Застройщик растворился: обманутые дольщики ЖК «Акварель» в Ижевске могут снова остаться без квартир

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7363

Строительство ЖК «Солнечная слобода», где они должны были получить доли, приостановили 

23 обманутых дольщика жилого комплекса «Акварель» должны были получить новые квартиры в ЖК «Солнечная слобода» – тот строился рядом с поселком Шунды в Ленинском районе Ижевска, на том же участке, что и несостоявшаяся «Акварель». Но долгожданное новоселье под угрозой: строительство приостановлено, телефон застройщика – ООО «СтройДевелопментГрупп» – не отвечает, а агентство недвижимости «Мегаполис», которое занимается продажей квартир в комплексе, остановило их реализацию.

Проклятое место?

Строить два дома ЖК «Акварель» начали в июне 2015 года, завершить все работы собирались в декабре 2016 года. Стоимость «однушки» начиналась там от 1,2 млн рублей, «трешки» – от 2,7 млн рублей. Так как комплекс стал участником федеральной программы «Жилье для российской семьи», стоимость «квадрата» была привлекательной – около 30 тыс. рублей против 45 тыс. рублей в среднем по рынку. Поэтому и неудивительно, что 23 человека решили заключить договор долевого участия с застройщиком – ООО «Арт-Мастер». Они приобрели квартиры в первом доме и стали ждать заселения. 

Однако у первого дома залили фундамент, у второго – забили сваи в котлован, и на этом стройка закончилась. В 2016 году все работы прекратились, а люди остались без денег и жилья. 

Фото: Сергей Грачев

ООО «Рент-Инвест», которое владело участком с проблемным объектом, вызвалось помочь и выступило с инициативой достроить второй дом, сделать его частью комплекса ЖК «Солнечная слобода» и дать в нем квартиры обманутым дольщикам. Многоэтажку должны были возвести до 31 декабря 2018 года.

Сейчас в отношении ООО «Арт-Мастер» ведется конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства. По данным прокуратуры Удмуртии, в 2016 году ее директора Дмитрия Игошина обвинили в хищении денежных средств у МУП «Производственный трест банно-прачечного хозяйства».

По данным «СПАРК-Интерфакс», директором ООО «Рент-Инвест» является Людмила Гуляшинова, экс-председатель Общественной палаты Ижевска.

– Она (Людмила Гуляшинова. – Прим. ред.) все нам обещала, что вот-вот заключит договоры долевого участия на нас на второй дом, но это так и не произошло, – рассказал дольщик Дмитрий Селиверстов.

Чуть позже разрешение на строительство дома №2 оформили на текущего застройщика – «СтройДевелопментГрупп». Как сообщили в Минстрое Удмуртии, компания также не заключила договоры долевого участия с теми, кто остался без квартир в «Акварели». Кстати, владелец ООО «СтройДевелопментГрупп» – Александр Гуляшинов – бенефециар ООО «Рент-Инвест». 

Сейчас обманутые дольщики создали жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Автономная». И записали видеообращение к властям, оно датировано 23 сентября 2018 года. 

– Мы платим ипотеку под 12% годовых. Банк, в котором мы брали ипотеку, разорился, страховая компания тоже разорилась. С нами наши дети, с которыми мы рассчитывали жить в этих квартирах. Люди работают на 2-3 работах, чтобы платить ипотеку, – сообщили на видео дольщики ЖК «Акварель». 
А тем временем на прошлой неделе в Арбитражный суд Удмуртии поступило заявление Управления Федеральной налоговой службы России по республике о признании ООО «Рент-Инвест» банкротом.

Стройка стоит 

Сейчас на строительной площадке «Солнечной слободы» нет ни техники, ни строителей, только собака и сторож, который рассказал, что 25 сентября привезли трансформатор и строительные леса. Сторожей трое, работают посменно с начала сентября. На информационном щите, который прикреплен к забору вокруг стройки, генподрядчиком значится ООО «Стройсервис». Но, как выяснилось, контракт с компанией расторгли еще в начале лета.

– К строительству приступили в ноябре 2017 года. Заложили фундамент, ростверк на весь дом. Весной прекратилось финансирование, стройка остановилась. В апреле мы ушли с объекта, – рассказал представитель бывшего генподрядчика. 

Сейчас так и непонятно, кто же генеральный подрядчик стройки. В момент подготовки материала телефон застройщика не отвечал, а офис на улице Пушкинской был закрыт. 

Фото: Сергей Грачёв

На сайте ЖК «Солнечная слобода» указано, что продажей квартир в доме занимается агентство недвижимости «Мегаполис». Но, по их данным, сейчас не продано ни одной квартиры, несмотря на то, что в очереди на покупку стоит 15 человек. Кто еще занимался реализацией квартир в ЖК до агентства и удалось ли ему продать хоть что-то, пока неизвестно.

– Пока мы не торопимся с реализацией квартир в ЖК «Солнечная слобода». Мы сразу договорились с застройщиком, что откроем продажу после того, как будет поднят каркас дома, начнутся работы внешней облицовки. Мы условились подождать до Нового года, но пока активности там нет. Мы понимаем, что в случае спешки это может обернуться новой историей с обманутыми дольщиками, – рассказала директор агентство недвижимости «Мегаполис» Анна Круткина.

В Минстрое Удмуртии подтвердили, что стройка сейчас не ведется.

По проекту, «Солнечная слобода» должна состоять из восьми домов разной этажности – от 5 до 17 этажей, общей жилой площадью 20 тысяч квадратных метров. Ценник квартир начинается от 800 тыс. рублей.

Фото: Сергей Грачёв


Что дальше?

Решением Арбитражного суда Удмуртии от 10 января 2018 года дом №1 в ЖК «Акварель» передали дольщикам из ЖКС «Автономная». 21 августа разрешение на строительство дома №1 было перерегистрировано на ЖКС «Автономная». Сейчас Минстрой Удмуртии ищет инвестора, который завершит работы. 
В плане Минстроя республики датой ввода объекта в эксплуатацию заявлен конец 2019 года.

Дольщики и инвесторы

ЖК «Акварель» – не единственный в Удмуртии проблемный объект, решать вопрос по которому приходится с помощью регионального Минстроя и инвесторов. ЖК «Родниковый край» в поселке Хохряки должны были сдать в эксплуатацию еще летом 2015 года, однако стройка, остановившаяся в сентябре 2016 года, возобновилась только сейчас

Чтобы довести дело до конца, власти республики нашли инвестора в лице ООО «Холмы-2». В обмен на вложенные в строительство ЖК «Родниковый край» 160 миллионов рублей застройщики получит земельные участки без торгов. Плановый срок окончания стройки – 19 сентября 2019 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ничему не учат ошибки других людей
  • Такая удобная дорога была на месте несостоявшейся стройки...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus