Панельные дома нового поколения

Автор: | | Комментариев: 0

В Ижевске возводятся панельные высотки из автоклавного газобетона, как знаменитые «немецкие» дома на Удмуртской

Привычный монолит на рынке строительства жилья потихоньку начинает сдавать позиции, а популярность набирает панельное домостроение из автоклавного газобетона. Правда, эта ситуация пока не коснулась Ижевска, где 98% новостроек возведены по монолитно-каркасной технологии. И лишь на одной площадке используют современные панели, аналоги которых еще четверть века назад использовали интернациональные бригады при возведении знаменитых «немецких домов» на Удмуртской.

Случайный результат

Человечество пыталось применить легкие заполнители и пенообразователи для облегчения материалов каменной кладки стен еще со времен Римской империи. Так появился прообраз ячеистого бетона. Вспенивали его тогда подручными средствами – высушенной кровью животных и яичным белком.

А вот газобетон изобрели в 19 веке, когда появилась возможность вспенивать бетонный раствор с помощью химической реакции извести, цемента и кислоты, которые пузырились, и тем самым придавали стройматериалу необходимую пористость.

Ну а автоклавный бетон и вовсе получился почти случайно: шведский архитектор Эрикссон из-за недостатка времени решил ускорить процесс отвердения пористой массы бетона и поместил образец в лабораторный автоклав. Спустя несколько часов архитектор понял, что изобрел не имеющий аналогов строительный материал.

Немцы знали, из чего строить

Прочность наравне с легкостью, экологичность, теплоизоляция, звукоизоляция, огнестойкость и способность панелей «дышать» – вот главные преимущества этого стройматериала, которые оценили жители «немецких домов» на Удмуртской в Ижевске.

– Мы живем в этом доме с самого начала. И вот знаете, я наблюдаю за другими домами: их постоянно утепляют, жильцы заказывают дорогие стеклопакеты со всякими системами проветривания, кондиционеры устанавливают – и все это ради нормального микроклимата в квартирах. А у нас и так все в меру, даже стеклопакеты стоят «родные», деревянные. Вот попробуйте хлеб на столе на ночь оставить неприкрытым, к утру в сухарь превратится, а у нас ничего с ним не делается, – рассказала жительница дома на Удмуртской, 290 Вера Коршунова.

Эти дома были построены из панелей, привезенных из ГДР по бартеру: в оплату потребленного немцами российского газа. Жильцы говорят, пятиэтажки росли буквально на глазах, и считают, что это – заслуга интернациональной бригады строителей, в которую помимо немцев входили поляки, болгары и даже корейцы. Но инженеры-то знают: скорость стройке придали готовые заводские панели.

Панельный дом с эффектом деревянного

Сейчас дома из автоклавного газобетона «растут» в ЖК «Виктория Парк» на улицах Холмогорова и Щорса, между Пушкинской и Удмуртской. Сюда панели привозят с пермского завода, и они ничуть не уступают тем, немецким.

– Эти панели под давлением «запекают» в заводских печах, поэтому у него очень однородная структура, то есть пузырьки воздуха равномерно распределены по всей плите. Автоклавный газобетон очень хорошо сберегает тепло, например, стены наших домов толщиной в 320 мм равнозначны кирпичной стене в 500 мм. В монолитных домах стены – это многослойные «сэндвичи», где между облицовкой и внутренней стеной есть слой утеплителя, который может как угодно повести себя через 20-30 лет. В наших стенах дополнительный утеплитель не требуется, его роль исполняет пористая структура панелей. Поэтому гарантированнный срок службы домов – 80 лет, – пояснил руководитель отдела продаж строительной компании ГК «Альянс» Константин Корепанов.

Дома в «Виктории Парк» возводятся с 2007 года, и порядка полутора тысяч жильцов уже оценили преимущества панельного домостроения.

– У нас очень просторные квартиры, потому что панели не позволяют делать крошечные помещения. Между комнатами и квартирами – толстые стены, мы не слышим не только соседей, но и даже друг друга через стенку. А расставлять мебель было одним удовольствием: стены ровные широкие, без единого выступа, как обычно бывает в монолите, и из-за этого съедается оплаченная полезная площадь, – рассказала жительница ЖК «Виктория Парк» Елена Северюгина.

Кроме того, жители комплекса согласны с владельцами квартир «немецких домов»: стены из автоклавного газобетона «дышат». В помещениях, как в деревянном доме, тепло зимой и прохладно летом.

Для всех желающих ГК «Альянс» проводит экскурсии в ЖК «Виктория Парк», на которой вам расскажут о преимуществах домов из современных панелей из автоклавного газобетона, покажут, насколько удобны квартиры с большой вспомогательной площадью. Записаться на экскурсию можно по тел. (3412) 57-27-17.

Проектная декларация на сайте www.allns.ru
Застройщик - ООО "Виктория18"
ОГРН 1151831003917
Разрешение на строительство N18-RU18303000-291-2017.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus