Правила раздора: как изменят Ижевск новые нормы строительства в частном секторе?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14669

Большинство ижевчан надеются на изменения в лучшую сторону.

 Администрация Ижевска планирует внести изменения в Правила землепользования, чтобы привести городские территории в соответствие с Генпланом города. Самой «болезненной» частью нововведения стал пункт, разрешающий строить на территории частного сектора многоэтажные дома. В Ленинском районе на общественные слушания по изменениям в Правила землепользования пришли более 500 человек. Мы пообщались с теми, кто «за» нововведения и «против».

В район придет благоустройство

Многие ижевчане видят в новых Правилах шанс для «подзабытого» властями городского частного сектора и говорят: если ничего не делать, то ничего и не изменится.

 

Важно сохранять баланс жилой застройки к общественным пространствам и социальным объектам. А имея общий план, нужно понимать этапы реализации. Если где-то в районе есть высотная жилая застройка, логично продолжать развивать ее рядом. Если появляется земля под точечную застройку в глубине частного сектора, городу необходимо определить нормативы по ее максимальной высоте.
Руслан Губайдуллин, житель Ленинского района

Еще один довод в пользу изменения Правил и строительства многоэтажек – интерес предпринимателей.

 

Чтобы жителям, к примеру, «Татар-базара» сходить в кино, кафе или торговый центр, нужно выбраться «в город», тогда как в других районах все это в шаговой доступности. Без жилищного строительства нет развития района, и он неинтересен инвесторам.
Владислав, ижевчанин

Не хотим такого соседства

Страсти в зале накалились до предела из-за того, что после нововведений многие дома частного сектора окажутся в зоне Ж1, предназначенной для строительства многоэтажных домов.

– Живешь себе спокойно, официально строишь дом, облагораживаешь территорию, ухаживаешь за ним. А власти решили за нас, что на нашей земле частные индивидуальные дома не входят в зону разрешенного использования, – высказался Юрий, один из противников новых правил.

Хозяева частных домов опасаются, что они будут как на ладони у жителей многоэтажек, поэтому такое соседство их совсем не устраивает. По их мнению, появление новостроек, например, на «Татар-базаре», приведет к увеличению населения и обострению проблем с детскими садами, школами и дорогами.

Большинство ижевчан считают, что нововведения пойдут городу на пользу

Реновация должна быть грамотной

Однако застройка частного сектора (реновация) должна быть продуманной и комплексной. К примеру, в группе компаний «Острова» говорят: соответствующей стратегии в городе нет, но изменения в Правилах землепользования в идеале должны стать толчком для обсуждения, как дальше развивать градостроительство.

 

Важно сохранять баланс жилой застройки к общественным пространствам и социальным объектам. А имея общий план, нужно понимать этапы реализации. Если где-то в районе есть высотная жилая застройка, логично продолжать развивать ее рядом. Если появляется земля под точечную застройку в глубине частного сектора, городу необходимо определить нормативы по ее максимальной высоте.
Дмитрий Данилов, генеральный директор компании «Острова»

Шанс на улучшение жилищных условий

Еще одно опасение жителей частного сектора – вынужденный переезд из добротных домов ради освобождения участка под строительство многоэтажки. Застройщики уверяют: выкупать большие домовладения невыгодно, и расселяют обычно жителей старых, ветхих домов и бараков, для обитателей которых это порой единственный шанс улучшить жилищные условия.

 

Мы с 80 года жили на улице Нагорной в бараке. Топили дом дровами: около 24 тысяч за сезон платили. Ходили с женой по инстанциям, чтобы дом признали аварийным, но нам сказали: не раньше 2022-2025 года. А тут подвернулся случай: застройщик предложил обменять наш дом на квартиру, и мы согласились.
Владимир Семенов, житель одной из первых новостроек в Ленинском районе

Изменится не только «Татар-базар»

В Администрации Ижевска отмечают: скандал разгорелся во многом из-за недопонимания.

– Сейчас идут спекуляции на тему того, что на «Татар-базаре» будут строиться 100-метровые дома и больше. Да никогда такого не будет. У нас идет застройка района улицы Областной, там 8-этажные дома. Все остальное так и останется за частными домами, никто их трогать не будет, – рассказал главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов.

Изменения в Правилах землепользования вдохнут новую жизнь не только в «Татар-базар», но и в такие микрорайоны как «Восточный поселок», 12-й микрорайон «Север», «Металлург», «Болото». Весь этот частный сектор находится посреди города, и отнюдь не красит внешний облик столицы Удмуртии. Новые дома этот пробел исправят.

Изменения в Правилах землепользования уже одобрила соответствующая комиссия Администрации города. Теперь в течение 90 дней руководство города должно подготовить проект изменений, которые будет утверждать на сессии Гордума Ижевска.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus