Градостроительную зону могут изменить для Восточного поселка в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 15 | Просмотров: 6762

В столице Удмуртии прошли общественные слушания по этому поводу

Территорию Восточного поселка в Ижевске могут перевести в зону застройки индивидуальными жилыми домами. Об этом в своем аккаунте «ВКонтакте» сообщил председатель Гордумы столицы Удмуртии Олег Гарин.

Выяснилось, что в апреле этого года инициативная группа местных жителей обратилась с таким предложением, 27 июня в администрации муниципалитета прошли публичные слушания.

– На регистрации зафиксировали 1 810 участников. Обсуждения были бурными – выступали представители архитектуры, застройщиков и сами жители. В результате 1 677 голосов отдали за перевод территории в зону застройки индивидуальными жилыми домами, – пишет Гарин.

Результаты публичных слушаний направят в Минстрой республики для принятия дальнейших решений по этому вопросу.

На данный момент территория находится в зоне среднеэтажной, многоэтажной и общественно-деловой застройки.

Напомним, что еще зимой появилась информация, что часть микрорайона могут снести из-за строительства новой дороги. Тогда местных жителей успокоил глава региона Александр Бречалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Так и останется деревня в городе? Ну ппц блин
  • Так и останется деревня в городе? Ну ппц блин
  • Так и останется деревня в городе? Ну ппц блин
  • Т.е. строительство проспекта Калашникова отпадает.....
  • Что и следовало ожидать....На проведение проектных работ деньги потратили. Кому-то за это заплатили.....И на этом все.
  • Так и будем метаться из крайности в крайность? Сначала почти весь Восточный посёлок хотели отдать под высотную застройку неограниченной этажности, теперь в другую крайность ударились - оставить всё как есть. Но ведь это тоже тупиковый путь! Почему нельзя найти компромиссное решение? Очевидно, что Восточный посёлок в любом случае нужно развивать, просто потому, что его текущий вид позорит Ижевск: настоящая деревня в центре города с грунтовыми дорогами - это нечто... Если Ижевск хочет походить на Столицу, то весь этот частный сектор нужно отправлять под снос. Оптимальным вариантом было бы застроить Восточку небольшими, уютными многоквартирными домами высотой от 3 до 5 этажей. С одной стороны, такая застройка придаст этому району города опрятный, цивилизованный вид, а с другой стороны, не приведёт к излишней перенаселённости этой части города, что положительно скажется на пропускной способности соседних улиц. Мне кажется, такое решение вопроса с Восточным посёлком является достаточно очевидным и разумным, и будет очень странно, если в Минстрое его не увидят.
  • Ппц это когда городские власти дают разрешение на строительство частного дома а потом резко передумывают! Люди тратят миллионы рублей на строительство и в итоге приходят строители и говорят мы выкупаем ваш участок а дом забирайте себе -а после перевода в зону многоэтажной застройки цены на землю упали в 2 раза!
  • Зачем люди тратили миллионы, если знали, что в этом районе будет многоэтажное строительство? Смотрю сейчас Генплан 1974 года. На месте Восточного посёлка уже тогда планировалась капитальная жилая застройка различной этажности с большим количеством зелёных зон и никакого частного сектора. 44 года назад! То есть это как бэ не вчера случилось.
  • По опросам 70 процентов жителей городов мечтают жить частном доме! Вокруг города строятся сотни домов - но там нет ни школ ни садиков - жизнь то все равно в городе- та же работа! Восточный посёлок строится и при чем интенсивно -строятся добротные коттеджи с газом , водопроводом и канализацией! Каждый собственник должен знать перспективы чтобы строить цивилизованные как вы говорите дома! И не надо им ломать жизнь! Сам поди на Буммаш в панельную пятиэтажку едешь мимо - вот ломайте весь район Все дома аварийные - балконы на трубах держатся ! У них прошёл срок службы! Восточный посёлок не хочет жить в муравейнике!
  • Представьте 44 года! Вы бы стали столько ждать?
  • В Ижевске хватает районов с частными домами, причём с их площадью явный перебор. Вполне можно оставить частный сектор в Ленинском районе, поскольку этот район не самый "парадный". Поэтому не вижу проблемы: если кто-то хочет жить "в городе" в частном доме, пусть выбирают себе участок на Зареке. Восточный посёлок в текущем виде строится очень медленно и хаотично, при этом его расположение крайне выгодное - это географический центр левобережной части Ижевска, к тому же непосредственно граничащий с общественно-деловым центром города. Если принять во внимание этот факт, то становится очевидным, что в текущем виде земли Восточного посёлка используются крайне нерационально, особенно с учётом проходящих мимо района крупных транспортных магистралей. Кроме нерационального использования земли, есть и другая проблема - эстетический вид данного района. Это натуральная "деревня в городе" с деревянными избами и грунтовыми дорогами. Прилегая к главным городским проспектам - улицам Ленина и 10 лет Октября - она просто позорит своим видом всех проезжающих приезжих. Вы пишите, что район строится, однако застройка эта носит совершенно хаотичный порядок: у кого есть деньги - построили коттедж, у кого нет - так и будут жить в разваливающейся избе. Проблема Восточки в том, что это не коттеджный посёлок, он изначально возник не как коттеджный посёлок, и на самом деле нет никаких гарантий, что через несколько десятилетий он не будет выглядеть как деревня. В сложившихся условиях единственный адекватный выход из ситуации - это постепенный снос данного района. Дискутировать можно лишь по поводу того, что именно построить на его месте, чтобы это было и практично и красиво.
  • Моё мнение - это спальные кварталы малоэтажной застройки - до 5 этажей - с большим количеством зелёных и парковых зон. Это сделает район похожим на соседний Центральный жилой район. "Муравейников" там действительно быть не должно, их и так хватает в соседних восточных районах. Чтобы избежать серьёзных пробок перенаселённость данному району противопоказана.
  • Ну, во-первых, застройщикам невыгодно строить такие милые и уютные малоэтажные районы, так что это все пустая болтология и мечты. Во-вторых, люди боятся вкладываться в строительство своего дома, в таком нестабильном районе, а если его официально переведут под ИЖС, то тогда желающих будет больше, значит и ветхих домов станет меньше. В-третьих, если в градостроительном плане с 1974 года ничего не изменилось, то вряд ли в ближайшие 30 лет там что-то изменится. Посмотрите, как застраивается Пушкинская, куча частных домов среди новостроек, а следовательно на Восточку мало кто решится лезть с застройками, т.к. некоторые дома стоят и за 15-20 млн. руб., а их не мало, и я уже не говорю про количество домов от 4-15 млн., которые между прочим все официально зарегистрированы, и не являются незаконными постройками. Выгоднее застраивать автозоводские поля. И, в-четвертых, если Вас, как жителя каменного мешка-муравейника раздражает Восточный поселок, объезжайте его стороной, чтобы не травмировать свою нежную психику.
  • Оставьте все как есть!
  • Застройщикам невыгодно? Ну так ведь это не они, а Минстрой и Правительство будет решать: какие градостроительные зоны определить для Восточного посёлка. Если будет выбран компромиссный вариант (предложенный мной выше), то у застройщиков выбор будет простой: либо строить так, как велит новый Генплан и ПЗЗ (т. е. не выше 5 этажей), либо строить в другом районе (не на Восточном посёлке), где разрешено строить "муравейники". В этом случае, большинство застройщиков скорее всего оставят "Восточку" в покое, а те, кто всё же решится там что-то строить, не будут своей стройкой сильно мешать жителям частных домов. > если в градостроительном плане с 1974 года ничего не изменилось, > то вряд ли в ближайшие 30 лет там что-то изменится. Как это не изменилось? На юге Восточного посёлка уже построено около десятка многоэтажек и застройка потихоньку движется на север. Заложены первые новостройки с чётной стороны ул. 10 лет Октября, продолжается постепенная застройка частного сектора на Культбазе. Изменения есть и было бы глупо их останавливать. Вместо этого, лучше направить застройку района в комфортное для города и местных жителей русло (т. е. в сторону понижения этажности новостроек).
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus