Сцена, кофейня и выставочная площадка: каким будет сквер за Администрацией Ижевска?
Фото: людиделаютместо.рф

Сцена, кофейня и выставочная площадка: каким будет сквер за Администрацией Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2918

На общественных слушаниях горожане сами предлагали идеи обустройства сквера.

За зданием Администрации Ижевска наконец-то преобразят и обустроят территорию – там появится новый сквер. Все базовые работы по благоустройству (озеленение, дорожки, освещение, скамейки, урны) за свой счет сделает Группа компаний «Острова», которая выиграла аукцион на строительство здесь офисного здания и благоустройство территории еще в августе этого года.

Дальнейшее развитие пространства, его наполнение и создание интересной концепции взяли в свои руки сами горожане в рамках проекта «Осенний МАРШ в Ижевске». Он проходил в нашем городе с 25 октября по 4 ноября.

Чего хотят ижевчане?

Поучаствовать в проекте пришло около сотни горожан. Сначала приглашенные эксперты Лаборатории Московской архитектурной школы («МАРШ Лаб») представили горожанам данные по своим исследованиям: специалисты рассказали, какие группы горожан смогут гулять сквере, сколько человек живет в районе сквера, а также рассчитали, за сколько минут можно прийти пешком  в сквер из разнах точек города и многое другое. После этого, горожане разбились на команды, каждая из которых в совместной работе определила, как должен развиваться сквер после базового благоустройства.

Поучаствовать в создании проекта пришло около сотни горожан Фото: людиделаютместо.рф

Фото: людиделаютместо.рф

Среди самых популярных предложений – сцена для культурно-образовательных мероприятий и кинопоказов, навесы или крыши для холодного времени года, гриль, место для выставок или ярмарочное пространство, туалеты.

В августе 2018 года, после завершения базового благоустройства сквера, там состоится архитектурный фестиваль Фото: людиделаютместо.рф

Офис компании «Острова», который займет 8% от общей площади участка и не превысит двух этажей, горожане предложили вписать в сквер: например, разместить здесь кофейню или сделать открытый доступ на крышу.


Фото: людиделаютместо.рф

Что дальше?

Так, к концу проекта команда «Осеннего МАРШа» смогла представить концепцию развития участка, которая опирается и на мнения горожан, и на профессиональный взгляд архитекторов.

Одно из важнейших решений – команда «МАРШ Лаб» не прекратит свою работу, а еще год будет сопровождать и следить за развитием этой территории, привлекая горожан. Так проект «Осенний МАРШ» перерос в другой проект – «Люди делают место».

В августе 2018 года, после завершения базового благоустройства сквера, там состоится архитектурный фестиваль, в рамках которого горожане вместе с «МАРШ Лаб» спроектируют и создадут первые несколько малых архитектурных форм для сквера по примеру проектов Моя Сатка, Дербент УрбанФест , Фестиваль: Таруса / Новый старый город, «Весенний МАРШ`17» в Казани.


Зимний вариант сквера Фото: людиделаютместо.рф

Как присоединиться к работе?

Принять участие в реализации проекта приглашаются жители, бизнес, власти. Организаторы на связи в социальных сетях Вконтакте, Фейсбуке , Инстаграме, информация обновляется и на сайте людиделаютместо.рф.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus