Опасные ситуации с недвижимостью, в которые лучше не попадать ижевчанам
Фото: Чтобы не попасть в опасную ситуацию, наведите справки о продавце квартиры и самом объекте недвижимости

Опасные ситуации с недвижимостью, в которые лучше не попадать ижевчанам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3296

В каких случаях собственники жилья рискуют «нарваться» на судебную тяжбу или остаться ни с чем?

Аксиома «безвыходных ситуаций не бывает» работает не всегда, особенно когда речь идет об операциях с недвижимостью. IZHLIFE напоминает о случаях, когда обратного хода уже нет, либо выход только один – через дверь зала судебных заседаний.

Роковое доверие

Доверенность на распоряжение имуществом – рискованный документ. Его часто оформляют пожилые и больные продавцы недвижимости в надежде, что агент все сделает за них. Но может случится так, что риелтор – не сотрудник агентства, а мошенник.

Покупатели тоже рискуют попасть в патовую ситуацию из-за доверенности. На момент оформления купли-продажи она может быть отозвана, и новому собственнику «светит» лишение купленной недвижимости.

Может еще оказаться и так, что доверитель скончался, и его доверенное лицо уже не может распоряжаться имуществом. Эту ситуацию никак не проверить перед покупкой квартиры, и наследники, скорее всего, будут через суд добиваться признания сделки недействительной.
Анфиса Санникова, руководитель отдела агентства недвижимости «Мегаполис»

Попадаются и поддельные доверенности.

Ижевчанка уехала в США, а здесь у нее осталась квартира. Спустя время недвижимость продали по доверенности от имени девушки, оформленной на территории России, когда ее и в стране-то не было! Через несколько лет она вернулась в Ижевск и обо всем узнала. Сейчас злоумышленников ищут, а купившие эту квартиру люди остались ни с чем.
Елена Котова, риелтор

Супружеский долг

Супругам стоит с особым вниманием подходить к оформлению совместной и личной собственности, чтобы не было неприятных сюрпризов при разделе имущества.

– Однажды мне пришлось быстро и почти за бесценок продавать дом клиента, потому что ему срочно нужны были деньги. А иначе его бывшая жена и трое детей могли остаться на улице, – вспоминает случай из практики риелтор Надежда Тимофеева.

Как оказалось, пока супруги были в браке, мужчина взял кредит на строительство дома, заложив в обеспечение кредита квартиру жены. После развода женщина с детьми осталась в «трешке», а муж переехал в дом. Он перестал выплачивать кредит, и банк, соответственно, вознамерился забрать залоговую квартиру.
Надежда Тимофеева, риелтор

Бесценная продажа

Часто возникают случаи, когда продавец предлагает покупателю указать в договоре стоимость квартиры в размере 1 млн рублей, чтобы не платить налоги с продажи.

Полную стоимость продаваемой недвижимости стороны обычно указывают в грамотно составленном дополнительном соглашении. Некоторые полагают, что это юридически бесполезный документ, так как он не регистрируется в Росреестре. Но хоть мы и сдаем основной договор купли-продажи, регистрируется только переход права собственности, а не договор. Поэтому допсоглашение – юридически актуальный документ.
Сергей Егоров, президент Республиканской ассоциации риелторов Удмуртии

Без допсоглашения покупатели рискуют потерять деньги, так как в случае признания сделки недействительной продавцы вернут только указанный в договоре 1 млн рублей, а не всю полученную сумму.

– Кроме того, покупателю невыгодно занижать цену, если он собирается воспользоваться имущественным вычетом за покупку квартиры. Сумма вычета начисляется исходя из суммы, указанной в договоре, а не с фактической цены, даже если передача денег была зафиксирована расписками, – предупреждает Анфиса Санникова.

При покупке «рискованных» квартир деньги и имущество сбережет титульное страхование

Всемогущая прописка

Копию поквартирной карточки специалисты по недвижимости просят не без причины. Иногда с ее помощью покупателей недвижимости можно спасти от многих проблем.

– Я рекомендую отказаться от покупки квартиры, в которой прописаны люди, не являющиеся собственниками, так как в свое время отказались от права приватизации этого жилья. По закону они имеют право пожизненного проживания в помещении, поэтому, если они не выписались до продажи квартиры, их потом не выпишет даже суд, – советует Елена Котова.

– Рискованно покупать квартиру, где прописаны люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы, срочные военнослужащие, без вести пропавшие и находящиеся в длительной командировке. По возвращении они могут претендовать на свой «угол». Чтобы «освободиться» от них, придется выдержать долгие судебные тяжбы, – советует Сергей Егоров.

Наказание наследством

Наследство – не всегда благо. Нужно помнить, что принимая его, наследник принимает и все обязательства, например, наследует долги банкам.

Чревата и покупка унаследованной недвижимости.

– Я продавала квартиру клиентки, которая унаследовала ее от умершего отца. Девушка выждала необходимые для вступления в наследство 6 месяцев, оформила документы у нотариуса и в Росреестре. Очень быстро нашелся покупатель, но сделка сорвалась: объявился еще один наследник – сын ее отца от другой женщины, о котором никто не знал. Поскольку молодой человек был признан своим отцом официально, он потребовал свою долю наследства. Если бы он появился на месяц позднее, квартира уже была бы продана, но сделку бы расторгли. Такую ситуацию предугадать невозможно, поэтому я советую при покупке подобных квартир оформлять титульное страхование, – рассказывает Надежда Тимофеева.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus