Ижевчанка выиграла суд по рухнувшей от снега теплице
Фото: рухнувшей теплицы, приобщенные к материалу дела

Ижевчанка выиграла суд по рухнувшей от снега теплице

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 12263

Елене удалось вернуть не только стоимость поликарбонатной теплицы, которая рухнула зимой 2010 года, и возместить все издержки. <фото>

Елена - не единственная, кто пострадал от некачественной поликарбонатной теплицы. Весной 2011 года для многих огородников сезон начался с головной боли из-за рухнувших конструкций, - зима выдалась на редкость снежной. Но мало кто стал отстаивать свои права и добиваться правды. А вот Елена Смирнова решила не пускать все на самотек.

- Я решила, во что бы то ни стало добиться возврата от продавца, хотя бы, стоимости теплицы, - говорит героиня, - установили мы ее за 14 тысяч рублей. Собирали урожай один раз. За эти же деньги я могла все лето покупать огурцы и помидоры на рынке, да еще и сэкономила бы. Не буду же я теперь каждое лето теплицы менять!

Первым делом ижевчанка обратилась в магазин. Предъявила письменную претензию и просила вернуть потраченные 14 тысяч. Администрация магазина предложила свой вариант – отремонтировать теплицу за счет покупателя.

- Мне предложили ремонт на сумму 15,5 тысяч рублей, - недоумевает Елена, - в то время как сама теплица стоила на 1,5 тысяч дешевле!

Дело дошло до суда. До момента принятия решения Елене, на тот момент беременной вторым ребенком, пришлось обивать целый год пороги разных кабинетов– претензию в магазин унесла еще 16 декабря 2010, последнее слушание было 14 сентября.

Главным аргументом для суда стало определение независимого эксперта, который подтвердил, что теплица рухнула именно по вине производителя, так как не соответствовала техническим требованиям и СНИПам.

- Еще когда я приходила в магазин с претензией, - вспоминает Елена, - они мое заявление записали в тетрадку, которая была заполнена до последней страницы. И эксперт поделился, что подобных обращений к ним по поводу этой организаций было несколько.

 

На заседании суда, видимо не найдя вразумительных ответов на заданные истцом вопросы, ответчики, порой, говорили в какой-то мере даже странные вещи: «теплица заржавела, потому что вы там поливали»; «для того, чтобы очистить теплицу от снега, вы должны были вызвать спецтехнику»; «нагрузка на теплицу должна быть не более 20 кг на кв. м., а измерить это вы должны были сами, взяв снег с квадратного метра, положив его в ведро и взвесив ручными весами…».

 

Всего Елене присудили около 24 тысяч рублей. В данный момент ижевчанка планирует подавать повторный иск на возмещение морального ущерба.

 

Ижевчанка выиграла суд по рухнувшей от снега теплице
Ижевчанка выиграла суд по рухнувшей от снега теплице
Ижевчанка выиграла суд по рухнувшей от снега теплице
Ижевчанка выиграла суд по рухнувшей от снега теплице
Ижевчанка выиграла суд по рухнувшей от снега теплице







ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Насмешили не соответствует СНиПам
    СНиП - строительные нормы и правила, по современной классификации Свод правил, документ носящий рекомендательный ххххххххарактер и добровольное соблюдение в целях обеспечения требований технического регламента в данном случае Регламента о безопасности зданий и сооружений.
    Вообщето некоторые требования СНиПов всё таки отнесены к обязательным, но только для проектировщиков.
    Теплица по договору товар, а не сооружение.
    Проектирование и экспертиза проектов для теплиц скорее всего не предусмотрены.
    Ходят по судам эксперты, ничего не понимающие и доют толкование советским СНиПам, а суды на них решения основывают.
    Так же и советские ГОСТы являются рекомендательными документами за некоторым исключением.
    Обязательными являются только Технический регламент, а он есть на теплицы?

    Страна идиотов, одни рекламируют, что их теплица усиленная и простоит без очистки снега, другие в это верят и потом удевляются, что она у них упала.

  • Госты и снипы у нас никто не отменял,если их не придерживаться то получается каждый второй будет в гаражах собирать,то что им вздумается, подавать рекламу и продавать всё это,выдавая желаемое за действительное.Молодец Елена утёрла этим продавцам нос! По полной их надо!бракоделы хреновы,как заманить покупателя,они первые,а как исполнить гарантийные обязательства,так они в кусты!

  • Нет ГОСТы и СНиПы все-таки считаются отмененными, но дейсвуют до принятия новых правовых актов, нося при этом рекомендательный характер. Суд может руководствоваться в своей работе ими, или другой документацией по своему усмотрению, для этого судом могут быть назначены эксперты.
    Обязательным является все-таки Тех. регламент, чем многие  бракоделы с успехом пользуются. Молодец Елена, таких производителей не должно быть в стране. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus