«Умные квартиры» в Ижевске
Фото: С помощью обычного гаджета ижевчане смогут «попросить» квартиру прогреть комнаты, закрыть шторы и сварить кофе к моменту их возращения домой

«Умные квартиры» в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3932

Какие системы можно установить и сколько это стоит?

Модная во всем мире тема «умных технологий» в жилом строительстве, похоже, пришла и в Ижевск. Правда, как и по всей России, в Удмуртии каждый застройщик по-своему представляет «умный дом». Что в итоге получают ижевчане – выяснил IZHLIFE.

«Умные дома» начали строить 10 лет назад

Оказывается, что технологию «умного дома» начали применять еще десятилетие назад. Правда, тогда обычную новостройку в «умную» превращала любая технология.

– Примерно 8-10 лет это была система освещения с фотоэлементами, когда лампочки включаются от звука или движения, видеонаблюдения за местами общего пользования и периметра дома, – рассказал Сергей Беляев, инженер компании, устанавливающей технологии «умного дома».

Потом появились индивидуальные газовые котельные как на дом, так и на каждую квартиру в отдельности, датчики тепла, которые регулируют отопление в зависимости от температуры, принудительное кондиционирование квартир, наблюдение за квартирами через интернет в режиме онлайн. Сегодня понятие «умного дома» шире и ассоциируется с использованием гаджетов и современных приложений.
– Сейчас «умные» системы предполагают, что собственник может перевести управление основными системами квартиры на единый пульт – смартфон, – поясняет Сергей Беляев. – Такие системы дают возможность взаимодействовать с управляющей компанией и охраной дома, автоматически подавать показания приборов учета, просматривать видео с камер наблюдения.

Что «умеет» современный «умный дом»?

Рассмотрим возможности «дома с интеллектом» на примере новостройки от компании «Талан».

Безопасность

– Базовые функции нашего «умного дома» помогают владельцу квартиры экономить на потреблении ресурсов, следить за безопасностью членов семьи, экономить время и даже подольше понежится в постели по утрам! – рассказала Светлана Филимонова, маркетолог компании «Талан».

Например, те, кто уезжает за пределы города и изводит себя переживаниями за возможно невыключенные утюг, духовку и незакрытый кран, оценят возможность удаленно управлять подачей ресурсов. Не помните, выключили ли свет, просто возьмите смартфон и отключите электричество в нужной розетке или всей квартире.

– В квартире будет установлена защита от протечек, то есть если где-то протек кран, квартира отправит на ваш смартфон информацию об этом, и вы сможете удаленно перекрыть воду в помещении, – пояснила Светлана Филимонова. – Также удаленно можно проследить за безопасностью квартиры: на входе будет установлено оборудование, фиксирующее всех, кто переступил порог вашего жилища. Информация будет поступать на телефон, и вы всегда сможете знать, кто вошел в ваш дом.

Родительский контроль

Мамы и папы, находясь на работе, смогут отвадить своего ребенка от компьютерных игр или мультфильмов, и «пересадить» за стол выполнять домашнее задание. Для этого достаточно лишь обесточить розетки, питающие компьютер или телевизор.

«Однушка» «с интеллектом» дороже обычной на 50-60 тысяч рублей

Комфорт

Представьте, вы возвращаетесь домой после долгого рабочего дня, входите в квартиру, а она с вами здоровается, интересуется вашими делами. И это еще не все возможности голосовых функций. Утром хочется полежать подольше в постели и просыпаться под звуки любимой музыки? Включите нужный сценарий и каждое утро будет начинаться с самых приятных эмоций.

– Квартиру можно подготовить к вашему возвращению: дать команды, например, прибавить отопление, которое на день убавлялось в целях экономии, задвинуть шторы, включить свет, – добавила Светлана Филимонова.

Все эти технологии уже были запущены и опробованы в шоу-руме. Они будут доступны уже в ближайшем проекте «Талан» в городке Металлургов. Компания протестировала два принципиально разных варианта, как можно сделать квартиру «умной». Первый: оснастить необходимыми навесными приборами уже готовое жилье, правда, в этом случае встанет вопрос крепления оборудования и проводов. И второй: предусмотреть все на этапе строительства. Кстати, цена безопасности, комфорта и экономии не так уж высока. К примеру, однокомнатная квартира с «интеллектом» будет дороже обычной на 50-60 тысяч.

«Интеллект» частного дома

По словам инженеров, умные технологии в многоквартирные дома пришли из частных, поэтому в некоторых загородных коттеджах ижевчан можно встретить еще более «продвинутые» системы.

– К функциям удаленного доступа ресурсами владельцы частных домов просят добавить, например, возможность приготовить ванну ко времени возвращения хозяина домой. Также популярностью пользуется «интеллектуальное» ландшафтное освещение. Словом, запрограммировать можно все: начиная от смены режима отопления в зависимости от погоды, автоматического открывания дверей с помощью видеораспознавания владельца, заканчивая удаленным управлением кухонной техникой, которая готовит еду и напитки, – пояснили в компании, устанавливающей «умные технологии».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus