообщал, что с близким человеком приключилась беда, а у него, как назло, сломался телефон и приходится звонить с чужого, что предстоит еще много звонков и нужно пополнить баланс. Таким образом любители легкой наживы до сих пор обманывают людей, но сейчас в их арсенале имеются и куда более оригинальные методы.

- Телекоммуникационная отрасль не стоит на месте, и по мере ее развития, к сожалению, возникают новые способы мошенничества, - комментирует Андрей Баранов, директор Ижевского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). - Чтобы не попасться на удочку, нужно знать методы работы обманщиков. Почти два десятка схем мошенничества приведены на специальном сайте «Безопасный Билайн» - www.safe.beeline.ru. Они актуальны не только для наших абонентов, но и для клиентов других операторов сотовой связи. Важно, что на сайте схемы мошенничества не только описаны, но и даны рекомендации, как вести себя в каждом конкретном случае.

Если мошенникам удается обмануть взрослых, то что говорить о детях! Каждый день они закачивают на свои телефоны новые мелодии, игры, картинки, а расплачиваются за них в итоге родители.

- Ограничить доступ детей к платным сервисам, доступным по коротким номерам, абонентам «Билайн» поможет услуга «Черно-белые списки», - советует Андрей Баранов. - Она запрещает доступ с вашего номера к «взрослым сервисам», рекламной рассылке и так далее. Подключить такую услугу совершенно бесплатно можно по телефону 0858. Ну и, конечно, нужно беседовать с детьми, рассказывать им о том, к чему может привести их любопытство. Что касается взрослых абонентов, то я посоветовал бы им быть внимательней. Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

ЗНАЙ!

Как избежать большинства видов мошенничества

• Не оставляйте свой номер на интернет-ресурсах, в надежности и безопасности которых вы не уверены.

• Не отзывайтесь на просьбы о помощи, поступающие через SMS-сообщения, звонки, социальные сети, ICQ, пока не убедитесь, что это действительно знакомый вам человек.

Как обезопасить себя

1. Существует два способа узнать стоимость услуги, для подключения которой предлагают отправить SMS или позвонить по короткому номеру. Первый вариант: зайти на сайт safe.beeline.ru, где размещена стоимость подобных услуг. Второй способ: прямо со своего мобильного телефона отправьте на интересующий вас короткий номер бесплатное SMS с текстом: «?» - и вам на телефон придет сообщение с информацией о стоимости услуги.

2. Для того, что бы отключить услугу «Подписка», отправьте SMS с текстом «Стоп» или «Stop» без учета регистра на короткий номер, по которому предоставляется услуга. SMS об отключении услуги бесплатно.

3. Если есть сомнения в списаниях, можно заказать детализацию на сайте www.beeline.ru (в «Личном кабинете» заказ детализации бесплатный), либо позвонить по номеру 0611.

Что делать, если вас обманули

Позвоните в Центр поддержки клиентов «Билайн» по номеру 0611 или 906-600 либо обратитесь в офис «Билайн».

 

На правах рекламы.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus