Каких ошибок стоит избегать при покупке земельного участка?
Фото: Если покупаете участок на новой нарезке, попросите продавца вынести его границы «в натуре», то есть поставить колышки. Так вы будете уверены, что приобретаете свой участок, а не соседский.

Каких ошибок стоит избегать при покупке земельного участка?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4234

Рассказываем, на какие излюбленные фразы рекламщиков стоит особенно внимательно реагировать при покупке земли.

Известно, что продавцы недвижимости на похвалу своих объектов не скупятся. Покупателей «заманивают» описаниями неоспоримых преимуществ. Но так ли это на самом деле? Разбираемся, что скрывается за стандартными фразами продавцов.

Дешевле не бывает

Когда обещают слишком дешевый участок, вспомните о бесплатном сыре. В лучшем случае заниженная цена на землю окажется не «участком со всеми коммуникациями на берегу реки», как указано в объявлении, а нарезкой в чистом поле, к которой невозможно подъехать. В худшем – надел может быть в залоге или под арестом.

Без коммуникаций экономнее

На самом деле, участок без коммуникаций – это не выгода, а расточительство.

Когда жители прокладывают коммуникации самостоятельно, они скидываются на них всем поселком. А если кто-то откажется? А если у кого-то в данный момент нет денег? Кроме того, чтобы провести газ, водопровод и электричество, нужно создавать ТСЖ или нанимать управляющую компанию. Это все может затянуться на годы и вылиться в сумму, многократно превышающую стоимость участка. Я знаю людей, которые поменяли свою машину на внедорожник, чтобы добираться до своего участка. Они уже построили дом, обжили его, а дорог все еще нет.
Елена Потапова, заместитель директора по продажам коттеджного поселка

ИЖС – бесспорный плюс

Действительно, ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – это как высший сорт среди всех видов разрешенного использования земли. В таком случае и ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) как «первый сорт – не брак». В обоих случаях можно строить жилые дома и прописываться в них. Отличие: о благоустройстве на землях ИЖС заботятся муниципалы, на ДНТ – сами жители.

Маленький поселок – это преимущество

Если вы стремитесь к уединению, то поселок до 150 домов – идеальный вариант. Но учтите, расходы на содержание и техобслуживание инженерных сетей от количества домовладений не зависят, но делятся между ними поровну. Поэтому ежемесячные коммунальные платежи в маленьких поселках, как правило, выше.

Дешевые участки сулят большие затраты в будущем

Участок с домом выгоднее

В случае если вы покупаете участок, и сам же продавец строит на нем для вас дом, то плюсы налицо: вы получаете готовое жилье, правда, возведенное по типовому проекту. Но если вы покупаете участок с домом, в котором уже пожили, выясните, почему его продают?

Совет эксперта: как правильно выбирать участок

Елена Ложкина, специалист по загородной недвижимости:

  • Итак, вы выбрали нужное направление, отсортировали предложения. Их должно быть максимум пять! Проверено практикой: если их больше, впечатления от просмотра первых «затираются». Все предложения распечатываете, пронумеровываете по степени интереса к ним и на каждом листе пишете свои комментарии.
  • Онлайн навигатор будет полезен только по трассе. Если участок на расстоянии от нее, навигатор может быть бесполезен. Пригодится старая добрая карта или распечатка ее интернет-версии.
  • Возьмите с собой термос и бутерброды в контейнере. Осмотр участков может занять не меньше часа, а выбор, сделанный на голодный желудок, достоверным не считается.
  • Не теряйте связь! Перед поездкой зарядите телефоны и планшеты. Возьмите зарядное устройство в машину: в зоне неустойчивой связи батареи разряжаются очень быстро.
  • Не пытайтесь доехать на машине прямо до участка. Оставьте авто и походите пешком. Вы планируете тут жить и дышать воздухом! А вдруг за углом ферма с экологически чистым запахом?
  • Не забывайте средства от насекомых. Особенно если выбираете участок в период активности клещей.
  • И напоследок. Определились с участком? Съездите на него три раза. Первый – это просто эмоции. Второй – делаете осмотр в выходной, фиксируете пробки на дороге, знакомитесь с соседями. И в третий раз приезжаете накануне подписания договора купли-продажи: а вдруг владелец спилил на нем все березы или вывез плодородный слой почвы? Конечно, намеренная порча объекта маловероятна, но осторожность никогда не помешает.

КСТАТИ 

14 июня с 17:00 до 20:00 в ТРЦ «Талисман» (1 этаж) пройдет «Ярмарка загородной недвижимости». Все желающие смогут узнать о готовых вариантов загородного жилья в котеджных поселках и о земельных участках. Получить профессиональную консультацию от проектировщиков и строителей в выборе материалов и технологий, а также записаться на экскурсию по популярным коттеджным поселкам Ижевска.

Реклама

0+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus