Глазов и два района Удмуртии не успели сдать жилье для переселенцев в поставленный срок
Фото: архив редакции

Глазов и два района Удмуртии не успели сдать жилье для переселенцев в поставленный срок

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3429

Как теперь будет решаться проблема ветхого жилья в республике.

Глазов, Глазовский и Завьяловский районы, не успели сдать жилье для переселенцев в срок к 1 сентября. Напомним, это была пятилетняя федеральная программа, поэтому «провинившимся» достраивать придется все равно - сдача двух жилых домов в Глазове запланирована на первые числа октября, до конца сентября программу завершат Глазовский и Завьяловский районы.

Головная боль с ветхим жильем

Со всей этой программой расселения из ветхого жилья есть только две проблемы. Первая – «недобросовестные переселенцы», которые нарочно купили жилье в аварийном фонде, чтобы потом получить новостройку, либо даже имеющие, помимо квартирок в бараках, первоклассные «хоромы» в добротном доме. Вторая – по условиям программы, составили список аварийных домов (сделали это до 1 января 2012 года), но после этого аварийными признали еще 595 домов, которые в программу не попали.

С первой проблемой более-менее понятно, что делать.

- Программа важнейшая. Нам нужно не допустить спекуляций по этой теме. Мы будем индивидуально разбираться с каждой семьей, - заверил врио Главы Удмуртии Александр Бречалов.

А со второй проблемой понимания чуть меньше. Но есть три варианта:

1. Переселять жильцов из ветхого фонда будут застройщики, которые имеют планы на территорию, где сейчас стоят бараки.

2. Переводить нежилые муниципальные помещения в жилые (стоимостью не более 15 тыс. рублей за квадратный метр) и предоставлять сертификаты (не менее 300 тыс. руб. на семью).

3. Строить жилье для переселенцев за счет бюджета.

- По переселению в любом случае будет две модели. Малоимущие семьи, которые не могут участвовать в софинансировании, будут получать жилье за бюджетные деньги. Вторая модель предусматривает софинансирование, то есть, какую-то сумму переселенцам придется вложить, - сообщил врио Главы Удмуртии.

Вспомним, как это было

Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья стартовала в 2014 году. В нее вошли все дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2012 года. По Удмуртии – это 823 жилых помещения общей площадью 27,8 тысяч квадратных метров. Правда, в нашем регионе при реализации программы были трудности.

  • Малопургинский район

14 многоквартирных домов, построенных в период с 2013 до 2017 года в Малопургинском районе, не отвечают санитарным требованиям и правилам. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В конечном счете, большая часть замечаний была устранена.

  • Симониха

В поселке Симониха Сарапульского района положение было вообще бедственным. Дело в том, что каждое лето люди становились отрезаны от внешнего мира – до них не могли добраться ни пожарная машина, ни скорые. Часть жителей переселяться отказались, зато остальные 5-6 семей переедут в новые квартиры до 15 декабря.

  • Барак на Чапаева

Самой громкой стала история с бараком на Чапаева, навестить который прилетел лично Глава государства Владимир Путин. Жительница дома №33 оказалась в прямом эфире во время прямой линии с Владимиром Владимировичем.

– Дому уже почти 60 лет. И на моей памяти здесь не делали капитальный ремонт. От этого и щели в стенах, пытаемся все залатать монтажной пеной, что-то где-то прибить. Но сил и средств не хватит на полное восстановление. Да, воду провели сами, выгребную яму сделали. А вот отопление печное. Из-за этого не прогревается пол зимой и приходится постоянно пользоваться обогревателями. Да и дрова сейчас складывать некуда – у кладовки провалилась крыша, – рассказывает Анастасия.

Искать квартиры для расселения людей пришлось в экстренном порядке. Власти Ижевска нашли шесть. Как сообщил глава города Юрий Тюрин, квартиры находятся в соседнем доме и уже забронированы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus