Было-стало: как строительство меняет улицы Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3777

Специально к Дню строителя мы подобрали несколько примеров преображения пустырей и «деревянных» микрорайонов города

ЖК «Капитал»

Отсюда рукой подать и до Пушкинской, и до Карла Маркса, и до Холмогорова. Но до сих пор это преимущество было невостребовано: на пустыре лишь буйно цвели сорняки, летали насекомые и птицы, и периодически появлялись горожане, сокращающие путь по тропинкам через этот участок.

Жилой комплекс «Капитал», состоящий из двух 17-этажных секций, строится на улице Карла Маркса, в месте, где по плану города эта улица будет соединяться с улицей 10 лет Октября. Шум автотранспорта не будет вас беспокоить – комплекс находится в 300 метрах от оживленной улицы Пушкинской. Место спокойное, тихое, с хорошими видовыми характеристиками.

Рядом с домом находятся детские сады №287 и №235, школа №88 и гимназия №83, продовольственные магазины и предприятия сферы обслуживания.

Обе секции жилого комплекса расположены на стилобате, включающем двухуровневый паркинг. В паркинге, помимо парковочных мест, расположены кладовые жильцов дома, помещения под общедомовые нужды и парковки для велосипедов. Спуститься в подземный паркинг можно на лифте, непосредственно с вашего этажа. Такое решение обеспечивает комфортный доступ к автомобилю, удобство погрузки и разгрузки багажа.

Двор жилого комплекса выполнен по принципу «двор без машин» и огорожен забором, на въездах установлены шлагбаумы. Для обеспечения комфорта и безопасности все гостевые парковки и проезды вынесены за пределы двора. В планировке придомовой территории главный акцент поставлен на пешеходных и игровых зонах. Удаленность от шумных улиц, изолированность от окружающей застройки, качественный ландшафтный дизайн и удобные детские и спортивные площадки создадут для вас максимально комфортные и уютные условия для прогулок с детьми и отдыха на свежем воздухе.

Улица Ленина, на пересечении с Бабушкина

Когда-то на этом месте было множество садово-огородных массивов, таких как «Восточный-1», «Восток-3», «Урожай», «Восток», «Дружба-3», «Восток-4», «Восточный-4». В итоге долгие годы улицу Ленина «украшал» бесконечный забор из деревянных досок, за которыми скрывались грядки, баньки и садовые домики, не совсем уместные для центральной «артерии» столицы региона.

Двор жилого комплекса «Скандинавия» – это своя вселенная. Это дружелюбное пространство, открывающее простор для прогулок, отдыха, общения и занятий спортом. Здесь красиво и уютно. Вы можете спокойно отпустить своего ребенка играть на детскую площадку, взять книгу или ноутбук и отправиться отдыхать под уютной перголой. Отсутствие внутри двора автомобилей, элементы ландшафтного дизайна, деревья и многолетние кустарники создают атмосферу комфорта и уюта во время вечерних прогулок.

Все гостевые парковки расположены на внешнем периметре жилого комплекса. Подходы к ним организованы из 2 и 3 подъездов, а также со двора. Оставив свой автомобиль за пределами жилого комплекса, вы легко и быстро сможете попасть в свою квартиру.

Благоустройство двора выполняется по индивидуальному проекту ландшафтного дизайна:

  • Современные эргономичные игровые и спортивные комплексы с покрытием из резиновой крошки и песка, горки, качели, декоративная пергола, скамейки индивидуального изготовления, встроенные в ландшафт территории.
  • Изюминка проекта – детская песочная фабрика и взрослые полноразмерные ели. Помимо елей двор украшают посадки из рябины, клена, спиреи, дерена и газонные травы.
  • Тротуары из брусчатки.
  • Освещение двора двухуровневое, на опорах высотой 1 и 9 метров, с подземной прокладкой кабеля.
  • Гостевые парковки располагаются по внешнему периметру комплекса. Доступ автотранспорта во двор запрещен. Проектом второго этапа застройки комплекса предусмотрено строительство подземного паркинга.

Улица Советская, за стадионом «Зенит»

Улица Советская – одна из самых старых в Ижевске. Исторически являлась продолжением плотины Ижевского пруда, поэтому одно из ее старых названий – Плотинный переулок. Потом это был Александро-Невский проспект (в честь Александро-Невского собора), а затем – Троицкая улица (по Троицким собору и кладбищу в конце улицы). Ну а Советской она стала 13 декабря 1918 года постановлением Ревграждансовета Ижевска.

Активная застройка Советской велась в 1920-30-е годы. Большинство зданий этого периода было возведено на перекрестках, одинаковые фасады зданий выводились на обе улицы. На протяжении всей Советской немало исторических зданий и жилых домов, мимо которых горожане любят неспешно прогуливаться. И только конец улицы, возле Карлутки, за стадионом «Зенит», долгое время был лишен внимания ижевчан, и вспоминали об этом микрорайоне лишь в дни выставок в теплицах «Зеленхоза».

Для большинства горожан Советская неразрывно связана с детством и молодостью. Тихая и неспешная, она берет свое начало у парка имени Горького. Идет вдоль зданий «Детского мира» и кинотеатра «Дружба», с которыми связано так много теплых моментов нашего детства и юности. Пересекая улицу Удмуртскую, она плавно перетекает в то место, где на данный момент ведется строительство третьего, финального, дома уже известного и полюбившегося многим жилого комплекса «Советская, 41».

«Советская-3» – это заключительный дом в составе жилого комплекса, расположенного в сердце деловой и культурной жизни города. Его отличительной особенностью от предыдущих домов является технология «мокрого фасада». В соответствии с данной технологией обеспечивается сплошное покрытие фасада здания утепляющим и наружным отделочным материалом – силиконовой штукатуркой. Она обладает повышенными теплоизолирующими свойствами, экологична и имеет яркий, привлекательный внешний вид. В квартирах дома будет тепло и уютно!

Из окон квартир открываются замечательные виды на Ижевск и спортивный комплекс «Зенит». Окна видовых квартир выходят на запад. Провожать закаты, смотреть праздничные салюты и «посещать» футбольные матчи, не выходя из дома, вы можете прямо из окон своей квартиры.

Благоустройство двора выполняется по индивидуальному проекту ландшафтного дизайна. Во дворе дома устанавливаются детская и спортивная площадки с современным, эргономичным оборудованием, покрытием из резиновой крошки и песка. Отдыхайте, общайтесь с соседями, играйте и занимайтесь спортом с удовольствием прямо во дворе своего дома!

Коммерческое наименование застройщика ООО «Комос-Строй». Проектные декларации смотрите на сайтах застройщика: https://komosstroy.me, https://komos-stroy.biz, https://komos-stroy.store. Реклама.

Что было на месте известных зданий несколько поколений назад?

На месте современного корпуса Мотозавода в 1930-е годы находился переулок Красногеройский. Вывески на старинном здании сообщают на двух языках – русском и удмуртском – о том, что здесь располагается закусочная.

На месте Нацбанка и жилого дома с библиотекой им. Некрасова на 1 этаже в конце 60-х стоял одноэтажный деревянный дом. По воспоминаниям старожилов, в нем располагался роддом.

На месте первой в Ижевске офисной башни на улице Ленина в 1950-е годы стояли деревянные дома, а пятиэтажки еще только начинали строить. Не было в то время и трамвайных путей – их проложили только к 1964 году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus