Top.Mail.Ru
23 октября 2019 19:35
Строительство

Общественники составили замечания по «недоступной среде» на Центральной площади Ижевска

Одной из самых острых тем очередного заседания Общественной палаты Ижевска стала реконструированная часть Центральной площади города, открытой менее месяца назад. Как оказалось, оценить все позитивные изменения с комфортом могут далеко не все жители Ижевска – представители общественных организаций инвалидов заявили о проблемах с благоустройством в части комфортного передвижения маломобильных категорий граждан.

Такое ощущение, будто, когда это проектировали и строили, рассчитывали, видимо, что туда люди с инвалидностью не придут. К ним же я бы добавил и пожилых людей
Василий Килин, руководитель регионального отделения Всероссийского общества слепых

Главные претензии общественников к этому проекту связаны не с эстетическим исполнением, а конкретным несоблюдением правил по доступности социальных учреждений для маломобильных граждан. Речь идет, в частности, об отсутствии парковок для инвалидов и информационного табло, несоответствии нормам перепадов высот, конструкции пандусов, высоты бордюров, расположения тактильной плитки и так далее. Кроме того, на пешеходной зоне расположено много препятствий для инвалидов (световые опоры, урны, скамейки), которые не выделены ни цветом, ни тактильной плиткой.

Фото: Амир Закиров
Еще один вопрос от представителей Всероссийского общества слепых: почему по итогам общественных обсуждений реконструкции Центральной площади Ижевска никакие замечания представителей этих организаций в финальном варианте проекта учтено не было.

– То, что появилось новое покрытие, конечно, стало лучше, потому что там вообще ходить невозможно было. Для маломобильных групп, конечно, стало лучше. А вот для слабовидящих вообще ничего не изменилось: что старая, что новая площадь. Доступность среды не улучшилась, – отметил член Общественной палаты Ижевска, руководитель Удмуртской республиканской общественной организации инвалидов «Благо» Олег Бочкарев.

Фото: Амир Закиров

Помочь разобраться с возникшими вопросами и разъяснить ситуацию могли бы представители Центра развития дизайна и городской среды, который является оператором по проектированию общественных пространств в регионе.

– Мы не спорим, было проведено множество мероприятий по обсуждению проекта площади, – подчеркнул председатель комиссии по экономическому развитию Общественной палаты Ижевска Александр Бадица. – Но на них, что логично, больше уделялось внимания обсуждению субъективных вопросов: как должно выглядеть, каково должно быть ее наполнение и тому подобное. А большинство замечаний, которые высказываются сегодня, лежат не в плоскости эстетики, а в рамках соблюдения законодательных актов и норм безопасности. То, что должно быть соблюдено в принципе. Поэтому ответы от Центра развития дизайна и городской среды и проектировщиков очень хотелось бы услышать.

Заказчиком проекта выступала администрация Ижевска в лице МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», однако, как заявил начальник Управления благоустройства и охраны окружающей среды администрации города Марат Мансуров, функции согласования проекта у этой структуры не было.

– Многие высказанные замечания были в проекте, но уже в процессе авторского надзора были изменены, – заявил представитель администрации.

По словам зампредседателя Общественной палаты Ижевска Олега Вылегжанина, единственным способом разрешить данный спор является проведение квалифицированной экспертизы, которая бы проверила соблюдение существующих нормативов и регламентов, предъявляемых к общественным пространствам со стороны регулирующих органов.

Фото: Дарья Кузнецова

– Но экспертиза, естественно, будет стоить определенных денег, потому что это требует времени и привлечения специалистов. В самом проекте площади этих денег нет и, собственно говоря, не было. Так что нужны какие-то иные источники финансирования. Этот вопрос собственно и подвис – за чей счет будет проводиться экспертиза? Конечно, было бы здорово, если найдутся какие-то бюджетные средства, в том числе муниципальные. Но есть подозрение, что этих денег не найдут <…>. Cкорее всего, Общественная палата Ижевска будет обращаться с открытым письмом и к предпринимателям, и к муниципалитету, чтобы финансировать эту экспертизу из внебюджетных средств, – заявил Олег Вылегжанин, отметив, что необходимость проведения экспертизы было внесено в протокол заседания Общественной палаты. 

Также он поддержал коллег в желании выслушать позицию стороны проектировщиков в лице советника главы Удмуртии Вячеслава Правдзинского и автора проекта Любови Варламовой.

 Фото: Алена Селезнева

– Обсуждение проекта проходило 4 раза, на проекте присутствовали в том числе и люди с ограниченными возможностями. И тогда никаких особых замечаний и комментариев не было. Я хочу сказать, что у нас в проекте все соответствует всем нормативам, даже более того. При работе с городскими пространствами важно понимать, что это всегда поиск баланса для всех пользователей. Элементарный пример – цветовые сигналы на ступенях. Для слабовидящих эта мера желательна, а вот для людей без особенностей это визуальный мусор. Или, например, российские бесконечные поручни на пандусах. Где-то это действительная обязательная мера, а где-то создание дискомфорта для всех остальных. Именно такого баланса мы и пытались найти. Аппарели комфортно могут использоваться людьми, ограниченных в движении, а при большом скоплении людей в нашем проекте предусмотрен альтернативный маршрут через сквер. При этом угол наклона данного маршрута таков, что не требует установки поручней. Но данное решение пока непривычно для российских городов, хотя в городах с высоким уровнем качества среды это уже норма. Также непривычно для российской практики и тактильная плитка не желтого цвета, который обычно существенно портит внешний вид пространства. Проектируя соответствующий раздел, мы привлекали консультантов по каждой группе маломобильных. Старались найти баланс, где площадью будет удобно пользоваться как людям с проблемами здоровья, так и обычным людям. Сейчас мне прислали замечания из Общественной палаты Ижевска, в которых есть две группы комментариев. Одна – это те вопросы, которые мы уже обсуждали с маломобильными категориями граждан на открытии. И мы озвучивали, что сделаем в следующем году. Например, информационные и оповещательные тактильные плитки вокруг фонарей, перед скамейками амфитеатров, сигнальные выделения цветом ступеней. Несмотря на то, что такой трепетный подход к этой категории людей сложно встретить не то чтобы в наших городах, но и на западе. Вот, скажите, много где вы видели выделение ступеней цветом? Вторая группа замечаний касается больше тех моментов, которые уже за границами реконструированного участка. По законодательству администрация города не могла трогать эту территорию, потому что мы это делали по федеральной программе. При этом я понимаю эмоции маломобильных горожан. Город крайне агрессивен для них. Вернее сказать, этим группа им пользоваться невозможно, что необходимо менять. Хотелось все сделать в рамках проекта площади, но, к сожалению, это невозможно, – прокомментировала после заседания Общественной палаты порталу IZHLIFE руководитель архитектурного бюро iCube, автор проекта Центральной площади Любовь Варламова, также поддержав инициативу проведения экспертизы Центральной площади и организации рабочей группы.

По итогам заседания Общественной палаты Ижевска все замечания некоммерческих организаций и предложения по реконструкции Центральной площади направят главе Удмуртии и главе Ижевска.

Мы рекомендуем администрации Ижевска при разработке и согласовании проектов по реконструкции и благоустройству общественных пространств в городе прорабатывать проекты с представителями общественных организаций инвалидов и других некоммерческих организаций Ижевска. А также уделить особое внимание доступности таких объектов маломобильным группам, инвалидам
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска

– Также будет направлена в администрацию Ижевска и правительство Удмуртии инициатива о создании рабочей группы по выявлению и устранению замечаний на Центральной площади. В ее состав должны войти представители Общественной палаты Ижевска, организаций инвалидов, администрации города, правительства Удмуртии, Центра развития дизайна и городской среды, компании-проектировщика и компании-подрядчика. По мнению участников заседания, это поможет избежать ошибок и накала страстей при реализации, в частности, третьего этапа реконструкции площади (от площади от кинотеатра «Россия» до монумента «Навеки с Россией». – Прим. ред.) и других общественно значимых городских территорий. Также сейчас мы получаем заключение по замечаниям от ряда экспертов, в том числе члена Общественной палаты Ижевска, главы организации инвалидов-колясочников «Свободное движение», автора книги «Доступная среда глазами инвалида» Елены Леонтьевой, – прокомментировала Анастасия Власова.

Напомним, что первые два этапа реконструкции Центральной площади – от ул. Пушкинской до ул. Сивкова – завершили к 19 сентября. Стоимость работ составила 217,5 млн рублей.