Мифы о подаренных квартирах, о которых могут не знать ижевчане
Фото: Договор дарения считается недействительным, если он не зарегистрирован в Росреестре

Мифы о подаренных квартирах, о которых могут не знать ижевчане

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6231

Рассказываем, в каком случае подаренную недвижимость у вас могут забрать и какой налог за дорогой подарок придется заплатить.

Договор дарения квартиры или дома – самая распространенная после купли-продажи сделка с жильем. Кстати, эта сделка в ходит в список самых часто оспариваемых в суде. IZHLIFE развенчивает самые популярные мифы о подаренных квартирах.

Миф №1. Дарственную нельзя оспорить

В действительности это не так, пояснили в нотариальной палате УР. Дарственная может быть признана недействительной, если:

  • сделка совершена с целью прикрыть другую сделку или лишь для вида. Этим часто пользуются чиновники, «одаривая» квартирами родственников, чтобы официально уменьшить размер своего имущества;
  • если даритель пожилой или тяжело болен, то почти наверняка сделка дарения может быть оспорена. Самый неудобный случай, когда сделку оспаривают наследники, несогласные с дарением и утверждающие, что даритель не осознавал своих действий. При этом дарственная от пожилого человека – самый распространенный способ мошенников отъема недвижимости у его законного владельца;
  • имущество подарено от имени ребенка. С помощью такой дарственной родители обычно пытаются «очистить» квартиру от детских долей, чтобы не приходилось получать согласие органов опеки при продаже квартиры;
  • сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств;
  • сделка совершена под влиянием заблуждения.

Миф №2. За подаренную квартиру не нужно платить налог

Дарение облагается налогом: тот, кому подарили имущество, платит 13% от его кадастровой стоимости. Исключение – недвижимость была подарена близкому родственнику: родителям, детям, супругу, бабушке или дедушке, внуку или внучке, брату или сестре.

Миф №3. Такую квартиру можно сразу продать

Да, можно. Но если квартира или дом были в собственности у одаряемого менее 3 лет, ему придется выплатить налог в размере 13% от суммы, указанной в договоре, или от кадастровой стоимости. Тем временем нередко стороны прибегают к договору дарения как раз в надежде «уйти» от налогов.

Договоры дарения – распространенная «лазейка» для мошенников

Миф №4. Подаренное возврату не подлежит

Даритель может забрать жилую недвижимость обратно, если такая возможность прописана в договоре. Причин возврата имущества первоначальному владельцу может быть несколько. Например, человек недолжным образом обращается с полученным имуществом и наносит квартире существенный вред, либо доказано, что одаряемый угрожал жизни предыдущего владельца или его близким, и дарственная была выписана на его имя под давлением. Также вернуть жилье бывший собственник может, если одаряемый скончался.

Как обезопасить себя, чтобы договор дарения не оспорили?

1. Обязательно заключайте договор не в простой письменной, а нотариальной форме. Это уменьшает риск оспаривания сделки на основании заблуждения относительно ее безвозмездного характера, поскольку нотариус подробно разъясняет сторонам сделки все пункты договора.

2. Заручитесь справками, что даритель не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, чтобы не столкнуться с оспариванием на основании недееспособности дарителя.

3. Проверьте, имеет ли право даритель заключать такие сделки, так как дееспособность дарителя может быть ограничена по суду.

4. Знайте, что договор дарения не могут заключать люди, недостигшие 18 лет, а также лица, занимающие государственные должности и передающие объект дарения, связанный с исполнением ими должностных обязанностей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus