Главный корпус оружейного завода в Ижевске могут отдать бизнесу?
Фото: Архив редакции

Главный корпус оружейного завода в Ижевске могут отдать бизнесу?

Автор:     Соавтор: Юлия Вахрушева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2964

Культурной части планируют выделить 23% от общей площади

Бо́льшую часть сервисов, представленных в реконструированном здании главного корпуса Ижевского оружейного завода, планируют отдать под коммерческие цели. Об этом в ходе состоявшейся презентации концепции наилучшего использования этого здания заявил советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский, сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия».

– Конкретных договоренностей по расположению объектов сейчас нет. Однако при встрече с бизнес-сообществом мы выяснили, что крупные игроки готовы включиться в проект. Но все будет зависеть от того, что мы представим в итоге, какие ограничения выявятся после научных изысканий, – подчеркнул он.

В то же время здесь планируют разместить и культурные, образовательные и инновационные объекты, в том числе музеи, коворкинги, IT-лаборатории, конгресс-центр. Внешний же облик исторического здания должен сохраниться.

Понятно, что здание никогда не находилось в открытом доступе, здесь всегда была заводская территория. Но, тем не менее, сейчас заводы на этой территории сжимаются и поэтому появилась необходимость сделать его общественным, доступным достоянием города
Вячеслав Правдзинский, советник главы Удмуртии

Всего культурной части в проекте планируют выделить 23% от общей площади, что, по мнению ряда участников презентации (а это историки, ученые, общественники, депутаты), слишком мало, так как в Удмуртии не хватает музейных пространств, а с торгово-развлекательными центрами, напротив, уже перебор.

Здание построено около 200 лет назад, однако последние десятилетия заброшено

Впрочем, данный проект пока далеко не финальный. Так, уже с октября начнутся научные изыскания и разработка проекта реконструкции, после чего его должны скорректировать. К ноябрю 2020 года планируют представить окончательную архитектурную концепцию и рабочую документацию. Стоимость мероприятий по двум этим – порядка 80-100 млн руб., а саму реконструкцию оценивают в 3-4 млрд руб. Деньги рассчитывают найти за счет федеральной адресной инвестпрограммы.

Напомним, 3 июля исполнился ровно год с момента, когда с башни исторического корпуса завода рухнул металлический шпиль, также служивший одним из символов города. О прошлом, настоящем и будущем этого объекта читайте в большом материале IZHLIFE.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus