Металлочерепица, профнастил или гибкая черепица: выбираем правильную кровлю для загородного дома

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2485

Плюсы и минусы популярных кровельных материалов.

Строите дом или просто собираетесь менять устаревшую кровлю? Выбор правильного покрытия зависит от множества факторов, которые придется учесть. Сегодня мы рассмотрим достоинства и недостатки самых популярных материалов для кровли, которые предлагает строительный рынок Ижевска, а также расскажем о тонкостях монтажа и эксплуатации каждого из них.

Металлочерепица

Это стальные листы, которые внешне имитируют натуральную черепицу. Металлочерепица с изнанки обрабатывается защитным лаком, а с лицевой стороны на нее наносится специальное полимерное покрытие. Прослужит оно примерно 50 лет, гарантия на него – 10-15 лет.

Плюсы

  • Прочный, но при этом относительно легкий материал (4-5 кг/м2 ), а значит, нагрузка на стропила будет минимальной.
  • Устойчива к коррозии, однако очень важно заказывать ее у надежных поставщиков или производителей, так как есть риск, пусть и небольшой, нарваться на «подделку», у которой отсутствует защитный цинковый слой.
  • Имеет привлекательный внешний вид, причем можно подобрать цвет и форму покрытия, которые идеально впишутся в облик дома. Так, например, ижевская компания «Ижторгметалл» предлагает своим покупателям сразу 18 оттенков металлочерепицы – от нейтральных серого, бежевого и коричневого до ярких изумрудного, мятного, бирюзового или желтого. Профиль также можно выбрать в зависимости от архитектурных особенностей вашего дома: классический, имитирующий плитки черепицы или же более эффектный, напоминающий формой плитку шоколада.
  • Листы металлочерепицы имеют большую площадь, это ускоряет монтаж. Если у вас самая простая двускатная крыша, монтаж не составит труда, да и отходов будет немного. А вот если крыша имеет множество сложных деталей и изгибов, металлочерепица – не лучший выбор, особенно для тех, кто хочет сэкономить, так как количество обрезков достигает 30-40%.
  • Дополнительной вентиляции подкровельного пространства не требуется.
  • Один из самых экономичных вариантов покрытия.

Минусы

  • Нельзя резать металлочерепицу «болгаркой» – это может повредить покрытие. Работать можно циркулярной пилой с электроприводом, ножницами по металлу или электролобзиком. Царапины, образующиеся при монтаже, необходимо сразу закрашивать полимерной краской – иначе не избежать коррозии. Кроме того, важно использовать специальные саморезы с прокладкой из резины.
  • Недостаток металлочерепицы – низкая шумоизоляция, поэтому для приглушения звуков придется тщательно утеплить пространство под кровлей. При этом у нее высокая теплопроводность: такая крыша быстрее нагревается на солнце, и в жаркий день на чердаке будет душно.

Профнастил

Это профилированная оцинкованная сталь, иногда с полимерным покрытием. По своим свойствам профнастил во многом напоминает металлочерепицу, хотя выглядит менее изящно. Срок службы – около 30 лет.

Плюсы

  • Очень прост в монтаже, огне- и водостойкий, легкий, недорогой.
  • Универсален: из него можно сделать не только кровлю, но и ограждение участка, фасадную обшивку гаража и других построек.

Минусы

  • Профнастил не гнется и не подходит для крыш сложной формы. У него достаточно высокий процент отходов. Кроме того, металл хорошо проводит звук, тепло и электричество.

Кстати!

Чтобы кровля дольше не ржавела, выбирайте профнастил с оцинкованным и полимерным покрытиями. Важно также учитывать, что для кровли лучше всего подойдет профнастил с наиболее высоким рельефом: чем он выше, тем меньше риск прогиба.

Чтобы сэкономить на профнастиле, лучше покупать его не через посредников, а напрямую у производителей – это гораздо выгоднее. В Ижевске производством и поставками профнастила и металлочерепицы занимается компания «Ижторгметалл». Специалисты этой компании помогут подобрать тот вид профнастила, который подходит именно для покрытия кровли, и сделать заказ.

Адреса и телефоны:

  • ул. Мельничная, 1 тел. 63-64-65
  • ул. Пойма, 75 а тел. 517-555

Гибкая черепица

Битумная гибкая черепица, или мягкая кровля (шинглс, гонт) – это стеклохолст, залитый модифицированным битумом с добавками, которые делают его эластичным, гибким и стойким к внешним воздействиям. Сверху такую черепицу посыпают каменной крошкой – для большей прочности. Срок службы мягкой черепицы – 50 лет.

Плюсы

  • Кровлю из мягкой черепицы монтировать не так сложно: ее легче отмерять и нарезать, чем металл, а прибивается к основанию она обычными гвоздями. Главной сложностью тут будет подъем массивных и тяжелых рулонов кровли на крышу.
  • При использовании мягкой черепицы отходов очень мало – до 15%. С ее помощью можно покрыть крышу абсолютно любой, даже самой сложной, формы. Выбор самой черепицы тоже велик: она производится в разных цветах, а узор на ней имитирует плитки разной формы.

Минусы

  • Гибкую черепицу, в отличие от металлического покрытия, не удастся положить на решетчатое основание, так как она не будет держать форму. Нужно будет сделать специальную конструкцию из плит ОСП-3 или листов водостойкой фанеры. С одной стороны, это поможет удержать тепло, с другой – понадобятся дополнительные расходы, так что в итоге такая крыша будет раза в два дороже металлической.
  • Монтировать гибкую черепицу можно только при плюсовых температурах, так как на холоде она становится хрупкой. В жару по такой крыше лучше не ходить: битум размягчается и могут остаться следы. 
Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus