Фонтан с навесом и светящиеся скамейки в форме звезд: представили концепцию третьей части Центральной площади Ижевска

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3564

Что еще изменится?

В Ижевске архитектор, руководитель бюро iCube* Любовь Варламова в очередной раз встретилась с горожанами, чтобы обсудить, как преобразовать так называемую «третью очередь» Центральной площади города – зону у круглого фонтана и эспланаду.

Что преобразуют?

Третья очередь Центральной площади Ижевска – территория между кинотеатрами «Россия» и «Ижсталь», спускающаяся до улицы Максима Горького. При этом реконструкцию всего участка предлагают разбить на три этапа. В 2020 году работы затронут только участок у круглого фонтана. Остальное пространство, скорее всего, будут делать позже. Насколько растянется реконструкция, пока непонятно.

– Если мы найдем кредитные средства или партнеров, то весь участок сделаем раньше. Пока планируем в следующем году полностью сделать только площадь у круглого фонтана. Остальное растянется на год-два, может быть, – прокомментировал Вячеслав Правдзинский, исполнительный директор Центра развития дизайна и городской среды.

Территорию у круглого фонтана и эспланаду поделят на тематические зоны. Если идти вверх, то выделяются на следующие участки:

  • пространство для небольших мероприятий;
  • интеллектуальное пространство;
  • пространство для души;
  • интеллектуальное пространство;
  • пространство с арт-объектом;
  • пространство для созерцания и самовыражения;
  • пространство для экспозиции и раздумий;
  • главная площадь с водой и перголой (красивым навесом).

Раньше предполагалось, что на площади появится отдельная зона для подростков. Но на прошлых обсуждениях она вызвала много споров, и архитекторы отказались от этой идеи.

Так будет выглядеть место, которое раньше планировали сделать зоной для подростков  Фото: Центр развития дизайна и городской среды

– Когда мы все взвесили и пообщались с коллегами, решили создать амфитеатр – событийную зону. Но детей и подростков мы все равно вписываем в пространство, – рассказала Любовь Варламова.

Что появится?

Так будет выглядеть территория около улицы Максима Горького  Фото: Центр развития дизайна и городской среды

Около ул. М. Горького планируют сделать зону для небольших мероприятий. На территории высадят деревья и цветы, а еще построят небольшие амфитеатры.

Качели и шахматный клуб

Так по проекту могут выглядеть качели  Фото: Центр развития дизайна и городской среды

Чуть выше, в «пространстве для души», поставят перголу с качелями. Пергола – это красивый навес.

– Эти качели в городах России заняты даже ночью. Это очень нравится людям, – заявила архитектор Любовь Варламова.

В этом же пространстве планируют обустроить дендрариум и зону пленэра. Чуть выше появится небольшая полоса препятствий для детей.

Так могут обустроить пространство для детей. Эта площадка появится выше «пространства для души»  Фото: Центр развития дизайна и городской среды

В «интеллектуальном пространстве» сделают шахматный клуб. Здесь можно будет поиграть в настольные игры и укрыться от дождя под навесом. Однако сейчас интеллектуальную зону увели в бок, тогда как раньше шахматный клуб занимал больше пространства.

Солярис

Так будет выглядеть «Солярис» в самый красивый момент  Фото: Центр развития дизайна и городской среды

Площадь хотят украсить арт-объектом «Солярис»: он будет пропускать через себя лучи закатного солнца. В специальной программе архитекторы рассчитали время, когда закат будет выглядеть красивее всего. Например, 16 июля на солнце лучше всего смотреть в 22:00.

– Там нужно рассчитывать по дням. Думаю, нужно разместить какую-нибудь табличку «Календарь работы «Соляриса», – пошутила Любовь Варламова.

Светящиеся сиденья

Одно из предложений по украшению Центральной площади Ижевска  Фото: Центр развития дизайна и городской среды

Изначально архитекторы предлагали сделать экспозицию «на облаках» – светящиеся подушки, на которых можно сидеть. Теперь идею преобразовали – вместо облаков будут клумбы и светящиеся ромбики, которые в итоге сложатся в солярный знак. Рядом появятся стенды с историей Удмуртии.

Навес над фонтаном и каток зимой

Так будет выглядеть место, где сейчас находится круглый фонтан. На месте красной ленты появится красивая стена, которая будет поддерживать навес. Здесь можно будет делать селфи  Фото: Центр развития дизайна и городской среды

На месте круглого фонтана появится небольшой водоем с перголой – красивым навесом. Вокруг водоема будут места для сиденья.

– Вода проходит практически по границе существующего фонтана, то есть мы оставляем дань памяти ему. Уровень воды будет примерно по лодыжку, – заявила архитектор.

Любовь Варламова добавила, что зимой в водоеме можно сделать каток, навес защитит от ветра. Внутри перголы можно поставить газовые горелки, чтобы было теплее.

Что предлагают ижевчане?

На мероприятие пришли любители экстремальных видов спорта. Именно их обвиняли в том, что новая Центральная площадь разрушается. Любовь Варламова сказала любителям скейтов, что для них могут сделать отдельное пространство.

– Пешеходное пространство исключает любой экстремальный вид спорта. И мы предусматриваем очень много мер, которые не позволят это делать на Центральной площади. Для вас нужно искать какие-то места, которые будут создаваться для вас, но шли бы параллельно. Предполагаем сделать для вас альтернативный маршрут, – заявила Любовь Варламова.

Архитектор добавила, что сейчас планируют установить скейт-стопперы: металлические шишки, которые просто помешают кататься по Центральной площади.

Горожане также возмутились, что сейчас на площади нельзя кататься на велосипедах: плитка, по их словам, ломается, а еще постоянно говорят о том, чтобы поставить запрещающие таблички.

– Я отвечу принципиально: у каждого пространства есть свое назначение. Пешеход имеет приоритет перед велосипедистом. Велосипедисты на площади лишние: они представляют опасность для пешеходов, – ответила на претензию Любовь Варламова.

КСТАТИ!

Раньше в предварительной концепции звучала идея создать «Путь удмурта». Предполагалось, что это будет путь снизу вверх, а параллельно шли бы определенные элементы об истории удмуртов. Однако от идеи отказались.

– Я видела это как яркий элемент туристической культуры. Но почему-то большинство людей увидели в этом дискриминацию. Может, потом это переосмыслится и всплывет. Это очень яркая мысль, – прокомментировала Любовь Варламова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Железный остов сделали доя ярмаки? Если слелать со всех сторон навес от ветра, то это новое здание закроет вид на пруд. И обязательно нужен быстрый спуск - если ребенок идет ножками, то приходится брать коляску в руки, то же самое про детский велосипед, санки с колесиками. Пологий спуск удобен для инвалидов, для мам с колясками не удобно.
  • Лучше б они ничего не трогали...просто отремонтировали покрытие которое было(бетонные плитки кстати сказать достаточно долговечные) запустили фонтаны которые были и это было б значительно лучше чем сейчас, и самое интересное дешевле, и менее затратное в долгосрочном плане..
  • Она идет по жизни смеясь. Она легка, как ветер, нигде на свете Она лицом не ударит в грязь. Испытанный способ решать вопросы Как будто их нет. Во всем видит солнечный свет!
  • Она идет по жизни смеясь. В гостях она, как дома, где все знакомо. Удача с ней, жизнь удалась!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus