«Черное» золото: рейтинг субъектов РФ

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3278

В конце февраля эксперты «РИА-Аналитика» составили рейтинг крупнейших нефтедобывающих регионов страны. В список вошли территории России с объемом добычи более 3 млн. тонн.

В конце февраля эксперты «РИА-Аналитика» составили рейтинг крупнейших нефтедобывающих регионов страны. В список вошли территории России с объемом добычи более 3 млн. тонн.

Лидерами рейтинга стали Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО и Республика Татарстан. В этих регионах получают около 65% российского «черного» золота.

На общую динамику в 2011 году повлияло существенное увеличение добычи на трех новых крупнейших месторождениях в Восточной Сибири (Ванкорском, Верхнечонском и Талаканском). Так, за прошедшие 12 месяцев суммарный объем составил 6,8 млн. тонн. «Быстрый рост на востоке России связан с развитием нового нефтеэкспортного направления «Сибирь – Тихий океан», что, в частности, связано с вводом в эксплуатацию нефтепровода ВСТО», - утверждают эксперты «РИА-Аналитика».

Высокие темпы демонстрирует юг Тюменской области, где рост за 12 месяцев составил 34%. По мнению аналитиков, разработка месторождений Уватского проекта, который реализуется компанией «ТНК-ВР», в 2015 году «принесет» порядка 1млн. тонн прироста в год.

Последнее место занял Ненецкий АО. Там за 2011 год добыча «черного» золота сократилась на 23% (4,1 млн. тонн). «Снижение происходит второй год подряд из-за ошибки в оценке запасов на Южно-Хыльчуюском нефтегазовом месторождении, где добыча уменьшилась почти в два раза», - подчеркивают эксперты «РИА-Аналитика».

Пермский край в рейтинге «нефтяных» регионов занимает 11 место. Так, за прошедший год в Прикамье было получено 13,2 млн. тонн, что составляет порядка 2,6% от общего числа добытого «черного» золота в России.

По прогнозам Правительства РФ, в 2012 году рост добычи нефти увеличится на 0,9 млн. тонн. В свою очередь эксперты «РИА-Аналитика» утверждают, что при сохранении мировой цены на нефть выше уровня 100$ за баррель, рост объема добычи по стране составит 0,8-1,2% или 4-6 млн. тонн.

С 23 по 26 октября в выставочном центре «Пермская ярмарка» пройдет 14-я международная выставка «Нефть. Газ. Химия». Специализированный проект отразит тенденции развития отрасли и представит новинки рынка.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus