Услуги нотариуса в Ижевске: сколько стоят и с какими проблемами обращаться 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3939

Горожане рассказали, когда нотариус спасал в сделках с недвижимостью, а когда обманул.

Статья Гражданского кодекса об обязательном удостоверении сделок у нотариуса за последнее время менялась несколько раз. Собственники жилья запутались: когда нужно идти к нотариусу, а когда – необязательно. IZHLIFE напоминает, в каких случаях нотариальные траты неизбежны, и является ли подпись нотариуса гарантией безопасности купли-продажи.

Когда нотариус 100% нужен?

  • когда продается недвижимость, у которой несколько собственников (например, муж, жена и взрослый сын)
  • когда есть собственники-несовершеннолетние
  • когда покупается недвижимость в собственность нескольких человек (например, мужа и жены)
  • когда делится квартира при разводе

Сколько это стоит?

Стоимость услуг нотариуса – 0,5% от стоимости квартиры по договору (или кадастровой стоимости, если она выше), плюс 3 300 рублей за составление договора и проверку безопасности сделки. Закон не запрещает приходить к нотариусу со своим договором, но в Ижевске это не практикуется.

– Нотариус несет ответственность за каждое слово в договоре, поэтому документ он составляет сам, – рассказали нам в нотариальной конторе.

  • Пример: супруги (у каждого по 1/2 доли) продали квартиру за 1,8 млн рублей и заплатили нотариусу 12,3 тыс. рублей. Потом купили новую квартиру (также по 1/2 доли у каждого) за 2,3 млн руб., нотариусу заплатили 14,8 тыс.
  • Итого: 27,1 тыс. рублей

Что проверяет нотариус?

– Мы заказываем выписку из ЕГРН (Единого госреестра недвижимости), чтобы узнать, что недвижимость действительно принадлежит продавцам, не арестована, не заложена, также мы проверяем дееспособность продавцов и по паспорту удостоверяемся, что подписи в договоре ставят именно продавцы и покупатели, а не те, кто себя за них выдает, – пояснил нотариус.

Выписка из ЕГРН содержит всю правовую информацию о квартире

Как действуют риелторы?

– Смотрю документы на покупаемую квартиру. Если она приватизирована, выясняю, кто был прописан в тот момент и в приватизации не участвовал. Таких людей просим выписаться до сделки, особенно недееспособных и несовершеннолетних, так как у них есть право пожизненного проживания. В купленной квартире свои нюансы: например, если супруги развелись, то оба они могут впоследствии признать сделку недействительной, если никто не попросил у них официального согласия на продажу. Также проверяю собственников на сайте судебных приставов, ну и конечно, заказываю выписку из ЕГРН, – рассказала риелтор Елена Богданова.

Нотариусы располагают теми же инструментами и информацией, что и мы, но они редко копают глубже и не видят собственников в естественной среде: к нотариусу все идут нарядными и трезвыми.
Елена Богданова, риелтор

Когда нотариус действительно помог

– Наш риелтор проверял продавцов квартиры и не обнаружил подводных камней. А нотариус выяснил, что продавец был поручителем по кредиту, как раз в это время кредитор через суд взыскивал долг. Мы собирались отдать продавцам деньги в день подписания договора, и пока шла регистрация, суд мог квартиру арестовать. Мы бы остались без денег и жилья, – рассказала ижевчанка Виктория Лукина.

Мы покупали квартиру у семьи алкоголиков через нотариуса. Она выяснила, что часть средств от продажи они планировали потратить, а на остаток некие люди пообещали продать им дом где-то в Завьяловском районе. Выяснилось, что это разваливающийся дом, и его цена – не более 300 тыс., а не 1 млн, который затребовали мошенники. Сделка не состоялась.
Надежда Тимофеева, риелтор

Когда расходы на нотариуса оказались напрасными

Истории рассказаны ижевскими риелторами на условиях анонимности.

– Продавал квартиру, приобретенную супругами в браке, но на момент продажи разведенными. Жена в 45 лет поменяла паспорт, и штампа о браке-разводе в нем не было. Мы решили сэкономить на услугах нотариуса и факт наличия бывшего мужа, у которого по закону нужно взять согласие на продажу, упустили, а нотариус поверила на слово. Квартиру продали, но если муж узнает об этом, он может заявить свои права, и сделку могут расторгнуть, – поделился примером риелтор.

– Нотариусы не проверяют степень родства. Мы с моей клиенткой без проблем «купили» квартиру у ее мамы (она с другой фамилией) на средства маткапитала, чтобы обналичить сертификат. При этом был случай, когда нотариус у 60-летней старушки затребовал справку из ПФР, что она сертификат не получала, – рассказали еще один пример агенты по недвижимости.

– Покупаем дешевую квартиру. Выясняю, что собственники – брат и сестра, но сестра живет в другом городе, и мужчина уезжает к ней. На нее же оформлена доверенность брата на продажу, так как мужчина редко бывает трезвым. Нотариус выпустил нас на сделку, но я перед оформлением документов потребовала у мужчины справку из психо- и наркологического диспансеров, и в МФЦ мы пошли после того как он выписался и прописался к сестре, лично присутствовал трезвым на сделке и писал расписку при передаче денег ему лично. В противном случае он потом мог заявить, что был нетрезв и не помнит, как подписал доверенность на имя сестры.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus