Жители Ижевска стали чаще выбирать загородные дома вместо квартир?
Фото: Диля Ахмадишина

Жители Ижевска стали чаще выбирать загородные дома вместо квартир?

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3353

И какое жилье пользуется большим спросом

На 56% увеличились в Удмуртии объемы строительства частных домов, а этим летом в Ижевске цены на загородную недвижимость поднялись на 15% по сравнению с прошлым годом, пишет «КоммерсантЪ-Удмуртия». Неужели жители столицы республики решили променять динамичную жизнь города на тишину и покой на природе?

Кризис миновал?

Эксперты говорят — после финансового кризиса 2014-2015 годов рынок загородного жилья переживал упадок спроса, дома почти не покупали. Однако сейчас интерес растет, правда и предложений все еще много.

— Не было бы затоваривания, не было бы и кризиса. Потребители не имеют средств на приобретение жилья, в итоге, предложений на рынке больше, чем спроса, — отметил в беседе с «КоммерсантЪ-Удмуртия» директор агентства недвижимости «Ракета» Кирилл Тарнопович.

А вот у специалиста по продаже загородной недвижимости в коттеджном поселке «Европа» Александры Писмеровой более оптимистичный взгляд на ситуацию.

Сейчас происходит подъем рынка. Люди поняли, что свой дом — это реально. Спрос рождает предложение, появилось больше застройщиков.
Александра Писмерова, специалист по продаже загородной недвижимости

Есть и мнение, что на спрос повлияет рост тарифов ЖКХ в городе — люди, ради экономии около 50 тыс. рублей в год, начнут задумываться о продаже квартиры и переезде в частный дом.

Кто покупает?

Раньше основными покупателями загородной недвижимости были люди старше 45-50 лет. Сейчас интерес проявляют молодые семьи с маленькими детьми. Связано это в том числе и с законом «О предоставлении земельных участков многодетным семьям», и с возможностью вложить в покупку материнский капитал.

Сейчас загородное жилье покупают даже зимой

Где покупают?

По словам экспертов, обычно смотрят дома в пределах 9-15 км от города. Популярные направления — Сарапульский тракт, Славянское шоссе и Завьяловский район.

Эксперты уверены, что радиус застройки вокруг Ижевска будет лишь увеличиваться с каждым годом

А вот в черте Ижевска частное жилье не пользуется особым спросом из-за экологии, небольших участков и непонятных перспектив развития частного сектора.

Сколько стоит?

Больше всего предложений в сегменте «эконом». Стоимость готового дома с участком варьируется от 1,8 до 2,5 млн рублей.

При этом, покупателей такого жилья интересует больше выгодное предложение, нежели инфраструктура и транспортная доступность

Средний сегмент — примерно 3 млн рублей за 80 «квадратов» — самый популярный среди потребителей. Именно на этот класс жилья, кстати, больше всего и выросли цены.

Что касается элитного жилья, то на него спрос одинаковый, вне зависимости от экономической ситуации. Обычно стоимость дома начинается от 5 млн рублей, а участка — от 2 млн рублей. В эту сумму входит почти все — готовый дом из проверенных материалов, ландшафтный дизайн и прочее.

По данным сервиса Domofond, на конец декабря 2018 года средняя цена на загородное жилье в Удмуртии составляла 26,4 тыс. руб. за 1 кв. м.

Еще один из существующих вариантов приобретение загородного дома – трейд-ин (обмен квартиры на новый дом – Прим. ред.). Она позволяет спокойно жить в квартире пока не сдан дом. Некоторые застройщики также предлагают особые условия по приобретению имущества, в том числе и рассрочку.

А дальше что?

По мнению экспертов, загородная недвижимость в ближайшее пять лет будет пользоваться высоким спросом.

Частные застройщики начнут испытывать сложности в конкуренции с крупными игроками по причине сильной разницы в имеющихся ресурсах. Высокотехнологичные компании с четко выстроенными бизнес-процессами и высокой степенью автоматизации займут лидирующие позиции на рынке.
Александр Регнер, директор по развитию бизнеса строительной компании «Таймас-групп» 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какие ижевские инвестпроекты презентовали Игорю Шувалову?

Число выданных жилищных кредитов в Удмуртии сократилось на 16%


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus