Судьба «Татарбазара» в Ижевске: что означает введение новой зоны и достроят ли жилые комплексы?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10368

IZHLIFE поясняет итоги заседания рабочей группы.

2 марта в Ижевске на площадке Минстроя Удмуртии состоялось заседание рабочей группы по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города. Ключевой темой стал «Татарбазар», жители которого протестуют против застройки частного сектора многоэтажками. Тогда же, 2 марта, участники приняли ряд решений, которые повлияют на судьбу района. В изменениях разбирался IZHLIFE.

Новая зона?

Еще днем 2 марта появилась информация, что для района «Татарбазара» могут ввести новый вид жилой зоны – «зона жилой застройки с сохранением градостроительных особенностей среды». Как пояснил и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Иван Ястреб, это позволит сохранить «Татарбазар» малоэтажным.

– Правила землепользования и застройки должны соответствовать генеральному плану. Именно поэтому для территории «Татарбазара» мы вводим новую зону, которая ограничивает строительную деятельность по высоте и другим параметрам, – комментирует Иван Ястреб. – После этого будут вноситься изменения в генеральный план, будет меняться зона: сегодня там зона среднеэтажной застройки, а в дальнейшем в генеральном плане будет отображаться малоэтажная жилая застройка.

На деле это значит, что строить высотки на территории «Татарбазара» будет нельзя: если сейчас в районе разрешено строительство зданий высотой до 12 метров, то с введением новой зоны допустима высота зданий сократится с 12 метров до 9 метров. Но запрет распространится только на жилые дома, строительство же социальных объектов и магазинов до 500 кв. метров в районе не ограничивается.

Новые правила отвечают интересам местных жителей, а вот у владельцев промышленных предприятий возникли вопросы. Обсудить их планируют на еще одном совещании, которое пройдет 6 марта.

Достроят ли дома?

Еще один вопрос – что же будет с жилыми комплексами, строительство которых уже идет? В региональном Минстрое пояснили: сейчас компетентные органы проверяют законность выдачи разрешений на строительство этих жилых комплексов.

– В случае если нарушения выявлены не будут, объекты будут достроены и введены в эксплуатацию, – прокомментировал Иван Ястреб.

Отметим также, что в отношении застройщиков одного из жилых комплексов, ЖК «Морковь», возбуждено административное производство: 21 февраля со стройки этого комплекса во двор жилого дома упала строительная балка. По счастливой случайности обошлось без пострадавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Для района «Татарбазара» в Ижевске могут ввести дополнительный вид жилой зоны

Район «Татарбазара» в Ижевске останется малоэтажным

Глава Удмуртии: «Восточный поселок никто не собирается сносить»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus