Газ по федеральной программе: в чем подвох?
Фото: Газ по федеральной программе нужно ждать не менее 4 лет.

Газ по федеральной программе: в чем подвох?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5174

Рассказываем, почему не стоит рассчитывать на быстрое появление газа на участке, и как это предотвратить

Подключения к газу многие владельцы земельных участков ждут годами. Поверив обещаниям продавцов, его, дескать, проведут по федеральной программе, они покупают надел. Но как скоро желтые трубы с газом дотянутся до этого поселка и что для этого придется сделать? Давайте разбираться.

Обнадеживающая фраза

Ижевчанин Степан стал владельцем земли в микрорайоне «Родовое гнездо» в деревне Старые Кены, всего в минуте езды от поста ДПС на Сарапульском тракте. Мужчина был уверен, что покупает надел в перспективном районе. Участок был расположен на новой улице деревни, и продавец пообещал: с коммуникациями проблем не будет.

– Мне сказали, газ в микрорайон заведут по федеральной программе. И трубы протянут с деревенских улиц. В пример привели электричество: если бы собственники сами протягивали линию в микрорайон, это обошлось бы почти в 1 млн рублей на всех, кто уже купил участок. А по федеральной программе – всего 550 рублей. Сказали, что так же будет и с газом, надо только подождать года два, потому что за голубым топливом по федеральной программе – очередь. И я купил участок.

Позднее мужчина выяснил, микрорайон стоит в очереди на ту самую «федеральную программу» еще с 2010 года. Но даже сейчас, в конце 2018 года, голубым топливом в «Родовом гнезде» буквально и не пахнет.

– У нас замкнутый круг: газовики не тянут трубы ради нескольких домов, а собственники не начинают строиться из-за отсутствия газа. И потом, нас предупредили: «Газпром» тянет только газопровод высокого давления до границ населенного пункта, а по улицам – забота муниципалитета. А у муниципалитета денег нет. Словом, надо искать альтернативные источники отопления, – грустно закончил свой рассказ Степан.

Если газ еще не провели, самый дешевый способ отапливать дом – дрова

Официальный ответ от АО «Газпром газораспределение Ижевск»

  • Что значит «газ по федеральной программе»?

– АО «Газпром газораспределение Ижевск» курирует только одну программу газификации регионов РФ – это программа ПАО «Газпром» «Программа развития газоснабжения и газификации УР», которая утверждается председателем правления ПАО «Газпром» и главой УР.

  • Какие условия нужно выполнить, чтобы попасть в федеральную программу?

– Программа газификации формируется по предложениям правительства УР, которые консолидируются из предложений администраций муниципальных образований. Поселок должен быть жилым, так как в программе предусматривается определенное количество газифицируемых домовладений.

  • – По программе газ доводится только до поселка, или строится и внутрипоселковый газопровод?

– Программой предусматривается обоюдное выполнение обязанностей ПАО «Газпром» и правительством УР: «Газпром» выполняет строительство межпоселкового газопровода (газопровода высокого давления) до населенного пункта с установкой оборудования, снижающего давление газа для возможности подачи потребителю, правительство УР, в свою очередь, параллельно обеспечивает строительство внутрипоселковых (уличных распределительных) газопроводов с отводами до границ земельных участков домовладений и контролирует процессы подготовки домовладений к приему газа.

  • Как долго нужно ждать своей очереди на газификацию по программе?

– Так как программой предусматривается полный цикл работ по газификации (выбор трассы газопровода, проектирование, отвод земель необходимых для строительства, строительство, ввод в эксплуатацию) пуск газа потребителям происходит, как правило, через 4-5 лет после включения объекта в программу.

  • Как лучше поступить?

Если нет возможности ждать газификации поселка, можно использовать альтернативные способы отопления дома. Например, газгольдер – это огромная цистерна с газом, которая работает по тому же принципу, что и обычный привозной баллон с голубым топливом. Правда, только сама цистерна стоит около 75 тысяч рублей. Помимо этого предстоит провести трубы от цистерны к дому и купить соответствующее оборудование.

Жители коттеджных поселков под Москвой, Казанью и другими «миллионниками» уже оценили газгольдеры. А в Ижевске о них еще почти никто не знает.

Еще один вариант – геотермальное отопление. Это «умная» система, которая аккумулирует естественное тепло изнутри земли. Оборудование по самым скромным подсчетам обойдется в 500-700 тысяч рублей.

Можно обойтись и дешевым вариантом – отапливать дом дровами. В среднем обогрев дома площадью в 15 кв. м за сезон обходится в 12 тысяч рублей. Только есть но: такой дом зимой надолго «без присмотра» оставлять нельзя, так как нужно регулярно два раза в день топить котел.

Поэтому лучший вариант – купить участок, где газ уже есть.

Если вы хотите приобрести участок с газом, сразу же вычеркните из списка наделы в «чистом поле». Лучше всего в этом плане – коттеджные поселки, где уже заселены первые очереди. Вопреки расхожему мнению, цены на такие участки вполне демократичны – от 30 тысяч за сотку.
Кирилл Поздеев, специалист по недвижимости


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus