Театр начинается с вешалки, а предприятие – с пункта охраны
Фото: Анатолий Радыгин уверен, что в результате объединения в Удмуртии станет меньше недобросовестных охранных предприятий.

Театр начинается с вешалки, а предприятие – с пункта охраны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2868

20 лет назад в России появились первые частные охранные предприятия. Это стало возможным благодаря принятию в марте 1992 года закона «О частной охранной и детективной деятельности в РФ». Сейчас только в нашей республике действует более 200 ЧОПов.

20 лет назад в России появились первые частные охранные предприятия. Это стало возможным благодаря принятию в марте 1992 года закона «О частной охранной и детективной деятельности в РФ». Сейчас только в нашей республике действует более 200 ЧОПов.

14 марта в Доме дружбы народов состоится торжественное заседание охранных предприятий, посвященное 20-летию закона. Лучшие охранные организации и их сотрудники получат благодарности Президента УР и медали «20 лет службе охраны и сыска». В преддверии круглой даты мы встретились с Анатолием Радыгиным, директором некоммерческого партнерства негосударственных структур безопасности Удмуртии.

- Если театр начинается с вешалки, то любое другое учреждение – с охраны. По ней можно судить как о предприятии в целом, так и о его руководителе в частности, - убежден Анатолий Ильич. - Сфера негосударственной безопасности – это уже целая отрасль российской экономики. Только в Удмуртии в ней задействованы тысячи специалистов. Они обеспечивают охрану сотен объектов, вносят огромный вклад в дело профилактики преступности, содействуют правоохранительным органам в пресечении и раскрытии преступлений, в охране правопорядка. Кроме того, охранные предприятия – это еще и рабочие места, в первую очередь, для бывших сотрудников силовых структур и молодых ребят, пришедших из армии.

- Анатолий Ильич, совсем недавно частные охранные предприятия Удмуртии создали партнерство, которое вы возглавили. Для чего было необходимо объединение?

- Действительно, в ноябре прошлого года пять охранных предприятий республики, работающих на рынке с 1990-х годов, учредили партнерство. Наша главная цель – объединение отрасли для совместного решения общих проблем. Кроме того, уверен, в результате нашего объединения сократится число недобросовестных компаний, главная цель которых – собрать деньги и исчезнуть. К сожалению, таковые сегодня встречаются. С появлением нашего партнерства у потенциального заказчика появилась возможность получить экспертную оценку о рынке услуг охраны.

- Назовите основные проблемы, которые мешают эффективной работе охранных предприятий.

- В первую очередь, частная охранная деятельность нуждается в четком правовом регулировании. К примеру, сейчас все те, кто желают работать в охране, проходят медкомиссию на общих основаниях с теми, кто желает просто приобрести оружие. В результате охранниками становятся люди с многочисленными хроническими заболеваниями, которые не могут полноценно исполнять свои обязанности. Необходимо разработать специальные медицинские требования, которым должны отвечать охранники.

Кроме того, нужно выработать четкие договорные отношения с МВД. Это необходимо для того, чтобы сотрудник, обеспечивающий общественный порядок во время массовых мероприятий, четко знал, застрахован ли он, а главное, каков его статус, когда он выходит на патрулирование в составе полицейского наряда. Еще один момент: сегодня сотрудники ЧОПов вправе использовать оружие только на территории охраняемого объекта. И если охранник видит, что за пределами вверенного ему учреждения совершается преступление, применять оружие он не может. Таким образом, потенциал охранников используется не на сто процентов.

- Анатолий Ильич, не секрет, что престиж профессии охранника сегодня оставляет желать лучшего…

- Вы правы, в нашей отрасли трудится немало неквалифицированных кадров. Ну а кто пойдет работать за 6-9 тысяч рублей в месяц? Зарплата охранника напрямую зависит от суммы договора, заключенного ЧОПом с клиентом. Демпинг сбивает цены. Поэтому и персонал такой дешевый, профессионально необразованный. Повысить авторитет охранника можно только поборов коррупцию. Смешно становится, когда на тендере по госзаказу за час работы охранника предлагают 35 рублей! Даже если полностью выплачивать эти деньги охраннику, его месячная зарплата без вычета налогов составит 4 тысячи 500 рублей. Уверен, если на смену откатам и демпингу придет здоровая конкуренция, профессия охранника станет престижной. Тогда его услуги уже никто не посмеет оценить в 35 рублей за час.

г. Ижевск, ул. Чугуевского, 9, офис 19

тел.: 436-111, 8-912-756-00-76

e-mail: rad.security18@mail.ru

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus