Для чего дом Лятушевича передают Национальной библиотеке Удмуртии?
Фото: Сергей Грачев

Для чего дом Лятушевича передают Национальной библиотеке Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10383

Чья это инициатива и кто теперь будет отвечать за ремонт здания?

19 марта, стало известно, что старинный особняк Лятушевича будет передан в собственность Национальной библиотеки. Об этом сообщила директор библиотеки Татьяна Тенсина. IZHLIFE решил выяснить, почему было принято такое решение и как планирует использовать объект руководство библиотеки?

Все дело в территории

Как рассказала IZHLIFE заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности Национальной библиотеки Наталия Власова, процесс передачи дома в собственность еще не произошел, сейчас для этого оформляются все необходимые документы.

А причиной такого решения послужил тот факт, что территория дома Лятушевича вплотную примыкает к участку библиотеки. В ходе создания проекта реконструкции Национальной библиотеки оказалось, что имеющийся земельный участок слишком мал для нового здания, а это существенно затрудняет принятие проектных решений. Тогда Министерство культуры выступило с предложением передать данный объект Национальной библиотеке и тем самым объединить участки.

– Объединение этих земельных участков позволяет привести процент застройки в соответствии с требованием градостроительных регламентов, – рассказывает Наталия Власова. – В ходе реконструкции появляется потребность размещать подъезды, подходы к зданию, элементы благоустройства для обоих зданий.

Что будет со зданием?

Сейчас места для размещения необходимых проездов, в том числе на период реконструкции здания библиотеки, недостаточно. Пространство между зданием Нацбиблиотеки и домом Лятушевича позволит соблюсти требования Градостроительного кодекса. Вот только с земельным участком библиотека так же получает и старинное здание, которое является объектом культурного наследия федерального значения  и нуждается в ремонте.

– Мы выходили на место вместе с представителями Агентства по государственной охране объектов культурного наследия, ими был составлен акт технического состояния, – рассказывает Наталия. – В целом, они отметили, что общее состояние здания удовлетворительное: убран накопленный годами мусор, оно ограждено забором, то есть посторонние туда не ходят. Входы все закрыты. Понятно, здание требует ремонтно-реставрационных работ.

Пока неясно, какая сумма потребуется для приведения дома Лятушевича в хорошее состояние. Не ясен так же источник средств. В библиотеке пояснили, что вопросы по проведению ремонтно-реставрационных работ будет решаться параллельно с вопросами по реконструкции здания библиотеки.

Кстати, решение о том, как будет использоваться здание, пока не принято, однако в планах руководства библиотеки создание там экспоцентра.

– Дом Лятушевича может стать интересной площадкой для проведения культурно-просветительских и досуговых мероприятий на базе нашего социокультурного библиотечного центра, – подытожила Наталия Власова.

Напомним, что в доме Лятушевича, который пустовал больше 10 лет, в 2016 году провели ремонт, там планировали разместить республиканский центр декоративно-прикладного искусства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus