Top.Mail.Ru
17 мая 2019 10:18
Строительство

Земельный беспредел в Завьяловском районе: почему собственники уже несколько лет не могут построить себе дома?

Администрация муниципального образования не выдает разрешения на строительство

Диля Ахмадишина
Диля Ахмадишина

В последние годы загородное строительство в Удмуртии стремительно развивается. Люди перебираются в село по многим причинам: соседство с природой, чистый воздух, спокойный и размеренный жизненный уклад. Многие стремятся убежать подальше от городского шума и построить для своей семьи большой надежный дом. Подобная тенденция присуща большинству развитых регионов. К сожалению, не всегда переезд за город проходит так, как мечтают новоселы. Пример тому – история, которая уже несколько лет длится в муниципальном образовании «Ягульское» Завьяловского района Удмуртии. Администрация данного муниципального образования попросту не позволяет людям, купившим землю для жилищного строительства, возводить дома.

С чего все началось

Владимир Шаклеин стал первым собственником спорных земель. Он официально приобрел два сельскохозяйственных участка в деревне Русский Вожой. Участки находились в границах населенного пункта, и препятствий для перевода в земли под строительство возникнуть было не должно. Их и не возникло. Шаклеин обратился к главе МО «Ягульское» Сергею Баженову, и тот подписал и заверил печатью администрации все необходимые документы.

Выписка из генерального плана, заверенная Ягульской администрацией: спорные территории находятся в черте жилищного строительства 

Эти документы собственник предоставил в кадастровую палату и зарегистрировал право собственности на земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования «для строительства индивидуальных жилых домов». Затем участки были проданы Светлане Черниковой, которая размежевала их и часть участков продала окончательным собственникам. Остальные земельные участки, оставив в своей собственности, предполагала использовать для комплексного строительства коттеджного поселка с развитой инфраструктурой. Однако, когда первые из них обратились в администрацию в попытке получить уведомление о планируемом строительстве (ранее этот документ назывался разрешением на строительство), присвоении почтовых адресов и получении градостроительных планов, был получен отказ, который господин Баженов обосновал тем, что данные земельные участки относятся к сельхозугодиям. За разрешениями глава муниципального образования попросил граждан обращаться к тому, у кого они купили участки.

Один из отказов администрации муниципального образования «Ягульское» 

500 судебных решений и тупиковая ситуация

О том, как развивалась ситуация дальше, рассказал юрист, представляющий интересы Светланы Черниковой, Андрей Медведев.

– В 2014 году были приняты и опубликованы на официальном сайте МО «Ягульское» генеральный план МО «Ягульское» и правила землепользования и застройки, – рассказывает он. – Главой муниципального образования были подписаны и заверены печатью документы, необходимые для изменения категории и вида разрешенного использования земельных участков. Далее собственником были внесены изменения в кадастровый учет. Когда новые собственники обратились в администрацию за выдачей разрешений на строительство и присвоением почтовых адресов, а также выдачей градостроительных планов, им было отказано ввиду того, что данные земельные участки являются землями сельхоз назначения. При этом на официальном сайте МО «Ягульское» находились в открытом доступе все сведения, карты и решения о назначении и функциональных зонах данных земельных участков.

Как объяснил Андрей Медведев, глава муниципального образования заявил, что карты на сайте размещены неправильные, и документов он никаких не подписывал, а если подписывал, то по ошибке и «на бегу»

К слову, эти «неправильные карты» были размещены на официальном сайте на протяжении пяти лет. Для того чтобы доказать свою правоту в двух судебных процессах до появления пояснений о неточностях в картах, собственники сделали с сайта скриншот и заверили его у нотариуса: на карте спорные участки обозначены ярко-желтым цветом – это означает, что они относятся к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования ИЖС. Карта границ населенных пунктов также это подтверждает.

– Так как нам было отказано, мы были вынуждены обратиться в суд с 300 исками враз, – рассказывает юрист. Это 100 исков о выдаче градостроительных планов, 100 исков о присвоении почтовых адресов и 100 исков о выдаче уведомлений о соответствии параметров застройки для  индивидуальных жилых домов. Все иски нами были выиграны в Завьяловском районном суде, однако администрация МО «Ягульское» в лице господина Баженова подала на апелляцию, и решения ушли в Верховный суд УР, который решение суда первой инстанции оставил без изменения. На сегодняшний день мы получили определения Верховного суда Удмуртии, получили исполнительные листы, но на эти исполнительные листы вновь получили отказы по тем же основаниям, что и ранее.

Сергей Баженов продолжает утверждать, что земельные участки относятся к сельскохозяйственным угодьям, а потому жилищное строительство на них невозможно

Истцов Сергей Баженов обвиняет в жульничестве, несмотря на то, что вся документация находится в порядке. Ситуация вновь зашла в тупик. А люди, понимая, что не могут построить дом, уже начинают отказываться от приобретенных участков, пытаясь вернуть потраченные деньги.

Снова судиться?

Решение суда было однозначным: признать действия администрации МО «Ягульское» незаконными и устранить допущенные нарушения путем повторного рассмотрения. И повторное рассмотрение было проведено… После чего собственникам повторно отказали по всем пунктам. В ответ они были вынуждены подготовить еще 300 исков, которые в ближайшее время будут рассмотрены в суде первой инстанции.

Одно из решений суда 

– Мы бы хотели обратиться к главе региона, к правительству, как-то предать эту возмутительную ситуацию огласке, – говорят собственники. – Глава села, видимо, просто не понимает, что происходит. Он участвовал в некоторых судебных заседаниях лично, но из всех доказательств того, что земли являются сельскохозяйственными, в суде прозвучала только одна фраза: «Мы местные, мы знаем».

Удивительно, что администрация отстраняется от решения данного вопроса, ведь в связи с тем, что суды проиграны, грядут немалые судебные издержки – более 5 млн рублей. И пойдут они из бюджета сельского поселения.

Предмет спора

– Нам не понятны мотивы всех этих разбирательств со стороны Ягульской администрации, – удивляются собственники. – Эти земли частные и останутся частными, в какой бы категории они не находились. Почему же нельзя привести все в соответствие с решениями суда и разрешить строительство?

Размещение плана перед началом общественных обсуждений Фото: автора

Однако Сергей Баженов продолжает стоять на своем: это сельхозугодия. А отказ выдавать разрешения на строительство он мотивирует тем, что в селе якобы не хватит инфраструктуры, если число жителей увеличится. Действительно, в Ягуле сейчас одна школа и один детский сад, однако собственники считают, что это нельзя считать достойным обоснованием. Перебирающиеся в село горожане, как правило, имеют личный транспорт и готовы к тому, что в поликлинику и образовательные учреждения детей придется возить, боле того, они отдают предпочтение именно городским садам, школам и больницам. Что касается дорог, то их строит застройщик микрорайона. Так что же так смущает администрацию? Этот вопрос пока, увы, остается без ответа.

8 апреля на сайте МО «Ягульское» разместили проект внесения изменений в генеральный план, а 29 и 30 апреля были проведены первые общественные обсуждения по данному вопросу.

Общественные обсуждения – это форма общественного контроля, направленная на привлечение внимания к актуальным и сложно решаемым общественно значимым вопросам, затрагивающим интересы граждан

Решения в ходе обсуждений принимаются путем голосования, однако они носят рекомендательный характер. Что примечательно, данные мероприятия также проводятся с нарушением действующего законодательства. С момента публикации карт с изменениями не прошло одного месяца, положенного по закону, но это не остановило Александра Баженова проводить общественные обсуждения в разных населенных пунктах.

Протоколы о проведении общественных обсуждений на данный момент еще не опубликованы, но собственники склонны полагать, что оба слушания будут признаны несостоявшимися. Дело в том, что утвержденный в современной редакции генеральный план администрацией МО «Ягульского» так и не был предоставлен, хотя, по заявлению Сергея Баженова, он существует. Вывешенные карты, на которых спорные территории обозначены как сельхоз угодия, не совпали не только с вариантом, опубликованным на сайте, но и с выкопировками, представленными администрацией МО «Ягульское» в суде. Так какой же план верный? На этот вопрос господин Баженов ответить затруднился. Более того, он заявил, что не в курсе, кто публиковал на официальном сайте карты, с полной серьезностью назвав произошедшее атакой «хакеров». Что касается документов о переводе земель из сельскохозяйственных в земли для жилищного строительства, то глава муниципального образования дважды повторил: печатью мог воспользоваться кто угодно, даже уборщица.

В настоящее время собственники ожидают новых судебных решений. На вопрос, как администрация муниципального образования «Ягульское» собирается оплачивать штрафы, господин Баженов уверенно заявляет, что свою правоту он все равно докажет. Учитывая имеющийся опыт, решения суда предсказать легко. Как и последующие действия Сергея Баженова.

Скриншот с официального сайта МО «Ягульское» 

Тем временем карты, на которых спорные территории по-прежнему обозначены как земли для индивидуального жилищного строительства, до сих пор размещены на сайте МО «Ягульское».

Но у каждого появилась приписка: «Внимание!!! Карта может содержать недостоверные сведения. За уточнением информации просьба обращаться в администрацию МО «Ягульское». Вот только давать уточнений никто ничто не спешит. А как выглядит секретный генеральный план МО «Ягульское», собственники не знают до сих пор.