Дома на улице Дружбы в Ижевске: почему переселенцы снова вынуждены съезжать?

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 18506

За 5 лет ситуация не изменилась: здесь по-прежнему невозможно жить из-за шума поездов и плохой вентиляции.

В конце 2012 года жителей аварийных домов с Восточного поселка по федеральной программе переселили в новые дома №№ 23, 23а, 25 и 29 на улице Дружбы. Но жить в 30 метрах от железнодорожных путей в домах с множеством недочетов оказалось еще хуже, чем в бараках.

– Наши дома построены в санитарно-защитной зоне железнодорожных путей, – говорит Ольга Серебренникова, председатель Совета дома 25 на улице Дружбы. – Днем и ночью не прекращаются стук и грохот от проезжающих поездов, идет перекличка диспетчеров, состыковка вагонов, осуществляется зарядка аккумуляторов. В 2 часа ночи на асфальтовом заводе начинается разгрузка щебня с вагонов. Спать под таким шумом невозможно. Наши жители начали болеть, у многих через год обнаружили онкологии, от копоти, гари и пыли появилась астма. Дышать здесь нечем, особенно летом.

Дома построены в санитарно-защитной зоне железнодорожных путей Фото: Диля Ахмадишина

И расположение дома – это только полбеды. Еще в 2014 году местные жители завалили Администрацию города жалобами на то, что у них не работает вентиляция, из-за чего отклеиваются обои, растет плесень. Городские власти пообещали установить шумозащитные экраны, а застройщика обязали устранить недочеты в самом здании. Спустя столько лет здесь ничего не изменилось.

Трясет, как в вагоне

– Новые дома построили, но даже детскую площадку не оборудовали, детям негде играть. Хотя дети здесь не могут жить: посреди ночи от гудков просыпаются, плачут, – вступает в разговор Наиль Забаров, житель 28 квартиры. – Поэтому дочери с маленькими детьми пришлось съехать и снять жильев Ягуле. Здоровье-то важнее, а жить здесь небезопасно, на стенах плесень, грибок от постоянной сырости.


Из-за плохой вентиляции в квартирах плесень и грибок Фото: Диля Ахмадишина

В квартирах по-прежнему не работает вентиляция. Недавно в некоторых квартирах под окнами поставили вентиляционные клапана. Зимой от них холодно, а летом толку нет.

Вентиляционные клапана не улучшили ситуацию. В квартирах по-прежнему влажно Фото: Диля Ахмадишина

Больше всего, конечно, беспокоит переселенцев шум, вибрация и гул от проезжающих поездов, невыносимые запахи.

– Когда проезжает поезд, так трясет, что как будто сам едешь в вагоне, – изливает душу другая жительница квартиры №23 Вера Александровна. – Хлопают дверцы на шкафах, сыпется штукатурка с потолка. На стенах трещины, кажется, что дом вот-вот треснет по швам. Страшно жить… У меня обнаружили рак, а муж стал сердечником. Оба теперь на инвалидности.

Жительница 19-й квартиры от бессонных ночей лечится в неврологическом отделении

Экспертиза, проведенная ООО «Лабораторный контроль», подтвердила: «Уровень шума на территории превышает норму на 10 дБ». Специалисты лаборатории рекомендовали установить акустические экраны и сделать акустическое шлифование рельсов.

Шум и вибрация были в норме

Администрация города направила обращение в Горьковскую железную дорогу – филиал ОАО «РЖД». Чиновники предложили ГЖД провести необходимые мероприятия, чтобы снизить шум и вибрацию. Железнодорожники ответили, что такие мероприятия проведены и добавили: «Посадите деревья».

– Жителям домов 23 и 23а, которые также писали в Горьковскую железную дорогу, ответили, что эти дома были введены в эксплуатацию в марте 2013 года без согласования с ОАО «РЖД» и без учета санитарного разрыва от железной дороги, – говорит Ольга Серебренникова, – что Горьковская железная дорога не раз предупреждала Администрацию Ижевска о недопустимости строительства малоэтажных многоквартирных домов по ул. Дружбы в непосредственной близости от железной дороги и возможных последствиях.

Из-за шума и вибрации проезжающих поездов семьям с детьми пришлось съехать с новых квартир Фото: Диля Ахмадишина

В то же время в Администрации заверяли, что в 2011 году перед тем, как создавать проект застройки Межрегиональный центр охраны труда и промышленной экологии (Самарский госуниверситет путей сообщения) провел замеры уровня шума и вибрации. И они соответствовали требованиям санитарных норм.

Дома могли уйти под землю

В свою очередь Юрий Бычков, директор компании СПФ «Мастер», которая являлась застройщиком этих домов, прокомментировал, что проектно-сметная документация на строительство домов на ул. Дружбы оказалась очень «сырой». Многое в ней в ходе строительства приходилось исправлять и дорабатывать. И то, что сейчас в квартирах жителей появились грибок и трещины – это лишь вершина айсберга.

Основными причинами появления грибка и трещин являются ошибки в проектной документации.

Во–первых, жилые дома были построены в охранной зоне железной дороги, где строительство жилья вообще недопустимо. При прохождении поездов вибрации передаются на конструкции дома. От этого появляются трещины.

На домах появились трещины Фото: Диля Ахмадишина

Во-вторых, не были учтены геологические условия участка – болото и наличие грунтовых вод. Вода практически стоит под жилыми домами. Проектом не предусмотрены ни дополнительная изоляция технического подвала, ни дренажная канализация.

О качестве проектной документации говорит тот факт, что изначально под фундаменты зданий были предусмотрены железобетонные сваи длиной 6 м, но после проведения динамических испытаний, длина свай стала 9 м. Удорожание строительства только по этой позиции составило около 10 млн руб. А что могло случиться со зданиями, если бы мы применили сваи изначальной длины – 6 м? И таких нарушений было немало. Получалось, что стоимость дома росла при строительстве, в связи с изменениями проектных решений.


Трещины можно увидеть и на фундаменте Фото: Диля Ахмадишина

Он также рассказывает, что проект поступал частями, то есть было неизвестно, какие именно материалы приобретать, какие работы следует вести, в какой очередности.

– В итоге, когда строительство закончилось, МКУ «Горстрой» платить деньги за дополнительные работы отказалось, сказав, что они не просили их выполнять. Горстрой нам должен около 18 млн рублей, которые мы пытаемся получить через суды на протяжении 4 лет.

Юрий Бычков добавляет, что, получив претензии от заказчика, часть своих гарантийных обязательств СПФ «Мастер» все-таки выполнила. Например, была восстановлена отделка жилых помещений и ванной комнаты: заделаны трещины, подклеены обои, линолеум, плинтуса. Была прочищена вентиляция, закреплен санфаянс. Эти работы были выполнены в квартирах №№ 6 и 8 на Дружбы, 29, а также в квартирах №№ 1 и 19 на Дружбы, 23, то есть в тех, которые обратились с жалобами на качество квартир.

Крик души

Поскольку с 2014 года, когда в проблемных домах побывали и городские чиновники, и активисты «Общероссийского народного фронта», ничего не изменилось, местные жители практически потеряли надежду.

Жители просят квартиры, отвечающие требованиям СаНПиН, в спальном районе Ижевска Фото: Диля Ахмадишина

– Сейчас мы ждем ответ от Генеральной прокуратуры... Мы устали от такого существования, отписок, – говорят жители. – Очень просим предоставить нормальные квартиры, соответствующие требованиям СаНПиН в спальном районе. Если бы мы знали в какие дома нас переселят, ни за что не подписали бы договоры социального займа. Жили бы в своем тихом и уютном районе и печку топили. Это лучшее, о чем мы сейчас мечтаем.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Т.е. те люди, которые живут в соседних домах оказались стойкими к болезням, а дом который построили оказался в зоне аномальных болезней.
  • Другие дома дальше это во первых от жд, во вторых в наше время могли бы в нормальном месте и по нормам построить, в третьих там такой плесени нет как в этих домах...
  • Дома в том районе около ЖД построены давно и скорее всего самостроем, и никто из тех жителей не жалуется. А этим есть возможность вынудить переселение, вот и ноют. Пусть посадят деревья, отремонтируют, сделают гидроизоляцию... они ж собственники! Почему то в других многоквартирных домах все обязаны делать собственники и лифт и косметический ремонт и ремонт фасада, вот получили жилье - пусть обслуживают.
  • Похоже кто то ничего не знает и сам ноет?? Я не собственник в этом доме ...и что??? Меня никто не спрашивал, когда из ветхого барака на ул.8 марта...переселяли в эту дыру, деньги отмыв при этом, сначала сам поживи здесь, когда гудят так, что слышать в соседних районах, а потом пиши...ок??
  • Там все дома такие. У Вас дом новой постройки. А посмотрите на дом ул.Дружбы 26 или другие дома которые по старее, рядом с железной дорогой. Они разваливаются на ходу потому что за ними ни кто не ухаживает. Еще и "ипотеку" туда дают людям. На кой? Солидарен в одном, дома у железки надо сносить. Жильцов переселять. А так, люди которые в новых домах, несколько в более выгодном положении, нежели чем в старых.
  • Ирина ты просто ноешь
  • она не ноет тебе, а факты констатирует, в какое время живём а? там прилегающие территории к жд линии по идее базами всякими должны быть застроены а не жилыми домами, где забота о людях? хотя о чём я.., одна нецензурщина лезет на ум в плане высказывания в адрес чинуш
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus