МЧС Удмуртии: «Снос пожарной части на Карла Либкнехта не повлияет на безопасность Ижевска»
Фото: Дмитрий Солодянкин, vk.com/oesolod

МЧС Удмуртии: «Снос пожарной части на Карла Либкнехта не повлияет на безопасность Ижевска»

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева, Елена Кардопольцева | | Комментариев: 6 | Просмотров: 10355

Технику и личный состав перевели в другие пожарные депо.

Вот уже несколько дней в Ижевске идут работы по сносу старой пожарной части №1 на пересечении Карла Либкнехта и Воровского. Жители близлежащих домов переживают не на шутку: неужели теперь им придется дольше ждать пожарных в случае беды? В ГУ МЧС России по Удмуртии пояснили: волноваться не о чем.

– Снос здания никак не повлияет на обеспечение пожарной безопасности в Ижевске, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Техника и весь личный состав бывшей части переведены в пожарные депо, расположенные на улицах Горького и Промышленной. В случае возникновения пожара пожарные вовремя придут на помощь.

Причины сноса здания объяснять не стоит: оно ветхое, 1938 года постройки, и может быть опасно для дальнейшей эксплуатации. Известно, что у освободившейся территории появился владелец, за его счет и проводятся работы по демонтажу здания. Но как будет использована освободившаяся площадь, пока вопрос открытый.

История пожарной части: конные выходы и каланча

Здание на пересечении улиц Карла Либкнехта и Воровского выстроили в 1938 году для городской пожарной команды №5. Строили его сами пожарные. При пожарной части была конюшня на семь стойл: вместо машин в те времена были запряженные лошадьми телеги с бочками, полными воды.

Примечательно, что это здание стало первым двухэтажным зданием в «Соцгороде»: второй этаж надстроили в середине 50-х, во время реконструкции. Тогда же в здании появились водопровод, отопление и канализация, расширили гараж, пристроили служебно-бытовые помещения, а главное – возвели жилой блок из кирпича на восемь квартир, в которых жили сотрудники пожарной охраны. Все работы по реконструкции также выполняли сами пожарные.

С обветшанием постройки встал вопрос о переселении сотрудников. Руководство МЧС настояло, чтобы государство выделило квартиры пяти семьям пожарных. Впоследствии семьи даже направили благодарственное письмо в адрес министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

– Мы проживали в старом здании пожарного депо, – говорится в благодарственном письме, которое имеется в распоряжении редакции. – Наше жилье было непригодно для проживания, в здании протекала кровля, осыпалась штукатурка, окна сгнили. На новое жилье мы уже и не надеялись! Благодаря вашим усилиям, у нас имеются новые комфортные квартиры в собственности. Мы лично, на своем примере, убедились, что есть такие люди, которые все-таки заботятся о других, посильно оказывают помощь на деле, а не на словах. Выражаем благодарность за вашу отзывчивость и неоценимую помощь в решении наших коммунальных проблем.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Магнит либо Пятерочка либо офисная коробочка
  • Опять уничтожают историю города!
  • А почему нельзя вместо старого пожарного депо построить на этом же месте новое?
  • То есть пожарного депо там не будет что ли...?
  • Поскорее бы новый торговый центр построили на месте этой халупы. В этом районе вообще нет нормальных ТЦ.
  • Да ладно....Неужели всю технику оттуда вывезли......Я то думал, что вместе с техникой начали ломать здание..
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus