Межевать или не межевать: правда ли, что в 2018 году ижевчане больше не смогут распоряжаться участками «без границ»
Фото: архив редакции

Межевать или не межевать: правда ли, что в 2018 году ижевчане больше не смогут распоряжаться участками «без границ»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 24158

А также чьи земельные участки могут перейти в муниципальную собственность.

В последнее время СМИ все чаще пестрят заголовками о том, что собственники земельных участков могут лишиться своей собственности после 1 января 2018 года. Речь идет о наделах без межевания и незарегистрированных территориях. Так ли это?

Безграничные владения

Весь 2017 год владельцев земельных участков преследовала главная «страшилка»: лишение возможности распоряжаться своим наделом, если у него нет официально зарегистрированных границ. Ситуацией не преминули воспользоваться те, кто предоставляет услуги по земляным работам.

– Нам сказали: если у нас в документах не обозначены границы участка, мы не сможем его продать, или его вообще могут забрать, так как неизвестно, точно ли нам принадлежит именно этот надел, – рассказала ижевчанка Наталья Сидорова. – Мы испугались, тем более что и родительский участок был без межевания, и у брата. Мы заказали эту услугу, с нас взяли по 6 тысяч рублей за каждый надел.

О том, что после 1 января 2018 года необходимо межевание земельных участков, предупреждали и Росреесте, и в кадастровой палате.

Однако осенью в ситуацию вмешались юристы Росимущества, которые постановили: самый «свежий» закон о недвижимости устанавливать границы никого не обязывает.

Только каждый третий земельный участок в Удмуртии имеет точные границы.

– В настоящее время законом №218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления госрегистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием «межевания». Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены, – пояснили в Управлении Росреестра по Удмуртии.

Иными словами, участки без границ и после 1 января 2018 года можно и продавать, и обменивать. Правда, эксперты рекомендуют все же размежевать участок, чтобы в самый ответственный момент не выяснилось, что ваш новый дом стоит на земле соседа.

Без права собственности

Еще одна «страшилка» для тысячи владельцев дачных соток и передаваемых из поколения в поколение участков в деревнях и селах, на которые права собственности не оформлены. Таких хозяев предупредили: если они не зарегистрируют свои права в Росреестре, участок перейдет в собственность муниципалитета.

Однако в юротделе филиала Кадастровой палаты по Удмуртии пояснили: если об участке нет никаких сведений в госреестре, то нечего и изымать. А если земля поставлена на кадастровый учет, но право собственности в течение пяти лет после этого не было зарегистрировано, в одночасье такой участок никто не изымет.

– Работа по приведению реестра в соответствие с реальными данными ведется уже и сейчас. В Удмуртии много участков, у которых нет хозяев не только на бумаге, но и в действительности, и выявлять их очень сложно. А если владельцы все же есть, но свои права они не оформили, их сначала предупредят, дадут время на исправление недочета, и только после этого будут предприниматься какие-то шаги. Так сразу никто и ни у кого землю изымать не будет! – пояснила Наталья Дергачева, юрисконсульт филиала Кадастровой палаты по Удмуртии.

И снова совет специалистов: оформить права собственности все же нужно, потому что без них землю хоть и не отберут, но и распорядиться ею по своему усмотрению не разрешат.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ой, узнаю домики на фото. Это огороды в Металлурге, их не так давно снесли...
  • Меня тоже стращали межевальщики, но я их послал на 3 буквы.
  • А у нас границы участка все в соблюдены . А вот обычный палисадник вне закона оказывается . хотя при покупке дома был в плане и ему была дана оценка стоимости . И вдруг мы стали нарушителями закона . Нас обязали всё сломать . или направят дело в суд . Хотели взять в аренду землю , не дали , хотели выкупить у гос -ва землю под палисадником . не дали . Как уважать такую власть ? . В архитектуре ответили , а вас никто и не заставляет уважать эту власть . Вредительство однозначно . Или выпрашивание денег
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus