Проект Исламского культурного центра, который хотят построить в Ижевске, переделают
Фото: проект центра

Проект Исламского культурного центра, который хотят построить в Ижевске, переделают

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 7491

Жителей городка Металлургов возмутило расположение нового объекта.

По адресу 30 лет Победы, 100 может появиться Исламский культурный центр с молельным залом на 200 человек. Здесь будут проходить пятничные намазы и праздники. Один этаж будет использоваться для конференций. Также тут появится реабилитационный центр для детей с ДЦП, спортивные и игровые площадки. Будут оборудованы теплые раздевалки, открыты лыжные трассы и каток. И все это, считают местные жители, в крайне неудобном месте: в непосредственной близости от жилых домов, да еще и лес придется вырубать. Споры по поводу стройки продолжаются. Сейчас стало известно, что проект хотят переделать.

Обсуждать будем доработанный проект

Обсуждение существующего проекта с горожанами было назначено на 23 октября, но сейчас его перенесли на неопределенный срок.

– Мы решили внести коррективы в проект и представить его на обсуждение в новом виде. Объекты все останутся, просто они поменяются местами. Публичные слушания – место диалога. Муфтиет выступает в рамках правового поля, – рассказал Эдуард Искандеров, руководитель Администрации духовного управления мусульман Удмуртии.

Так, главный корпус с молельным залом (проект корпус 1) перенесут на место детской и спортивных площадок (площадка 5). А их, в свою очередь, хотят разместить между жилыми домами.


Фото: проект центра
По генплану этот участок земли находится в собственности республики и предназначен для делового строительства

Что возмущает жителей?

– Сообщение о том, что у нас под окнами будут что-то строить, стало для нас полнейшей неожиданностью, – рассказывает жительница дома №98 Татьяна Мальцева. – Расстояние от нашего дома до психиатрической больницы всего 156 метров. Как в этот отрезок «втиснется» главный корпус с молельным залом – не представляю. Он же будет под самыми окнами. А ведь мы специально покупали квартиру в тихом, уютном месте, поближе к природе: у нас с мужем двое детей.

Жильцов не радует даже детская площадка, которую обещают построить в исламском центре.

– В нашем районе много мест, в которых можно заниматься спортом, – объясняет Татьяна. – Например, детская площадка, совмещенная с футбольным полем или новая спортивная площадка около школы №70. В шаговой доступности: хоккейная площадка за «21 Гастрономом» и бассейн при ИжГТУ. Так что площадки при исламском центре нам не нужны.

Местные жители убеждены: строительство центра на выбранном участке нарушает санитарные правила и нормы.

– По правилам, нежилое помещение должно строиться на расстоянии не менее 100 метров от лечебного учреждения, и не менее 50 метров от жилых домов. А между нашим домом и лечебницей по неофициальным данным управляющей организации «Колотома» – 156 метров (Яндекс.карта выдает 150 метров). Как на оставшихся 6 метрах будут строить центр в 22 тысячи квадратных метров? Для нас это остается загадкой, – говорят жильцы ближайших домов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • двух больших мечетей мало что ли? как обстоит дело с инфраструктурой мечети в центре, которая недалеко от Невского?
  • Пусть строят у себя на ТАТАРБАЗАРЕ , а то скоро на центральной площади мечети строить начнут!!!!!!!!!
  • дело не в проекте, а в идее... назовите чиновников, разрешивших это.
  • А что мелочиться, стройте сразу и костел с синагогой, да и про филиал Шаолиня не забудьте, "по просьбам молящихся"
  • Ползучая исламизация.!... ну и "КТО" разжигает эту самую ненависть ?..
  • допустить этого нельзя, все ч... с ближнего зарубежья приедут и спокойствию придет полный конец
  • 11
    на кол их
  • Крыса завилась в Октябрьском роене, если задумали строить исламмандию . Построили бы Диснейленд Парк, рядом с прудом , место удобное . Старик мой говорит там караси водились в одно время
  • Я живу рядом и я тоже против.у нас достаточно мечетей,коренному населению хватит!!!и почему у леса?чтоб экстремистов никто не видел?чиновники,кто вас купил?
  • Спросите тех,кто рядом живёт,хотят ли они такое соседство рядом?или их мнение никого не интересует?постройте тогда церковь для удмуртов!!!пусть администрация напротив своих окон строит мечеть,если хочет.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus