Еще 123 семьи в Ижевске стали обманутыми дольщиками
Фото: архив редакции

Еще 123 семьи в Ижевске стали обманутыми дольщиками

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 34901

Они вложили средства в строящийся дом, директором которой был убийца Ильдар Мавлутдинов.

Мы уже писали про дольщиков дома №47а на Петрова, которым самим пришлось достраивать свое жилье. Но сейчас стало известно, что в соседнем строящемся объекте (дом №49) также куплено 123 квартиры, а из сделанной работы – там лишь стены.

Напомним, оба здания строила компания «Инвест-проект». Ее финансовым директором был бывший городской депутат Ильдар Мавлутдинов, который в 2015 году убил бизнесмена, разозлившись, что тот не дал ему денег. Сейчас компания на грани банкротства.

Почти безнадежный объект

Дольщики 12-этажного дома №47а скинулись сами, создав кооператив: каждый участник за один квадратный метр вложил еще 2 200 руб. Так, за 1-комнатную квартиру дополнительно потребовалось около 70 тыс. руб., а за 3-комнатную – 175 тыс. рублей. Благо работ было уже не так много: некоторые секции были сданы, в других где-то не хватало чистовой отделки, остекления, не были подключены коммуникации и так далее. Дом сдали в апреле 2017 года.


Фото: архив редакции

А вот соседнее здание, которое задумывалось как жилая 16-этажка, было в куда более безнадежном состоянии. Там работы выполнены на 30%: до 12 этажа возведен каркас дома, до 7-8 этажа – наружные стены, внутренние стены есть не везде, нет коммуникаций. По предварительным подсчетам, на завершение строительства дома необходимо более 200 млн рублей. У застройщика этих денег нет – счета несколько лет как арестованы. В отношении «Инвест-проект» идет процедура конкурсного производства – последняя стадия банкротства. В будущем компания будет ликвидирована, а недостроенный объект «Инвест-проекта» либо будет передан новому застройщику вместе с обязательствами перед дольщиками, либо реализован с торгов, а дольщики получат мизерное возмещение, несопоставимое с ценой квартиры.

– ООО «Инвест-проект» достроить объект не в силах – оно находится в процедуре банкротства, по завершении которого его хозяйственная деятельность будет прекращена, – комментируют в Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии. – Сейчас формируется реестр кредиторов на этом объекте, то есть продолжают поступать в Арбитражный суд Удмуртии заявления от граждан и юридических лиц, у которых были договорные отношения с «Инвест-проектом». Поэтому процесс по установлению всех обязательств этого недобросовестного застройщика еще ведется и завершится до конца 2017 года. Как только будет сформирован реестр, можно будет точно определить, кто и на каких условиях из застройщиков сможет взять на себя этот объект, соответственно, возьмет обязательство по завершению строительства дома и сдачи его в эксплуатацию.

Что будет дальше?

– Мы продали две комнаты в коммунальной квартире и вложились в строительство 16-этажного дома, – рассказывает дольщица Ирина Михайловна, в семье которой двое маленьких детей. – Дом планировали сдать в августе 2015 года, и нам нужно было прожить в съемной квартире всего три года. Лучшего варианта на тот момент у нас не было: 37 квадратов стоили всего в 1 млн. 400 тыс. рублей. Сумму внесли сразу. Думали как-нибудь перекантуемся три года, зато в новостройке будем жить. Но наши мечты растаяли: пять лет мы мотаемся по чужим квартирам. Каждый месяц за съемное жилье отдаем 10 тыс. рублей. Муж работает сутками…

Спасением дольщиков может стать инвестор, который будет готов достроить дом. Так, конкурсный управляющий Андрей Ашихмин считает, что самый благоприятный путь для участников строительства – это замена застройщика. В этом случае новый застройщик (инвестор) примет на себя обязательства компании-банкрота и за счет собственных средств достроит этот дом.


Фото: архив редакции

– Но, учитывая, что на завершение строительства требуются серьезные деньги, инвесторов, желающих взять на себя этот объект, очень мало, – говорит Андрей Валерьевич. – Поэтому сейчас очень важно в кратчайшие сроки дольщикам совместно с представителями республиканских властей найти и привлечь застройщика, потому что в январе 2018 года на собрании кредиторов нужно будет решить дальнейшую судьбу дома. Участникам строительства, однозначно, без помощи властей здесь не справиться.

Обивают пороги

Тем временем дольщики готовы идти на крайние меры, чтобы власти Удмуртии обратили на них внимание, создали рабочую комиссию и решили судьбу недостроя. 24 ноября они встретились с Сергеем Васильцовым, помощником председателя Правительства Удмуртии. А 28 ноября с ними пообщался председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

– Это было промежуточное заседание, – рассказывает один из дольщиков Василий Анатольевич. – Там нам сообщили, что ситуация с долгостроями в Ижевске находится под контролем. Что создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Госсовета, Минстроя, Госстройнадзора, МВД, Росреестра Удмуртии и Администрации Ижевска, а также члены инициативной группы дольщиков. Председателем рабочей группы будет сам Ярослав Семенов. Там мы будем принимать решения для завершения строительства. Сейчас формируется реестра обманутых дольщиков, затем будет проводиться денежная оценка объекта.

Следующее заседание группы намечено на 13 декабря, там будет обсуждаться вопрос о потенциальном инвесторе, и на каких условиях он будет заходить на объект.

К сожалению, нам не удалось связаться с представителями компании «Инвест-проект». Тем временем, по словам конкурсного управляющего Андрея Ашихмина, руководство компании не передало ему ни документы на предприятие, ни бухгалтерские отчеты.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 777
    дааааа, страна героев(((((
  • А что мешает взять из замароженных счетов деньги и достроить дом?
  • Дк пишите Путину..у нас же только при личном а главное публичном обращении работает система..."точечно".
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus