Почему загородным жителям тоже нужна «управляйка»?
Фото: Неграмотно организованное управление в сфере ЖКХ в загородных поселках – одна из главных проблем его жителей. Фото: pond5.com

Почему загородным жителям тоже нужна «управляйка»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1901

Рассказываем, чем занимаются деревенские УК, и сколько это стоит

Опоздания на работу в снегопад, большие расходы на единовременные услуги, темень и грязь на улицах – это только часть проблем, с которыми сталкиваются жители загородных домов, если в их поселке нет структуры, которая бы отвечала за благополучие и комфорт. В «Школе загородного покупателя» разберемся, можно ли заботиться о благоустройстве поселка самостоятельно, что вы вправе ожидать от местных властей, и чем выгодна управляющая организация?

История первая: «Не наше дело»

В одном из коттеджных поселков по Сарапульскому тракту в последние дни жарко, несмотря на наступающую зиму. Все началось еще летом, когда в поселок приехали представители компании, управляющей «коммуналкой» многих населенных пунктов в округе, и предложили свои услуги в качестве управляющей организации. Жители поселка отказались.

– Мы называемся коттеджным поселком, но наши улицы – это продолжение деревни, и за благоустройство отвечает местный сельсовет. А раз муниципалитет обязан бесплатно чистить дороги, следить за освещением, зачем кому-то еще платить за это деньги? – решили жители.

О своем решении собственники домов в поселке пожалели быстро.

Мы пришли в сельсовет заключать договор на обслуживание дорог, но нам отказали. Сказали – не наше это дело, поскольку мы эти дороги сами отсыпали, и никак их не зарегистрировали. Даже не знаем, как это сделать. Теперь придется самостоятельно заботиться об очистке уличных дорог от снега. Цена этой заботы – от 1,5 до 2 тысяч рублей с домовладения в каждый снегопад. Думаю, мы все же наймем «управляйку», и они нам помогут.
Татьяна Кузнецова, жительница поселка

История вторая: «Бесплатно за деньги»

Несладко зимой пришлось и жителям поселка близ Лудорвая. Они также отказались от услуг управляющей компании, решив, что за чистоту улиц зимой будут отвечать муниципальные власти. И муниципалитет, действительно, посылал трактор на расчистку дорог. Но потом начались продолжительные снегопады…

Как-то снег шел три дня с небольшими перерывами. Трактор от сельсовета за это время приезжал один раз. Оказалось, что в снегопады и правда предусмотрена только одна расчистка в сутки. У меня внедорожник, сколько мог – ездил, соседям помогал выбраться, а потом пошел к тому же трактористу, и попросил его почистить за деньги. Он только с меня взял 3 тысячи рублей.
Олег Вахрушев, житель поселка
Средний размер взносов на благоустройство 1-2 тысячи рублей в месяц

Почему с «управляйкой» проще?

Если вы планируете жить за городом, сразу же задайтесь вопросами: в каких услугах вы будете нуждаться и сколько за это вы готовы платить?
Сергей Вылегжанин, застройщик микрорайона «Белые Росы» в селе Ягул

Сейчас загородные поселки начинают делиться по статусу:

– элитные, с дорогими домами, клубной системой с весьма ощутимыми ежемесячными взносами, но и предоставлением дополнительных услуг жителям;

– для жителей среднего достатка с предоставлением стандартного набора услуг;

– более дешевый сегмент – можно приобрести просто участок или дом условно в «чистом поле», где отсутствует ТСН и взносы.

В последнем случае все бытовые трудности ложатся на плечи собственников домов, так как рассчитывать на помощь муниципалитетов с их крошечными бюджетами не приходится.

Я расскажу вам, как это устроено в микрорайоне «Белые Росы» в селе Ягул. Жители создали ТСН, в котором они определили ежемесячный целевой взнос в размере 1 тыс. руб. с домовладения. Эти деньги они тратят на вывоз мусора два раза в неделю, круглосуточную охрану с видеонаблюдением и шлагбаумами, ночное освещение улиц и их оперативную очистку в зимнее время. Эти же средства идут на обслуживание детского городка, проводятся семейные праздники с анимацией, зимой заливается большая тюбинговая горка, весной прилегающая территория обрабатывается от клещей.

Тем самым жители создали себе более комфортные и безопасные условия для проживания, а чистота и ухоженность в микрорайоне радуют глаз и создают позитивное настроение.

Пять лет назад я искал участок для строительства дома. Пришлось объездить массу мест и только в «Тихих зорях» мне все понравилось. Асфальт, готовые коммуникации до участков, чистота. На КПП встречают, на вопросы отвечают.
Константин Леванов, житель загородного поселка «Тихие зори»

Два с половиной года я строил дом. И три года живу в нем с супругой и двумя детьми. Поселок обслуживает сервисная служба, платим чуть меньше 1300 рублей в месяц и ни о чем не думаем. Освещение работает, снег вывозится, территория обрабатывается от клещей, детские площадки в отличном состоянии, дороги ремонтируются. На площадке для сбора мусора ничего не копится, есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Везде все аккуратно и опрятно.

А еще сервисная служба проводит в «Тихих зорях» праздники. Делает это современно и качественно, с ведущими, классными призами. Этим летом мы написали для конкурса историю про то, как нам живется в поселке и выиграли набор садовой мебели и семейную фотосессию.

Но самое важное: любой вопрос можно решить одним звонком, оперативно. Скажем, не очень хорошо трактор вычистил снег. Звонишь, сообщаешь – тут же все исправляется. Это, действительно, сервис за разумную плату.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus