Архитекторы и урбанисты оценили проекты благоустройства для городов и сел Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5149

Площадки отремонтируют в 2018 году по программе «Создание комфортной городской среды».

14 февраля стартовал новый этап программы «Комфортная городская среда» – это обсуждение экспертами дизайн-проектов тех общественных пространств, за ремонт которых голосовали сами жители. Напомним, «Комфортная городская среда» – это федеральная программа по обустройству дворов и общественных территорий: площадей, парков, скверов и так далее. Чтобы выбрать те площадки, которые отремонтируют в ближайшее время, в Удмуртии проводились опросы населения.

Теперь для выбранных территорий сделали предварительные проекты и вынесли на обсуждение, чтобы доработать. Среди предложений – реконструкция и наполнение центральных площадей, набережных, благоустройство скверов и парков для Ижевска, Воткинска, Игры и других. Например, одно из предложений жителей Глазова – создание на территории «Городского сада» видовых площадок, концертной площадки и нескольких зон отдыха. А Можга представила свою концепцию обустройства центральной площади.

Фото: автора

Практикующие архитекторы, урбанисты, специалисты по озеленению и дизайнеры внесли немало правок в представленные проекты: где-то давали рекомендации по размещению функциональных зон, где-то пересматривали сроки реализации. Теперь проекты снова доработают и опубликуют 1 марта уже готовые.

Увидеть их можно будет на сайте, его запустят как раз к началу весны. А проголосовать за понравившийся вариант жители смогут 18 марта на тех же избирательных площадках, на которых пройдет голосование за президента России.

– По условиям, эти проекты необходимо будет реализовать до 31 декабря 2019 года, – комментирует и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Иван Ястреб. – Кроме того, к нам предъявляются жесткие требования: если мы не выполняем все условия по срокам и качеству, то обязаны будем вернуть выделенные на благоустройство средства. Но я думаю, что мы со всем справимся, это однозначно.

Свои предварительные оценки и рекомендации по проектам вносили практикующие архитекторы, в том числе главные городские архитекторы, урбанисты, специалисты по озеленению и дизайнеры Фото: автора

Всего в программе «Комфортная городская среда» участвует 89 населенных пунктов республики с численностью более тысячи человек. Жители Ижевска, например, предложили обустроить Центральную площадь, Ярушкинский дендропарк, набережную, «Рябиновый сквер» – всего 18 общественных пространств. Также в Ижевске за год в рамках программы обустроят минимум 37 дворов 53 многоквартирных домов. Проекты предполагают не просто обновление асфальтового покрытия, но и установку детских и спортивных площадок.

Фото: автора

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что будет с теми общественными местами, которые в списке, но не победят на голосовании 18 марта? Получат ли они какой-либо охранный статус до следующей подобной программы или будут в зоне риска (застройки), как прочие территории Ижевска?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus