Ремонт школ, ФАПов и строительство спортплощадок: как благотворительный фонд «САФМАР» помогает сельским районам Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 673

В 2019 году фонд Михаила Гуцериева направил на социальные проекты в республике 17 млн рублей

Капитальный ремонт школы в селе Мостовое Сарапульского района. Помощь Всероссийскому обществу инвалидов в Камбарке. Ремонт храма в Каракулино… В программе помощи благотворительного фонда «САФМАР» сельским районам Удмуртии на 2019-й год 30 пунктов. Большинство проектов общей стоимостью 17 млн рублей уже реализовано. Как благодаря фонду «САФМАР» меняется качество жизни на селе, в нашем материале.

«Дети, наконец, не будут сидеть на уроках в кофтах»

- Дети, наконец, не будут сидеть на уроках в кофтах. У нас теперь тепло, - довольна Марина Шишкина, директор школы в селе Кигбаево Сарапульского района. Здесь на средства фонда «САФМАР» заменили старые деревянные окна во всех кабинетах на первом этаже.

Школа в Кигбаево открылась в 1976 году. В этом году ее впервые капитально отремонтировали – она попала еще и в республиканскую программу по капремонту образовательных учреждений. После осенних каникул 240 учеников, которые первую четверть ходили на уроки, кто в детский сад, кто в дом культуры, а кто в школу в соседней деревне, вернутся в обновленные стены родной альма-матер.

- Такую большую спонсорскую помощь наша школа не получала еще ни разу! - благодарна Марина Михайловна.

В школе села Мостовое Сарапульского района ремонт еще продолжается. На средства фонда «САФМАР» здесь полностью отремонтируют второй этаж. Как и в Кигбаево, здание школы капитально не ремонтировали  с момента ее открытия – 1966 года!

- Если честно, о такой помощи мы и не мечтали. Но в этом году все совпало: нам помог и фонд «САФМАР», и руководство Удмуртии выделило деньги на ремонт. Работы еще много, но к Новому году мы должны все успеть. После зимних каникул школьники, а в этом здании учатся 69 учеников 5-11 классов, должны заниматься уже здесь, - говорит Татьяна Сергеева, директор школы.

Фонд «САФМАР» помогает школам Сарапульского района не первый год. В ноябре после масштабной реконструкции откроется еще одно учебное заведение.

- В 2018 году срочно понадобилась помощь школе в деревне Юрино. Мы обратились в компанию «Белкамнефть», которая представляет фонд «САФМАР» в Удмуртии. Благотворительный фондоперативно выделил 1,5 миллиона рублей. На эти деньги мы разработали проект и начали ремонт, - комментирует Игорь Асабин, глава Сарапульского района. – А в этом году школа попала в республиканскую программу. Кроме того,  часть денег выделили из районного бюджета. Совместными усилиями мы привели школу в порядок. Здорово, когда есть возможность делать полноценный ремонт, а не ограничиваться «латанием дыр».

«Больше не боимся получить предписания от надзорных организаций» 

В Камбарском лицее № 1 им. Крупской ремонт спортзала успели завершить к новому учебному году. Средства на его ремонт также были выделены благотворительным фондом «САФМАР».

- Спортзал в школе основательно не ремонтировали с 2006 года. Поэтому, конечно, его нужно было приводить в порядок. Теперь в спортзал даже просто зайти приятно, - довольна Татьяна Гришина, директор лицея. – На выделенные средства отремонтировали стены, пол, раздевалки, заменили входные двери и старые светильники на светодиодные. В душевых, наконец, появились водонагреватели. Ребята после тренировок смогут помыться. Раньше такой возможности у них не было: душ в спортзале был, а горячей воды в школе нет. Спасибо благотворительному фонду «САФМАР» за помощь.

Подготовиться к новому учебному году фонд «САФМАР» помог и школам Каракулинского района. Стройматериалы, парты, стулья, мебель, кухонная техника, посуда – все это и многое другое закупили на средствафонда. Хотя зачастую в школах нет денег на самые элементарные нужды – проведение мероприятий, доставку детей на олимпиады, соревнования. И снова на помощь приходит «САФМАР».

За последние два года звуки баяна, гитары и фортепиано в отделении Завьяловской детской школы искусств в поселке Первомайский умолкали не раз. Учебный процесс приостанавливали по предписанию надзорных организаций.

- В этом здании школа работает с 1972 года. Понятно, что 40 лет назад таких требований, которые предъявляются сейчас к учебным заведениям, не было, - рассказывает Марсель Мухаметшин, директор Завьяловской ДШИ. – Благодаря фонду «САФМАР» мы организовали дополнительный вход, реконструировали санузел, заменили двери, напольное покрытие, светильники, сделали звукоизоляцию, привели в порядок пять учебных кабинетов. Теперь мы снова можем спокойно работать, не боясь получить предписания от контролирующих организаций. 

Обновленный ФАП и новая спортплощадка

Развитие детско-юношеского спорта – одно из основных направлений работы фонда «САФМАР». Так в селе Шаркан благодаря фонду на месте старой хоккейной коробки появилась современная универсальная спортивная площадка  с безопасным резиновым покрытием. Летом на ней можно будет играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол, зимой – в хоккей на валенках.

Площадку построили рядом с ДЮСШ и общеобразовательной школой,  в которой учился знаменитый лыжник,  трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр Максим Вылегжанин. В первой занимаются более 800 детей, во второй - около 1500, так что спортивная площадка никогда не пустует.

Еще одна направление благотворительной помощи – здравоохранение. В ноябре в селе Галаново Каракулинского района, в котором проживают более 500 человек, после ремонта возобновит работу ФАП. В нем при поддержке фонда «САФМАР» заменили напольное покрытие, перегородки, окна, двери, светильники, систему отопления, облицевали кафелем процедурный кабинет. Словом, от прежнего ФАПа остались только стены.

- С фондом «САФМАР», компанией «Белкамнефть» нашрайон, как и многие другие в Удмуртии, сотрудничает давно. Кто такой Михаил Сафарбекович Гуцериев, знают все, - комментирует Сергей Русинов, глава Каракулинского района. – Радует, что в фонде идут навстречу нашим пожеланиям. Помощь «САФМАРа» - существенная финансовая поддержка для района. И речь тут не столько о деньгах, сколько о качестве жизни на селе, настроении жителей. Поддерживая сельские районы Удмуртии, фонд «САФМАР» помогает, прежде всего, людям.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus