Архитектор Кейс Донкерс: «Ижевск способен сделать из старых заводских зданий современные кварталы»

Автор:     Соавтор: Юлия Каменская | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10638

Эксперт, превративший «самый страшный город Нидерландов» в жемчужину Европы, может принять участие в разработке стратегии развития города

В конце прошлой недели архитектор и средовой дизайнер Кейс Донкерс из голландского города Эйндховена посетил Удмуртию. Встретился с главой Ижевска, провел семинар с горожанами, пообщался с урбанистами и представителями бизнеса, побывал в Воткинске. Кейс рассказал порталу IZHLIFE, чем похожи Эйндховен и Ижевск, почему не стоит перепрофилировать промышленные здания в торговые центры и что нужно нашему городу для развития в первую очередь.

Главные проекты Кейса – перезагрузка родного города Эйндховена и обучение студентов в Европе и России Фото: Институт города

ДОСЬЕ IZHLIFE 

Кейс Донкерс – ведущий архитектор и основатель Центра развития архитектуры Эйндховена. Создатель студии City as a Lab («Город как лаборатория»), соорганизатор Голландской недели дизайна, сооснователь Европейского Форума «Живых городов». Перезагрузил Эйндховен, оказавшийся на грани промышленного краха после переезда градообразущего Philips в Азию. Идеолог перепрофилирования фабричных зданий, создания новой инфраструктуры и экономики.

Семинар в Ижевске, где Кейс Донкерс коротко рассказывает о перезагрузке Эйндховена и отвечает на вопросы ижевчан, – ссылка.

Ижевск сегодня, как Эйндховен в 1993 году

– Кейс, будете ли вы принимать участие в создании мастер-плана Ижевска? Определена ли ваша роль?

– Свою роль я еще не знаю. Мне посчастливилось пообщаться с мэром вашего города, обменяться идеями и сблизить позиции. Удалось обсудить создание программы обмена студентами. Нам предстоят дальнейшие скайп-сессии и личные встречи, в течение которых определим формат работы и чем я буду полезен.

Кейс встречался с руководством Ижевска и активистами. Свою роль в развитии местных пространств ему еще предстоит определить Фото: Институт города

СПРАВКА

Эйндховен – город на юге Нидерландов с населением около 220 тысяч человек. Родина бренда Philips. Центр студентов, дизайна, моды и инноваций. Известен музеем современного искусства ван Аббе, архитектурой, одним из самых престижных университетов в Европе, футбольным клубом ПСВ – Philips Sport Vereniging («Спортивный Союз Филипс»).

– Чем похожи Ижевск и Эйндховен, кроме наличия большого количества промышленных зданий?

– Позицией мэров, которые желают самых лучших трансформаций для своих городов и полностью для них открыты. Сейчас я чувствую в Ижевске атмосферу изменений, которая царила в Эйндховене в 1993 году, когда все началось.

Здание «Белая леди» – бывший ламповый завод Philips, где сегодня находятся Академия дизайна, библиотека и магазины. Фото: личный архив Кейса Донкерса

 

– В Эйндховене в бывших фабричных помещений Philips построили квартиры, школы, офисы и кафе. Как относитесь к тому, что в бывших заводских корпусах Ижевска открывают торговые центры?

– Торговые центры сами по себе не обладают достаточной ценностью. Существует масса других возможностей и решений.

В одном из промышленных помещений Эйдховена мы сделали современные лофты. Жилые этажи связали лестницей шириной меньше метра. Люди поневоле касаются друг друга, спускаясь или поднимаясь по ней. Завязывается спонтанное общение. Молодежи это так нравится, что лифтами никто не пользуется! Настоящая точка притяжения целого квартала!

Я давно работаю с российской молодежью, и у них такой же менталитет, как у ровесников в Европе. Поэтому уверен, что Ижевск может сделать пилотный проект и показать всей России, как можно работать с такими пространствами. И никаких больше торговых центров.

– Всегда ли важно сохранить здание?

– Очень важно. Нужно постараться переиспользовать здание, даже если это обойдется дороже, чем построить новое. Это про ментальность и идентичность города. Я всегда говорю history is sexy. Старые здания можно преобразовать в новые лофт-квартиры для молодежи и будущего. Так история становится привлекательной для новых поколений.

Лестница между жилыми этажами в бывшем фабричном здании. Точка притяжения молодежи, место для знакомств и общения. Фото: thearchitect.pro

Ижевску нужна кооперация сильных организаций

– Предпринимателей будут штрафовать за рекламные вывески, которые не соответствуют принятому в Ижевске дизайн-коду. На ваш взгляд, это эффективная мотивация?

– Мне нравится идея объединения дизайна города в единую систему. Систематизация рекламы – это большая проблема даже в Голландии. Но у нас используется иной подход. Если бизнес хочет себя каким-то образом представить, он должен согласовать концепцию. И в случае если итоговый результат не будет ей соответствовать, вывеску придется снять В этом отношении я все-таки считаю, что разумнее выдавать или не выдавать разрешения.

– Удалось ли познакомиться с общественными пространствами Ижевска? Не кажется ли чрезмерным стремление к стандартизации решений – одинаковая брусчатка, одинаковые остановки?

– Мне удалось побывать на Центральной площади, глубоко в тему я еще не успел погрузиться. Скажу, что единство концепции – это хорошо, но некоторое разнообразие и выработка уникальных решений требуются всегда.

Смотрите, в Голландии принято использовать дорогой гранитный камень. У Эйндховена не было ресурса, чтобы закупить его и обновить. Тогда я разработал что-то вроде брусчатки из бетона, базальта и гранита. Материал оказался бюджетным, долговечным и красивым.

Затем мы стали чередовать существовавший красный гранит с новой темно-серой брусчаткой. По мере приближения к центру увеличивали количество красного камня. По одному только цвету покрытия люди понимают, где находятся. Так мы сохранили привычную концепцию центра, освежили пространство и сэкономили.

Университет стал одним из основных участников перезагрузки Эйндховена наравне с муниципалитетом и бизнесом Фото: личный архив Кейса Донкерса

– В чем сейчас больше всего нуждается Ижевск в части своего развития? Мастер-план, дискуссия между жителями?

– Ваш мэр видит необходимость в формировании стратегии. Речь пока не о дизайне, а о модели того, как продолжать работать в следующие годы. Эйндховен удалось сохранить через кооперацию городского департамента, университета и коммерческих организаций. Глава города был двигателем и координатором процессов.

Стратегия кооперации и определение конкретных субъектов, которые будут тесно взаимодействовать друг с другом, – ключ ко всем решениям. Образно говоря, этим ключом Ижевск откроет двери, в которые смогу войти я, смогут войти другие люди. Это позволит объединить опыт, мнения, усилия и запустить процесс изменений в городе. Но до этого момента никто точно не знает, что нужно делать.

Ижевск – живой город

– Какой город можно назвать живым? Ижевск – живой город?

– Ижевск – живой, и каждый город – живой. Но понятие строится на большой базе: качестве жизни, людях-ситимейкерах. Сейчас урбанистов и ситимейкеров становится все больше, и именно они делают свои города еще более живыми. У вас уже есть много таких специалистов, и это здорово.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • У нас еще в ближайшее время появятся опустевшие заводские здания? Где люди работать будут? Но вот эта фраза мне понравилась - Нужно постараться переиспользовать здание, даже если это обойдется дороже, чем построить новое. Давайте так и сделаем с бывшим театром им.Короленко. сносить нельзя!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus