Новые парки и скверы: какие площадки в Ижевске отремонтируют в ближайшие четыре года?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6236

В списке – Центральная площадь, улица Красногеройская и Успенское кладбище.

В Ижевске приняли список площадок, которые будут постепенно благоустраивать. Сначала по программе «Формирование комфортной городской среды в 2018-2022 г.г.», затем на другие средства. Варианты предлагали сами горожане – голосовали на сайте Администрации Ижевска.

Программа будет длиться еще четыре года. Попасть в нее сейчас больше шансов у первых четырех вариантов. В каком направлении будут развиваться Центральная площадь и парк им. Кирова уже примерно известно. На набережной хотят отремонтировать оставшуюся северную часть, а улицу Красногеройскую возможно сделают пешеходной.

Сквер на кладбище и реставрация центра

Парк в Ленинском районе


Тут может появиться сквер Фото: Дмитрий Солодянкин

Тут рассматривается два варианта, потому что конкретных предложений не было.

Первый - сквер по ул. З. Космодемьянской у Успенской церкви. Вся территория представляет собой естественный парк, только без дорожек, скамеек и освещения, все это предполагается сделать. Единственное, что для земляных работ тут понадобятся археологи, ведь вся территория – старое кладбище.


Второй - создание парка по ул. Оружейника Драгунова у школы №85. Для этого в этом месте есть все возможности - лес и небольшой водоем, территория пользуется популярностью у местных жителей.


Предполагаемое расположение сквера Фото: Google maps

Благоустройство рек

В списке есть также одна из самых масштабных идей - очистка рек Карлутки и Подборенки. На это потребуются большие средства, ведь территория, которую необходимо привести в порядок, огромна.

Ремонт парков

В списке оказались парк Космонавтов, Ярушкинский дендропарк, Березовая роща («Козий парк»), сквер «Рябиновый» по ул. 9 Января, лесопосадка у ТРК «Столица».

Все эти места объединяет одно - локальная популярность. То, что эти объекты попали в список указывает на проблему отсутствия в дальних районах города качественных зон отдыха.

В указанных парках и скверах планируется обновить или добавить наполнение - деревья, скамейки, дорожное покрытие, освещение.

Один из новых и самый старый район

Благоустройство иногда требуется даже новейшим районам города. В микрорайоне «Восточный» также хотят создать зону отдыха для местных жителей. Что это будет - пока неизвестно.

Ну а замыкает принятый список район перекрестка ул. Советской и М. Горького. Исторический центр Ижевска также требует немалых денег на благоустройство. Сюда входит ремонт купеческих зданий, благоустройство их территории, помимо них еще есть дома боле поздней постройки, но также несущие историческую ценность.


Фото: автора

Что дальше?

Городу остается ждать конкретики в вопросе финансирования. Предположительно в год на общественные пространства будет выделяться по федеральной программе около 40 миллионов рублей. Этого хватит на небольшой объект.

Этой суммы явно не хватит на благоустройство всех точек, - отметил Глава Ижевска Юрий Тюрин. - поэтому работа будет проходить поэтапно. Мы прекрасно понимаем, что даже увеличенная сумма, на которую мы надеемся, ее не хватит, допустим, на Центральную площадь. Там очень большой объем работ, вплоть до улицы Горького.

Поэтому ждать реализацию всех проектов придется делать уже на дополнительные деньги - привлекать инвесторов.

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • когда наведете порядок на действующих кладбищах, недавно пришлось кремировать родственника и везти в Казань , чтобы не хоронить в нашей грязи и помойке.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus