Ставка 5,75% на покупку квартир в новостройках: в Удмуртии реализуется программа льготной ипотеки

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10140

На участие в программе заявились уже 49 человек

В Удмуртии реализуется пилотная программа по снижению ипотечной ставки по ипотеке на квартиры в новостройках. Заем от 5,75% годовых предоставляет Ипотечная корпорация Удмуртии (ИКУР). В список тех, кто может претендовать на низкую ставку, вошли работники бюджетной сферы, ветераны боевых действий, многодетные и молодые семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. На 14 мая заявки на получение льготной ипотеки подали 49 человек. Эксперты называют такие условия едва ли не лучшими на ипотечном рынке республики, но обращают внимание на высокий первоначальный взнос – 30%.

Условия программы

Соглашение о запуске пилотного проекта на снижению ипотечных ставок на первичное жилье Правительство Удмуртии совместно с ИКУР и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) заключило в 2017 году. На реализацию проекта ИКУР направит 80 млн рублей собственных оборотных средств, рефинансируемых АИЖК. С 1 января 2018 года программа начала свою работу. Ее условия таковы, что определенные категории граждан могут получить ипотеку по сниженной ставке от 5,75% годовых с первоначальным взносом не менее 30% от стоимости жилья. По прогнозам Минстроя республики, средний размер ипотеки не превысит 1,3 млн рублей.

Как стать участником программы

В перечень тех, кто может получить льготную ипотеку, попали:

  • сотрудники государственных и муниципальных учреждений (стаж более 3 лет);
  • ветераны боевых действий;
  • семьи, в которых три и более ребенка до 18 лет;
  • семьи, где есть дети-инвалиды;
  • молодые семьи, где возраст каждого из супругов не превысил 36 лет;
  • граждане, пострадавшие от пожаров и стихийных бедствий;
  • граждане, потерявшие жилье в результате ЧС.

Кстати, купить квартиру по льготной ипотеке могут не только жители Ижевска, но и Удмуртии в целом. Главное, наличие в городе или районе новостроек.

По информации Минстроя Удмуртии, для участия в программе необходимо входить в одну из вышеперечисленных категорий, пройти проверку платежеспособности в ИКУР и Министерстве строительства. Но, что самое главное, желающие получить льготную ипотеку должны быть нуждающимися в улучшении жилищных условий при том, что на одного члена семьи должно приходиться не более 18 квадратных метров жилой площади.

На 14 мая заявки на получение льготной ипотеки подали 49 человек

«Неконкурентная ставка»

Эксперты считают, что ставка 5,75% – это лучшее предложение на ипотечном рынке, которая составит серьезную конкуренцию банкам. Особенно привлекательной она будет для молодых семей.

– Ставки по стандартным программам начинаются от 9% годовых, в отдельных случаях с конкретными застройщиками – от 8% годовых. Средняя же ставка находится на отметке 10,5% годовых. Разница очевидна, а отличие в размере платежа для клиента будет еще более наглядным. Возьмем сумму 1,3 млн рублей на 10 лет. При ставке 5,75% годовых ежемесячный платеж составит 14,3 тысяч рублей, если взять ту же сумму на тот же срок, но под 9% годовых, – 16,5 тысяч рублей, – комментирует руководитель отдела анализа банковских продуктов Банки.ру Елена Сударикова.

Однако тут же отмечают, что первоначальный взнос, 30% от стоимости жилья, – немного странная сумма, особенно для молодых семей.

– Первоначальный взнос в таком случае составит от 15 до 20% годовых против 30% у льготной ипотеки. При среднем размере ипотеки 1,3 миллиона рублей первоначальный взнос будет составлять около 500 тысяч. Для указанной категории граждан, куда входят многодетные семьи, работники бюджетной сферы, ветераны боевых действий, это довольно значительная сумма, это может стать определенным барьером для них, – считает директор агентства «Рефинансируй.рф» в Ижевске Марат Галеев.

Тем не менее, все эксперты сошлись во мнении, что в выигрыше от этой ситуации останутся застройщики: низкие ставки привлекут новых заемщиков, что сыграет строительным компаниям только на руку.  

– Продажи у застройщиков в Ижевске сейчас идут очень медленно. На фоне быстрого темпа роста строительства наблюдается дефицит покупательской способности. В связи с этим, полагаю, что, несмотря на размер ставки, застройщикам будет выгодно продавать квадратные метры, – рассказал Марат Галеев.

Директор экспертного агентства недвижимости «Новостройкин» Александр Шишкин добавил, что снижение процентных ставок по ипотеке – всегда большой плюс для застройщиков, поскольку это стимулирует первичный рынок в целом.

Программа со сниженной ставкой от 5,75% годовых пока запущена только в Удмуртии и Саратовской области

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Банки Удмуртии также предлагают различные программы льготной ипотеки. В основном они касаются семей с детьми. Так, родителям, у которых родился второй или третий ребенок, доступна ипотека от 6% годовых с первоначальным взносом от 20%. Некоторые банки сотрудничают с застройщиками и предлагают квартиры в новостройках по ставке от 5,55% при первоначальном взносе от 30 до 70%. При этом квадратные метры можно купить только у застройщика-партнера банка.

По данным Удмуртстата, стоимость за 1 квадратный метр жилья в среднем составляет 58,8 тысяч рублей. При этом, некоторые застройщики участвуют в программах по поддержке молодых семей и продают определенным категориям граждан купить квадратный метр за 40,5 тысяч рублей. Также популярностью пользуются акции, стимулирующие продажи квартир в новых жилых комплексах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • даже в Литве ставка по ипотеке 2% для всех.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus