От простора к комфорту: как изменились планировки квартир за последние 80 лет?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4975

Рассказываем – какие советские идеи стали основой для современных планировок.

Сталинский гигантизм

«Сталинки» строились в 30-50-е годы прошлого века из кирпича, со сроком службы до 150 лет. Планировки отличались большими пространствами и потолками в 3 метра. Фасады зданий покрывались штукатуркой и украшались лепниной.

Номенклатурные «сталинки» строили для партийной элиты, военных чинов и интеллигенции. Это были квартиры до 110 кв. м с кабинетами, детскими, библиотеками и комнатами для прислуги, просторными кухнями и раздельными санузлами. В Ижевске подобные дома есть на Пушкинской.

Для рабочего класса строили дома с квартирами без ванных (мылись в общественной бане), а еду готовили на плитах на дровах. После появления газовых плит, многие на освободившемся месте поставили ванны.

Еще один тип «сталинок» был промежуточным по характеристикам между номенклатурными домами и домами рабочих. Они предназначались для некрупных чиновников, представителей среднего класса. Такие дома есть на улицах Ленина и Коммунаров.

Хрущевская борьба с излишествами

В 60-70-е дорогостоящее строительство «сталинок» заменили на «хрущевки». Серые 5-этажки возводились для переселения деревенских жителей в города, и планировались как временное жилье – на 25 лет. В целях экономии, в них спроектировали маленькие проходные комнаты. Свет в ванную попадал из кухни через окно в стене. В редких кирпичных модификациях были «хрущевские холодильники» под окном, где хранились продукты.

В 70-80-е на смену пятиэтажкам пришли дома 467 серии (серые 9-этажные дома в Устиновском и Ленинском районах) – усовершенствованные «хрущевки». Кухни и коридоры стали просторнее, комнаты уже можно было перепланировать, а срок службы дома увеличился до 70 лет.


«Хрущевки» возводились для переселения деревенских жителей в города, и планировались как временное жилье, поэтому сейчас в них много проблем, например, зимой в квартирах холодно.

Прорыв «ленинградок»

Главной идеей архитекторов «ленинградок» было повышение комфорта. Поэтому санузел отделили от ванной и сделали площади больше. Увеличилась площадь кухни до 7-9 кв. м. Сохранилась возможность перепланировки. На смену проходным комнатам пришли изолированные. В коридоре появилась большая кладовая. Срок службы «ленинградок» увеличился до 100 лет.

Такие дома в Ижевске встречаются в каждом районе, кроме «Буммаша» и «Машиностроителя». Обычно эти 9 и 10-этажные дома бывают голубого (вдоль Ленина), кремового или кофейного (вдоль Союзной) цветов.


Срок службы панельных «ленинградок» уже 100 лет. Задачей архитекторов «ленинградок» было повышение комфорта проживания – к тому времени она была выполнена.

Комфорт новостроек

Планировочные решения в новостройках в большинстве представляют собой улучшенные планировки «ленинградок». Их отличают кухни не меньше 10 кв. м, изолированные комнаты, раздельный санузел и по два санузла в квартирах, где больше трех комнат.

Эти планировки проектировались так, чтобы домочадцы не мешали друг другу, будучи в разных комнатах, собирались с семьей или с гостями за большим столом, не «перетаскивали» грязь из коридора – для этого появилась «грязная» зона, которая находится в стороне от проходов между помещениями в квартире.


Каждый квадратный метр квартиры имеет полезную функцию. Даже в небольшом пространстве, таком как ванная комната, человеку должно быть удобно.

Как изменятся планировки?

Будущее – за глубоким сценарным проектированием проживания в квартире. Это сложный процесс, потому что нужно тщательно исследовать поведение людей в квартирах, представлять себя на их месте, говорят в компани «Острова».

Евгения Кожевникова
менеджер проектов компании «Острова»
«Мы уже окунулись в сценарное проектирование и довольно многое смогли реализовать в первом квартале микрорайона «Новый город»

– Интересный запрос – появление двух санузлов, начиная с двухкомнатных квартир. Один чаще всего используют как ванную, туалет и место под стиральную машину, а второй – в качестве гардеробной. В коридоре обязательным условием становится «грязная» зона и ниша под шкаф- купе, – рассказывает Евгения Кожевникова.

По ее словам, главный новый тренд – кухня-гостиная. Она может быть в любой квартире, начиная с однокомнатной, и закрывает вопрос о том, где разместить гостей или провести ужин с семьей.

– Мы научились проектировать одинаковые по площади и расположению квартиры под разные сценарии, – добавляет специалист строительной компании. – Много желающих купить квартиру, в которой есть выход с кухни на балкон. Все больше запросов на квартиры с санузлом и гардеробом, отдельным для родителей и детей.

Кстати!

Совет от компании «Острова»:

– Выбирая квартиру, примеряйте ее на себя и близких. Комфортно ли вам будет находиться в спальне, мимо которой ходят все домашние и невозможно расслабиться? Удобно ли носить угощение гостям из кухни в гостиную и обратно? Хотите ли пользоваться балконом, как местом отдыха или как кладовой? Только зная себя, можно подобрать идеальное планировочное решение.

Реклама. Проектная декларация на сайте моиострова.рф. ООО «Новый город». ОГРН 1151840009771. Разрешение на строительство №18-RU18303000-384-2017 от 16 августа 2017 года 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus