Проверка обещаний: как все-таки решается проблема с аварийным жильем в Ижевске
Фото: Сергей Грачев

Проверка обещаний: как все-таки решается проблема с аварийным жильем в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 4652

Проблема обострилась после звонка горожанки на «Прямую линию с Владимиром Путиным».

Проблема переселения из ветхого жилья в Ижевске всегда была острой, но вышла на первый план после того, как ижевчанка Анастасия Вотинцева позвонила на «Прямую линию с Владимиром Путиным» в июне 2017 года. Она пожаловалась, что им не обещают расселение раньше 2029 года, а в их бараке на Чапаева уже сейчас жить опасно. Путин среагировал мгновенно: «Я к вам заеду».

Фото: Сергей Грачев

Суть проблемы

Президентская программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, согласно которой непригодные для проживания дома по всей стране расселяли за федеральные деньги, закончилась 1 сентября 2017 года. По данным портала «Реформа ЖКХ», за это время в Удмуртии расселили 684 ветхих дома, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Однако еще 706 домов, в которых проживают 6,5 тысяч человек, попасть в программу не успели. О продлении федеральной программы говорят, но пока без конкретики. По предварительным данным она снова заработает в 2019 году, так что власти Удмуртии решили не ждать, а расселять людей своими силами. План по решению проблемы обещали разработать до конца 2017 года.

Фото: Сергей Грачев

В итоге в декабре все семьи дома №33 переехали новые квартиры. Сама Анастасия Вотинцева и ее сестра Наталья получили по студии на 38 «квадратов» в новостройке, расположенной поблизости от старого жилья. Раньше они вдвоем с тремя детьми ютились на 22 квадратных метрах.

– Это очень здорово, мы очень рады. Если раньше нам приходилось ютиться в холодном деревянном бараке, то сейчас мы живем в теплой уютной квартире, – рассказывают сестры Вотинцевы.

Фото: Сергей Грачев

Информацию о том, куда расселили остальных жителей из восьми квартир барака, региональный Минстрой не предоставляет. Например, Светлане Петросян, еще одной жительнице барака, чья жилплощадь находилась в собственности, предложили самостоятельно выбрать новые «квадраты» в рамках обозначенной суммы. К этим деньгам семья добавила свои сбережения и приобрела трехкомнатную квартиру (на 55 квадратных метров) на улице Удмуртской (ранее семья проживала на 41 квадратном метре).

Но это частность. А что с остальными?

С миру по нитке

Теперь уже бывший министр ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Удмуртии Иван Маринин предложил муниципалитетам разработать собственные программы по переселению из ветхого жилья. Например, расселять за счет застройщиков с софинансированием со стороны самих жителей аварийных домов. Или еще один вариант – перевод нежилых помещений в жилые. Последний механизм позволил найти 16 квартир для жителей микрорайона Симониха в Сарапуле. Перестроить помещение под жилую квартиру гораздо дешевле, чем построить с нуля или купить жилье у застройщиков.

В итоге Ижевск заложил в бюджет города на 2018 год 25 млн рублей для переселенцев. По мнению главы города Юрия Тюрина, этих денег хватит на расселение 5-6 домов.

– Дополнительно к этим деньгам мы добавим более 24 помещений, которые из нежилых переведут в жилые. Еще один важный момент – комплексное развитие территорий, согласно которому на местах ветхого жилья будут строить новые дома. Мы не сможем реализовать это в 2018 году, но это даст серьезный объем жилья для расселения в будущем, – считает первый заместитель главы Администрации Ижевска Сергей Задорожный.

Региональная же программа по переселению из ветхого и аварийного жилья сейчас разрабатывается, сообщили в пресс-службе главы и Правительства Удмуртии. Детали программы не уточнили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А почему жителям только ветхого дома дают квартиры? Я вот тоже хочу жить в новой квартире....Я чем хуже????
  • Или я не бухаю и мои родители не бухают и они позаботились о том, чтобы у их детей было жилье и нормальные условия? Почему бл...дь на эту голодрань должны тратиться государственные деньги? Я конкретно о той, к которой приезжал В.В. Путин. Она что, когда рожала детей, в без сознательном состоянии была? Не поняла что забеременела два раза и что родила детей. Или поняла о том, что их нужно еще и в нормальных условиях содержать после рождения второго ребенка? Категорически не согласен с тем, что людям ПРОСТО так дают жилье. Видел я, когда по работе приходилось ездить по районам (в том числе и около ее дома), где находятся эти ветхие дома, чем занимаются обитатели данных домов по вечерам и не только....Привыкли ждать манны небесной сидя у лавочки перед подъездом с бутылкой пива в лучшем случае, лузгая семечки так, что об шелуху можно споткнуться и жалуясь на плохие условия жизни.
  • Андрей, согласен с Вами
  • Андрей, согласен с Вами
  • 777
    но там могут жить и пожилые люди, как быть им?
  • Значит эти пожилые не позаботились о своем будущем и о жилье, когда были в работоспособном возрасте. Кто-то пашет всю жизнь как вол, чтобы кормить семью и выплачивать ипотеку, а кому-то государство просто так нахаляву выдает жилье. Причем за счет тех, кто как раз пашет. Вот это возмущает всех и меня в том числе.
  • предвыборный токенизм
  • в этом проезде есть дома того-же года застройки . но там живут ЛЮДИ и они сами следят за своим домом, благоустраивают территорию,сажают цветы и успевают лузгать семечки
  • в этом проезде есть дома того-же года застройки . но там живут ЛЮДИ и они сами следят за своим домом, благоустраивают территорию,сажают цветы и успевают лузгать семечки
  • на самом деле, кто-то копит деньги и берет ипотеку-и платит 15-25 лет, сидя в это время на сухом пайке, а некоторым подавай просто так квартиры, несправедливо как то. Большинство из нас могли жить и дожидаться пока дом не развалится-а в конце тоннеля подарят просто так квартиру, но почему то наши родители позаботились о своих детях.
  • А то что жителям МКД "на халяву" дворы ремонтируют это не в счет? По отношению к частному сектору как то тоже не справедливо получается
  • Согласна со всеми, кто возмущен тем, что "некоторым" дают квартиры и прочие блага за наши деньги - деньги налогоплательщиков, которые действительно пашут, чтобы улучшить свои жилищные условия, не дожидаясь подарка от государства!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus