За бани, сараи и даже теплицы ижевчанам теперь придется платить налог?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 25668

IZHLIFE собрал ответы на самые спорные вопросы о загородной недвижимости.

Госдума избавила россиян от «головной боли», связанной с оформлением жилых домов: заканчивающуюся 1 марта «дачную амнистию» 22 февраля снова продлили. Так что зарегистрировать недавно построенное жилище все еще можно по упрощенной схеме. Тем временем, возможные последствия отмены «дачной амнистии» – не единственные домыслы, которые ижевчане активно обсуждают в соцсетях. Мы выбрали самые популярные слухи, и подготовили ответы экспертов на них.

Без разрешения на ввод в эксплуатацию дом не зарегистрировать?

1 марта должна была закончится «дачная амнистия», по которой дом, возведенный на землях для индивидуального жилищного строительства, можно было зарегистрировать, предъявив лишь документы на землю, разрешение на строительство и техническую документацию.

После окончания «дачной амнистии» для регистрации права собственности на жилые дома, в том числе поставленные на кадастровый учет, обязательным будет предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Наталья Панфилова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртской Республике

Этот документ для многих может оказаться проблемой, так как нередко частные дома строятся с различными нарушениями.

Однако нововведения не случилось: 22 февраля Госдума приняла закон об очередном продлении «дачной амнистии». К слову, с 2006 года срок дачной амнистии устанавливался трижды. С начала ее планировалось завершить к январю 2010 года, затем к марту 2015 г., далее – 1 марта 2018 г., и вот теперь она продлена до 2020 года. До этого же срока продлена «дачная амнистия» и в отношении дачных участков.

За сараи и бани теперь нужно платить налог?

Как выяснилось, да, налогом облагается вся недвижимость, построенная на дачном участке или в подсобном хозяйстве. Проще говоря, заплатить придется за бани, сараи, летние кухни и даже теплицы. Словом, за все капитальные хозяйственные постройки, стоящие на фундаменте.

Налогом облагаются только те хозпостройки, площадь которых превышает 50 кв. м. Не думаю, что у многих дачников есть сараи такого размера. Кроме того, налог начисляется только на те объекты, право собственности на которые зарегистрировано в Росреестре.
Марина Еланцева, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Удмуртии

В ведомстве не будут заниматься выявлением незарегистрированных построек – это забота местных органов власти. Это кропотливая и трудоемкая работа, и в муниципалитетах ею не занимаются.

Незарегистрированные участки отберут?

Это тоже реальная угроза. В Удмуртии лишиться своих соток могут владельцы 20 тысяч участков, в основном дачных. Речь идет о тех, кто поставил землю на кадастровый учет до 1 марта 2008 года и за 10 прошедших лет так и не зарегистрировал на нее в Росреестре право собственности.

Такие участки подлежат исключению из реестра и приобретают статус свободных. Право на распоряжение ими переходит муниципальным органам власти. Нужно понимать, что вот так сразу никто участки изымать не будет. Сначала владелец получит уведомление с предупреждением, о том, что у него есть 6 месяцев на оформление участка в собственность.
Наталья Дергачева, юрисконсульт филиала Кадастровой палаты

Такие уведомления уже получили 7 тысяч владельцев участков. 1,5 тысячи неоформленных наделов уже перешли в статус свободных.

Восстановить права можно будет только через суд, потратившись на повторное межевание и работу кадастрового инженера.

Участки без межевания нельзя продать?

Этой «страшилкой» часто спекулируют организации, оказывающие услуги по межеванию и другим кадастровым работам. Но на самом деле межевать участок, то есть устанавливать его границы, никто никого не обязывает.

– Законом №218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления госрегистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием межевания. Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены, - сообщила Наталья Панфилова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртской Республике.

То есть земельные участки без межевания можно и продавать, и обменивать, и дарить. Правда, эксперты рекомендуют все же определить границы, чтобы в самый ответственный момент не выяснилось, что ваш новый дом стоит на земле соседа.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 11
    предлагаю ввести налог на налоги
  • Вы хоть пишите правильно. Налог до 50кв.м. это льгота для пенсионеров. А все остальные платят за сараи и теплицы с туалетами. В росреестр заставят внести когда придет повышенный налог, не обманывайте людей псевдоинформацией. Даешь налог на воздух от единой россии!!
  • 222
    Сначала все уши прожужжали про межевание, а теперь типа можно было не делать. А раньше где вы были?
  • 111
    Полностью поддерживаю
  • 333
    Начальник отдела налоговой не врет)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus