Top.Mail.Ru
25 октября 2017 13:10
Строительство

Фонд защиты дольщиков: застройщики Ижевска считают его бесполезным побором

Отчисления в компенсационный фонд для защиты обманутых дольщиков начнутся с ноября.

«Инструмент для прозрачности», «очередной налог», «пуля в затылок» и «бесполезный побор» – это лишь часть эпитетов, которыми застройщики наградили очередное нововведение на рынке строительства жилья – Фонд защиты дольщиков. В большинстве компаний отчисления в Фонд называют потерянными деньгами. Эксперты рассказали почему.

Копилка для обманутых дольщиков

Первые взносы от застройщиков начнут поступать в Фонд защиты прав граждан (участников долевого строительства) уже в следующем месяце. Тариф в первый год составит 1,2 процента от каждого договора долевого участия (ДДУ).

Система устроена таким образом: за три дня до подачи ДДУ на регистрацию в Росреестр, застройщик должен перечислить взносы на счет Фонда. Накопленные в финансово устойчивом банке и застрахованные деньги пойдут на достройку дома или выплаты пострадавшим от недобросовестных застройщиков. При этом стоит помнить, что на помощь Фонда могут рассчитывать покупатели квартир только в тех домах, разрешение на строительство которых было получено после июля 2017 года.

Ленар Сафин,
коммерческий директор ООО «АСПЭК-Домстрой»
«Компенсационный фонд повышает прозрачность и надежность рынка первичного жилья для желающих приобрести новую квартиру»

– Потенциальный участник долевого строительства будет иметь понятные ему гарантии сохранности финансовых вложений по аналогии с банковскими вкладами. И что очень важно – гарантии от государства, – считает Ленар Сафин. 


Фото: sk-stim.ru

Как «зеленка» на лоб, чтобы голова не болела

У медали, как обычно, есть обратная сторона. И как выяснилось, минусы вырисовываются гораздо четче плюсов.

– Ужесточение закона о долевом строительстве касается целого комплекса мер, и это не только компенсационный фонд. Новые условия могут привести к сокращению и числа застройщиков, и числа объектов строительства, а также к удорожанию строительства, и как следствие, к удорожанию цен на квартиры, – пояснил Ленар Сафин.

Тем более что в ближайшее время на помощь Фонда вряд ли кто-то сможет рассчитывать.

– Взносы в Фонд зависят от количества проданных квартир. Сейчас в Ижевске строятся порядка 90 домов, и в городе нет столько покупателей на эти квартиры. А раз нет продаж, чем будет заполняться Фонд? На это нужно очень много времени, поэтому пока он – все равно, что «зеленкой» лоб намазать, чтобы голова не болела, – прокомментировал руководитель отдела продаж СК «Стим» Вячеслав Домрачев.

Для пессимизма есть причины

Строители говорят: они не в восторге от нововведения не потому, что «Баба Яга против», а из-за того, что уже научены горьким опытом.

 

Владимир Агеев,
заслуженный строитель Удмуртии, почетный строитель республики
«Несколько лет назад создали саморегулируемую организацию (СРО), в которую строители, архитекторы, проектировщики, подрядчики, словом, все, кто занят в строительстве, платят немалые деньги. А сколько их уже накопилось, и как они тратятся – никто не знает»

– И так – не только в Удмуртии, но и по всей стране, – рассказал Владимир Агеев. – СРО создали для того, чтобы уменьшить риски при строительстве и проектировании объектов. Так почему нельзя эти деньги использовать для достройки проблемных домов? Ведь там же, наверное, миллиарды!

После СРО у строителей появилась новая обязанность: страхование ответственности застройщика, на которое были потрачено немало денег, но обманутым дольщикам, как известно, это не помогло.

– Увеличили уставный капитал, чтобы случайные фирмы на рынок не попали. Ну хорошо. Но разве большой уставный капитал спас от банкротства такую нашумевшую на всю страну огромную стройкомпанию, как «Су-155», которая оставила после себя тысячи обманутых дольщиков? Если кто-то захочет кого-то обмануть, он всегда найдет для этого способ, – уверен Владимир Агеев.


Фото: Сергей Грачев

Фонд станет фильтром

Из-за необходимости делать взносы в Фонд вполне естественным выглядит желание застройщиков компенсировать свои расходы за счет покупателей.

– Многие попытаются поднять цену квадратного метра, но эта мера не сработает: квартир много, покупательский спрос низкий. Если человек не может купить квартиру за 2 млн, неужели он купит ее за 2,1 млн? – считает Вячеслав Домрачев.

На этом фоне эксперты видят пока только один несомненный плюс Фонда: мелкие, слабые и ненадежные застройщики вряд ли справятся с новым обязательством. А значит, на рынке останутся только крупные и проверенные компании.