Где реальность, а где фантастика: каким дизайнеры видят Ижевск
Фото: Проект реконструкции сквера у Дворца Пионеров, занявший 1 место, тоже не идеален. Например, газон под светящимися кольцами-качелями может исчезнуть уже через несколько дней. Фото: tehne.com

Где реальность, а где фантастика: каким дизайнеры видят Ижевск

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4068

Насколько реально все то, что они нам предлагают?

Ассамблея Союза дизайнеров России одобрила Ижевску статус «Столицы российского дизайна-2018». Эксперт по городской среде Вячеслав Правдзинский отмечает: сейчас такой громкий статус для Ижевска лишь аванс и хороший инструмент, благодаря которому дизайн-сфера сможет развиваться. Так, по его словам, в следующем году в столице республики планируют провести свыше 30 тематических мероприятий.

Красивая картинка

В Ижевске конкурсы для архитекторов на создание проектов различных городских проектов появляются с завидной регулярностью. Другое дело, что часто они не получают воплощения. И ижевчане задаются вопросом: насколько реально все то, что предлагают нам дизайнеры.

За последний год горожанам представили несколько крупных проектов – Центральной площади, парка Кирова, территории у Дворца пионеров и так далее. На них газоны, сцены, фонтаны, ботанические сады, световые качели, галереи и прочее. Мы решили повнимательней рассмотреть некоторые из них. Например, проекты двух любимых парков – Кирова и Летнего сада.

– Как часто это бывает в конкурсах, фантастичность этих проектов зашкаливает, – рассказывает архитектор, управляющий партнер-лаборатории архитектуры и дизайна «Ригель» Мария Бутченко. – Они оторваны от реалий, ведь чтобы реализовать их, нужно разрушить все, что сейчас есть в этих парках, а они работают и востребованы горожанами.


Одним из предложений архитекторов из Питера было создание аквазоны в парке им. Кирова. Их проект занял 2 место Фото: tehne.com

Кстати, Мария – в прошлом заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска, главный художник города, поэтому хорошо знакома с особенностями городской среды, нашими погодными условиями, менталитетом горожан.

Про проект благоустройства территории у Дворца пионеров она рассуждает:

– Работа, которая заняла первое место – самая проработанная, но и там много фантастических моментов. Например, светящиеся кольца-качели с газоном под ними. Газон в данном случае совершенно недопустим, там будет земля, и, соответственно, грязь на второй же день, – говорит Мария. – Кроме этого никогда там не будут играть музыканты, как это представлено в проекте: сквер транзитный, не очень проходной и находится на пересечении двух шумных магистральных улиц города, соответственно не комфортен для того чтобы здесь задерживались люди. Насыщенность объектами и активностями этого сквера слишком высокая.

 

Самый реалистичный

Сейчас больше всего шансов воплотиться в жизнь у проекта Центральной площади. Ее реконструкция намечена уже на следующий год. По плану начнут с зоны у гостиницы «Парк Инн», которая станет похожей на «европейский сквер» с качественным газоном и уютными пешеходными дорожками.

– Это самый проработанный и «живой» проект. Здесь заложены вполне реализуемые решения, безусловно, которые на стадии проработки рабочей документации должны пройти еще и через фильтр команды инженеров, – сказала Бутченко.


Полноценный проект площади сделает подрядчик. Его определят с помощью конкурса, который пройдет до конца года Фото: предоставлено КБ «Стрелка»

Экс-главный художник добавляет, что красота – это дорого, в нее приходится много вкладываться и ею заниматься. Но горожане говорят, что для них важна не столько красота, сколько функциональность.

В 2018 году в Ижевске проведут около 30 дизайн-мероприятий

– Понятно, что разработчикам нужно «продать» заказчику красивую картинку, кусочек сказки, – размышляет ижевчанин Андрей Попов. – Но давайте смотреть в лицо реальности: в Ижевске 9 месяцев в году зима или ее подобие. С октября по май газоны, аллеи и фонтаны – это сугробы. Дизайн городской среды у нас должен быть зимним: катки, детские лыжные трассы в черте города, крытые аллеи, чтобы спрятаться от снега, мини-кафе для того, чтобы согреться и прочее.

Читайте также:

Сцена, кофейня и выставочная площадка: каким будет сквер за Администрацией Ижевска?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Огромные качели напротив театра оперы -совсем небезопасно!
  • Дас ис фантастиш - где деньги, Зин? Для чего все эти потемкинские деревни, если город гол как сокол ?
  • Люблю я наших планов громадье..В.Маяковский.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus