«Столичный» упадок
Фото: Вот такие ржавые банки с горошком предлагают посетителям в одном из магазинов сети.

«Столичный» упадок

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7512

Арбитражный суд Удмуртии завален исками к ЗАО «Юлена». Если кто не знает, именно эта фирма является владельцем магазинов под известным брендом «Столичный». Правда, некогда популярные среди ижевчан супермаркеты за последний год заметно сдали.

Арбитражный суд Удмуртии завален исками к ЗАО «Юлена». Если кто не знает, именно эта фирма является владельцем магазинов под известным брендом «Столичный». Правда, некогда популярные среди ижевчан супермаркеты за последний год заметно сдали. Горожане жалуются на пустые полки, неприветливых сотрудников, несвежую продукцию.

По информации, размещенной на сайте делового журнала «Свое дело», «просроченный долг сети супермаркетов перед поставщиками превысил 100 миллионов рублей, оформлено кредитов в банках на сумму более 900 миллионов рублей, в Арбитражный суд поданы иски на общую сумму более 50 миллионов рублей. Имущество сети находится в залоге у банков, а на его часть уже наложены аресты по судебным спорам». Перед Новым годом, как сообщает информационный портал Udm-Info, на сайте Арбитражного суда и вовсе было опубликовано заявление о банкротстве ЗАО, которое, правда, затем отозвали.

Что же привело «Столичный» к такому незавидному положению?

Кому должен - всем прощаю

Сайт Высшего арбитражного суда России Дел, где в графе «Ответчик» фигурирует «Юлена», - десятки. В истцах - почти все крупные производители Удмуртии и множество менее известных поставщиков. Все они хотят взыскать с «Юлены» долги за уже поставленную продукцию. Суммы задолженности - от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей.

К чести бывших поставщиков «Столичного» (а число действующих, судя по состоянию магазинов, постоянно снижается) никто из них не выносит плачевное положение торговой сети в публичную плоскость. В отличие, кстати, от самой «Юлены», руководство которой в декабре прошлого года то делало громкие заявления о попытках рейдерского захвата, то забирало свои слова обратно. Для чего кому-то понадобилось захватывать компанию с такими долгами, при этом не пояснялось.

Чтобы на самом деле понять причины сложившейся ситуации, стоит несколько углубиться в историю вопроса. Оговоримся, что публичной информации по этой теме крайне мало, а заинтересованные стороны общаются только неофициально. Тем не менее, каким образом происходило развитие ситуации вокруг некогда популярной торговой сети, вполне можно предположить.

Извини-подвинься

Еще с середины «нулевых» ижевский рынок стал чувствовать все более сильное давление федеральных сетей. «Миллионники» те уже освоили, пришла пора крепких «середнячков» - таких как Ижевск. Кризис 2008 года сильно затормозил этот процесс, а для кого-то - например, сети «Мосмарт» - остановил окончательно. Но после кризиса практически всем местным ритейлерам (так называют крупные компании, торгующие в розницу) стало очевидно, что, если ничего не менять, противостоять федералам с их масштабами и ресурсами будет очень сложно. Выход все искали по-разному. Кто-то начал запускать магазины премиум- и эконом-класса, стараясь расширить предложение для разных социальных слоев. Кто-то рассматривал проекты консолидации с другими местными сетями. По всей видимости, в одном из таких проектов оказалась задействована и сеть «Столичный», которой на взаимовыгодных условиях предложили объединиться с другим региональным ритейлером. Подробности этих переговоров и договоренности сторон, вероятно, так и останутся коммерческой тайной. Но есть основания предполагать, что под этот проект местные производители отгрузили «Столичному» продукции на десятки миллионов рублей, которые сейчас и стараются получить обратно через Арбитражный суд. Кроме того, магазины сети пустили в два крупных торговых центра - и, по всей видимости, тоже в расчете на реализацию проекта объединения. Вероятно, «под проект» сеть смогла получить и крупную сумму для ремонта и отделки торговых площадей в одном из них.

Активы - на выход

Стоит отметить, что к моменту начала переговоров финансовое положение «Юлены» уже было не блестящим. И это притом, что в начале 2011 года СМИ рассказали о беспрецедентном для Удмуртии соглашении, по которому один из крупнейших банков увеличивал объем кредитования ЗАО «Юлена» до 1 миллиарда (!) рублей.

Но, видимо, из-за финансовых просчетов руководства у компании существовали (и постоянно нарастали) значительные долги - к примеру, за открывшийся супермаркет сети в торговом центре «Октябрьский». Сейчас дело о взыскании этой задолженности в 12 миллионов рублей также рассматривает Арбитражный суд. В качестве обеспечения по иску суд счел необходимым наложить арест на имущество «Юлены».

Между тем, время шло, продукция поставлялась, супермаркеты «Столичного» успешно торговали на старых и новых площадях, а проект… оставался в подвешенном состоянии. По всей видимости, такое положение вполне устраивало руководство торговой сети в лице ее директора и владельца Сергея Рябова. Хотя он не мог не понимать, что длиться вечно такая ситуация не может. И, судя по всему, готовился к самым разным вариантам развития событий.

Именно с этим периодом связан ряд действий, которые вполне можно расценивать, как вывод активов из ЗАО «Юлена» в другую компанию, принадлежащую Рябову, - ООО «Созвездие». По крайней мере, именно на нее оказались перезарегистрированы договоры аренды и собственности по торговым точкам «Столичного». Можно предположить, что на «Созвездии» оказались сосредоточены и финансовые потоки сети. Поскольку в тот же период у этой фирмы неожиданно появилась возможность погасить немаленький банковский кредит за один из «флагманских» магазинов сети «Столичный» по адресу: Пушкинская, 130.

Партнеров «Юлены», которые все еще полагались на деловую этику, естественно, стали настораживать такие действия. Когда долги за поставленную продукцию и другие преференции уже достигли очень больших значений, а никаких действий со стороны сети по выполнению существующих договоренностей так и не произошло, поставки прекратились. Вот тут-то Сергей Рябов и показал свое истинное лицо. Как рассказывают бывшие партнеры «Юлены», им выдвинули целый ряд требований: во-первых, возобновить поставки продукции, во-вторых, составить для погашения задолженностей отдельный график, и, наконец, в-третьих, заключить в Регпалате долгосрочные договоры аренды на те самые площади в двух торговых центрах, которые и достались-то «Столичному» только благодаря партнерам.

Поставщики торговой сети «Столичный» обращаются к Президенту Удмуртии с просьбой о помощи


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus